• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству

© Wikipedia

Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19 (массовая кампания по иммунизации началась в 2021 году), в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы, причем многие из них из-за требований на работе. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.

В исследовании используются данные 29-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ). Осенью 2020 года респондентам был задан вопрос «Собираетесь ли вы вакцинироваться от COVID-19, когда вакцина будет доступна?». 

На тот момент речь не шла о какой-то конкретной вакцине, так как все они находились на этапе тестирования. Поэтому ответы в значительной степени отразили общее отношение людей к вакцинации. Оказалось, что лишь 8% респондентов были готовы вакцинироваться в любом случае, 36% — только если они будут уверены в безопасности и надежности вакцины, 44% не собирались вакцинироваться и 13% не определились, как поступят. Таким образом, уровень неприятия вакцинации был очень высок еще до завершения испытания вакцин и тем более их применения. В то же время более трети ответивших продемонстрировали высокую степень рефлексии, так как их решение зависело от качества будущей вакцины.

В этой публикации впервые в России исследователям удалось на основе многомерного эконометрического моделирования выявить факторы, которые влияют на намерение вакцинироваться от COVID-19. В выборку для оценки модели вошли 8529 респондентов 18 лет и старше. 

Преимущества данных РМЭЗ НИУ ВШЭ в том, что они включают как стандартные социально-демографические переменные, так и вопросы, позволяющие построить профиль личности человека, данные о частоте использования социальных сетей, степени религиозности, доверии государственным институтам. Все эти характеристики, а также уровень заболеваемости в регионе в течение 7 дней перед опросом использовались как независимые переменные в регрессионной модели. Ее оценки позволили выявить значимые различия между четырьмя группами населения. В частности, различия по полу и доходу не были обнаружены, но по сравнению с «рефлексирующими» к отрицанию вакцинации оказались более склонны люди и молодого, и старшего возраста как с очень плохим, так и с очень хорошим здоровьем.

Те, кто отказывался от вакцинации, имели более низкий уровень образования, чаще проживали в Москве или Санкт-Петербурге, среди них больше склонных к риску. По сравнению с «рефлексирующими», у них выше уровень как невротизма, так и дружелюбия, выше доля как не посещающих церковь, так и делающих это раз в месяц и чаще. В то же время они меньше доверяли государственным институтам и низко оценивали риск заражения COVID-19.

Группа безусловно принимающих прививку отличалась самым высоким доверием к государству и реже всех посещала социальные сети. Вероятно, это значимый вывод, так как социальные сети стали важным источником распространения информации о вакцинации против COVID-19, однако в них нередко преобладали антипрививочные настроения и конспиративные теории. По сравнению с принимающими прививку условно, у этих людей выше уровень дружелюбия и ниже — экстраверсии, и среди них несколько больше атеистов. Этот выбор также более характерен для людей, уже переболевших COVID-19.

Таким образом, в основе различного отношения к вакцинации лежит целый комплекс факторов — как социально-экономических, так и связанных с личностью человека, его отношением к риску и доверием к государству.

Ученые отмечают, что в будущем необходимо учитывать различия между этими четырьмя категориями людей при проведении информационной политики для популяризации вакцинации. 

Яна Рощина

«Возможно, чтобы убедить тех, кто готов вакцинироваться при определенных условиях, необходимо использовать конкретные данные, подтверждающие эффективность и безопасность используемой вакцины. К группе тех, кто категорически не согласен вакцинироваться, необходимо использовать другой подход. Возможно, им не хватает знаний о вакцинации в целом. В таком случае среди этой аудитории необходимо популяризировать достижения науки и медицины», — отмечает ведущий научный сотрудник Института социальной политики и старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Яна Рощина.

Вам также может быть интересно:

Публикация биологов ВШЭ вошла в топ-5 популярных статей журнала PeerJ

Статья ученых факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ названа среди самых читаемых статей, опубликованных в журнале PeerJ в 2023 году. В ней исследователи установили связь между генетическими особенностями иммунной системы человека и способностью эффективно сопротивляться новым волнам COVID-19. PeerJ — рецензируемый научный журнал открытого доступа, освещающий исследования в области биологических и медицинских наук. Ежегодно он составляет рейтинг самых популярных научных работ.

Биологи объяснили иммунитет к новым штаммам COVID-19 генетическими особенностями

Международная команда исследователей с участием сотрудников факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ связала генетические особенности иммунной системы человека со способностью эффективно противостоять новым волнам COVID-19. Так, индивидуальный генетический статус HLA-I определяет предрасположенность к формированию Т-клеточного иммунитета, эффективного против новых форм вируса. Статья опубликована в журнале PeerJ.

Исследователи НИУ ВШЭ попытались выяснить, почему многие россияне не хотят прививаться

Несмотря на риски, связанные с новой коронавирусной инфекцией, многие люди в России отказываются вакцинироваться или проявляют нерешительность и сомнения. Какими факторами это обусловлено, в своем исследовании объясняют ведущий научный сотрудник Центра лонгитюдных обследований, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ Яна Рощина, заведующий Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ), проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и младший научный сотрудник ЛИРТ Ксения Рожкова. Результаты исследования они представили на очередном семинаре ЛЭСИ.

«Мы можем сравнить вакцинацию с уроками самообороны»

Онлайн-лекция, посвященная ответам на вопросы о прививках от коронавируса, прошла недавно в питерском кампусе ВШЭ. Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова рассказала о жизненном цикле вирусов, отличии вакцин от лекарств по принципу действия, а также о типах прививок. Кроме того, спикер ответила на основные вопросы о вакцинах: почему они появились так быстро и как они работают, насколько они эффективны и влияют ли на работу репродуктивной и других систем организма.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов сделал прививку от коронавируса

В Высшей школе экономики продолжается вакцинация сотрудников и студентов от COVID-19. Ежедневно работают медпункты в кампусе на Покровском бульваре, записаться можно с помощью специального модуля в личном кабинете сотрудника. В понедельник, 5 июля, прививку сделал назначенный в минувшую пятницу на должность ректора университета Никита Анисимов. О том, почему он пошел вакцинироваться только в середине лета, — в материале новостной службы портала.

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

Профессиональное медицинское сообщество на первое место в списке социально значимых инфекционных болезней ставит грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Единственная специфическая профилактика гриппа на сегодня – это вакцинация. О ее эффективности новостной службе портала рассказывает Екатерина Александрова, директор Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

Вышка свободна от кори

С 22 февраля Роспотребнадзор снял все ограничительные мероприятия по проведению занятий во всех корпусах ВШЭ.

Российские пенсионеры чувствуют дискриминацию

Пожилые люди в России остро чувствуют дискриминацию по отношению к себе из-за возраста. В других странах уровень восприятия дискриминации среди пенсионеров ниже, выяснили в ходе исследования доцент факультета психологии НИУ ВШЭ Ольга Патоша и магистр этого факультета Любовь Черкасова.

Начинающих бизнесменов поддерживают друзья и соцсети

Чем большим индивидуальным социальным капиталом обладает человек, тем проще ему открыть собственный бизнес. Помощь ему оказывают друзья, а также знакомые в социальных сетях. Общество негативно относится к бизнесменам, семья часто ничем помочь не может. Исследование ведущего научного сотрудника Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ Александра Татарко «Индивидуальный социальный капитал как фактор успеха в открытии нового бизнеса».

Европа слабо защищена от ВИЧ

Число людей, инфицированных этим вирусом, в Европе растет. На западе континента главным фактором заражения остается секс между мужчинами, на Востоке — гетеросексуальные контакты и наркопотребление. Вспышки болезни можно было бы купировать, если бы ее профилактика и терапия были своевременными и общедоступными, отметила в исследовании доцент кафедры демографии ВШЭ Виктория Сакевич.