• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

Вакцинация от гриппа защищает детей и помогает избежать осложнений у взрослых

© iStock

Профессиональное медицинское сообщество на первое место в списке социально значимых инфекционных болезней ставит грипп, от которого ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Единственная специфическая профилактика гриппа на сегодня – это вакцинация. О ее эффективности новостной службе портала рассказывает Екатерина Александрова, директор Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ.

Эффективность вакцинации против гриппа зависит от возраста человека. Доказано, что эта процедура, прежде всего, хорошо защищает детей. Например, об этом говорится в работе «Efficacy and effectiveness of influenza vaccines: a systematic review and meta-analysis», опубликованной 2011 году в одном из ведущих журналов по общественному здоровью Lancet: Infectious Diseases. Авторы систематизировали и обобщили результаты обследований эффективности прививки против гриппа с 1967 по 2011 год. Научному коллективу удалось выяснить, что дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет без серьезных проблем со здоровьем получают хорошую защиту от гриппа – около 80% получивших вакцину не болеют. Такой результат подтверждается лабораторными экспериментами и может отличаться в меньшую (до 57%) или большую стороны (до 93%).

Что касается взрослого населения в возрасте 18-49 лет, то, согласно экспериментальным исследованиям, приблизительно 60% привитых не болеют гриппом. Старшие возрастные группы – 50 лет и старше или 64 года и старше, скорее всего, не смогут уберечь себя с помощью прививки. Похожие результаты подтверждаются и другим систематическим обзором «Efficacy and effectiveness of influenza vaccines in elderly people: a systematic review», опубликованном в 2005 году в журнале Lancet. Авторы показали, что вакцина не защищает от гриппа, но может уберечь от похожих заболеваний.

© iStock

Широко известно, что грипп опасен не только течением болезни, риском летального исхода, но и осложнениями. В их числе такие тяжелые клинические осложнения, как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей – отиты, синуситы, а также осложнения, связанные с нервной и сердечно-сосудистой системой, обострением хронических заболеваний – сахарного диабета, сердечной недостаточности и других. Статистика показывает, что количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа значительно возрастает, растут и случаи заболевания бронхитом.

Несмотря на умеренную эффективность вакцины среди взрослых, она облегчает симптомы и помогает уберечься от осложнений. В той же работе подчеркивается, что вакцинированные пожилые люди реже сталкиваются с пневмонией, попадают в больницу или умирают от гриппа, а также других болезней, которые провоцируются этим заболеванием. Хотя вакцинация и не гарантирует, что человек не заболеет, риск получить осложнения заметно снижается. Именно поэтому вакцинацию можно считать эффективным мероприятием и для старших возрастных групп, особенно для пожилых людей.

Точных сведений о том, что вакцинация против гриппа экономически эффективна, пока нет. Но есть исследования, на основании которых можно сделать близкие к этой мысли выводы. Например, такие данные приведены в систематическом обзоре «Influenza vaccines in low and middle income countries: A systematic review of economic evaluations», опубликованном в 2013 году журналом Human Vaccines&Immunotherapeutics. Авторы исследования обратили внимание, что вакцинация экономически может быть выгодна тем, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, хотя и акцентировали внимание на том, что экономическая оценка вакцинации против гриппа недостаточно изучена, и поэтому вряд ли корректно делать однозначные выводы.

Важно иметь ввиду, что вирус гриппа развивается, мотивируя ученых улучшать существующие вакцины. А прививки, которые получает население, зачастую действуют около одного года. Однако ежегодное получение вакцины если и не обеспечит полноценную защиту, поможет уберечь себя от осложнений, связанных с гриппом.

Вам также может быть интересно:

В зданиях Вышки к 1 сентября открываются три новых медпункта

К новому учебному году Управление социальной сферы подготовило и открыло три новых медкабинета: в зданиях на Старой Басманной, Шаболовке и в Строгино. Также был лицензирован медпункт в корпусе на Покровском бульваре.

Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Вышка свободна от кори

С 22 февраля Роспотребнадзор снял все ограничительные мероприятия по проведению занятий во всех корпусах ВШЭ.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Сахарная диета

Около половины россиян потребляют сахар выше рекомендуемой нормы. Но при этом в суточном рационе многих групп населения недостаточно овощей и фруктов, необходимых для поддержания организма в хорошей форме. В ходе исследования выяснилось, что даже богатые питаются неполноценно, поскольку сохраняют вредные привычки в потреблении пищи.

Боязнь болезней ведет к синдрому Анджелины Джоли

В современной западной культуре политизация и коммерциализация вопросов здоровья привели к экспансии хелсизма — категоричного дискурса о самосохранительном поведении. При таком подходе критике подвергается все, что не укладывается в гламурную норму красивого, молодого и худого тела. В крайних проявлениях хелсизм «рифмуется» с евгеникой, отбирающей «правильную» наследственность. Впрочем, и банальная озабоченность «нормами» физического самочувствия может провоцировать гиперкоррекцию — хирургические вмешательства в здоровое тело, отмечает преподаватель кафедры общей социологии факультета социальных наук ВШЭ Евгения Гольман в статье «Журнала исследований социальной политики».

1,5

Во столько раз в 2013 году выросла заболеваемость патологиями системы кровообращения по сравнению с 1990 годом в России.