• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 36

Медиакультура в 21 веке: социально-философский анализКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Актуальность исследования определяется стремительной трансформацией современной медиакультуры под влиянием цифровых технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность, социальные сети и стриминговые платформы, что ведёт к изменению форм и способов культурного взаимодействия и коммуникации. Возрастающая роль технологий в медиакультуре требует философского переосмысления традиционных подходов к анализу медиа, а также изучения их влияния на социальную жизнь, идентичность человека и общество в целом.
Научные положения исследования обоснованы применением комплексного социально-философского подхода, опирающегося на метод диалектической критики Фредрика Джеймисона и концептуальные разработки Дугласа Келлнера, Генри Дженкинса, Славоя Жижека и других значимых исследователей медиакультуры. В работе представлены примеры трансформации медиакультуры в условиях цифровизации, подробно раскрыты механизмы взаимодействия формы и содержания в медиакультурных феноменах, что подтверждает теоретические выводы и обеспечивает их убедительность и обоснованность.

Особенности взаимовлияния религиозного сознания и языка в философии П.А. ФлоренскогоКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Актуальность исследования заключается в необходимости детального рассмотрения одного из аспектов творческого наследия П. А. Флоренского – вопроса соотношения сознания и языка. Изучение культуры Серебряного века за последние тридцать лет обогатилось как многочисленными исследованиями русских и зарубежных авторов, так и публикацией огромного массива текстового материала. Это ставит перед исследованием задачу реконструкции контекста для воссоздания интеллектуально-исторического профиля эпохи и лучшего понимания специфики решения основных вопросов философии внутри русской интеллектуальной традиции. Актуальность диссертационного исследования обусловлена как значимостью Флоренского для отечественной философской культуры, так и развиваемой в диссертации перспективой рассмотрения его наследия как феноменологии религиозного сознания. Методологические основания историко-философских исследований тесно связаны с сопредельными философскими дисциплинами – герменевтикой, философией языка, социальной философией, религиоведением. Поэтому в диссертации неизбежны пересечения с другими предметными областями, что придает работе междисциплинарный характер.

Концепт «культура» в философии Б.П. Вышеславцева: социальный и этический аспектыКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Впервые корпус текстов Бориса Петровича Вышеславцева исследуется и анализируется с точки зрения вычленения полноценного, целостного концепта «культура», который, согласно гипотезе, основывается главным образом на двух направлениях его философии – социальном и этическом, что так же указывает на новизну проведенного диссертантом исследования. Подобная систематическая выработка структуры культуры, ее элементной базы впервые дает представление о философском проекте культуры Вышеславцева как целостной картине мира. Это, в свою очередь, позволит судить о содержательных и структурно-смысловых особенностях предлагаемого им проекта культуры, его специфике, и в дальнейшем поставить его в один ряд с культурфилософскими проектами Бердяева Н.А., Струве П. Б., Вейдле В. В., Г.П. Федотова.  

Единство и различия натурфилософии и богословия Исаака НьютонаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Регульский Иван Тимофеевич
Дисс. совет:
Совет по философии
Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, общей значимостью фигуры Ньютона для эпохи научной революции, а с другой – теми исследовательскими лакунами, которые возникли при попытках осмыслить мысль сэра Исаака как целостность, интегральным элементом которой является теология. Эта лакуна состоит в недостаточном акценте на теологии как учении об отношениях человека с Богом. Именно такой акцент необходим для того, чтобы показать, что мысль Ньютона представляет собой целое, единство которого обусловлено приматом теологии. Данная работа представляет собой первую последовательную попытку проинтерпретировать мысль Ньютона в таком духе.

Натурализм и проблема сознания: нейрофилософский подходКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Актуальность исследования обоснована через необходимость обеспечения понятийной ясности в решении проблемы сознания в рамках его междисциплинарных исследований, а также в обосновании методологической целостности и преимуществ нейрофилософского подхода, совмещающего разработку нейронаучной теории сознания и философские принципы методологического натурализма. Автор утверждает, что именно нейрофилософский подход способен задать концептуальную рамку не только для междисциплинарного исследования сознания, но и для трансдициплинарного подхода, помогая преодолеть ограниченность изолированных друг от друга естественнонаучного и философского подходов к исследованию сознания, и одновременно позволяет переосмыслить некоторые методологические установки самого натурализма, частью программы которого нейрофилософия является. И это переосмысление касается, прежде всего, обоснования пределов редукционизма в объяснении сознания. Дополнительно, в подтверждение актуальности исследования, автором приводятся сведения о запросе со стороны нейронаучного сообщества на разработку натуралистической теории сознания.

Телесный опыт восприятия образа: феноменологический анализКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Суханова Ольга Александровна
Руководитель:
Васильева Виктория Олеговна
Дисс. совет:
Совет по философии
Актуальность обусловлена интересом в современной философии к двум темам, синтез которых раскрывается в представленном исследовании. Для современной философии, эстетики и гуманитарного знания характерен поворот от текстоцентричности к образам. Кроме того, актуальным является осмысление телесности в русле преодоления новоевропейской метафизики субъекта в современной философии. Интерес к заданному в диссертации теоретическому полю также коррелирует с общей тенденцией в современной эстетике, связанной с акцентированием внимания на перформативности.
В диссертационном исследовании систематизировано анализируются современные концепции в области теории образа, телесного опыта, философии восприятия и рассматривается развитие феноменологического анализа восприятия, исторически доводя его до работ, появившихся в последнее время. В научный оборот вводятся источники, не переведенные на русский язык. В настоящее время интерес к энактивизму как к подходу к исследованию познания и чувственного опыта, который является одним из мотивов диссертационного исследования, активно обсуждается, однако является недостаточно разработанным и перспективным направлением. 

Иллюзионистская теория сознания: границы и перспективы развитияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
6/24/2025
Вопрос о природе сознания, его онтологическом статусе и субъективном опыте давно интересует философию. В тех или иных формах такими вопросами задавались и в классической греческой философии, и в новое время, и, конечно, в 20 веке. Актуальность исследования обоснована тем, что дискуссия о статусе феноменального сознания активно ведется в философии, а иллюзионизм – одна из новых теорий в контексте этой проблемы. Кроме этого, иллюзионизм и его разработка может предложить не только подход к объяснению феноменального сознания, но и программу исследования сознания методами естественных наук. Один из центральных тезисов иллюзионизма заключается в отрицании существования феноменального сознания. От подтверждения, опровержения или уточнения этого тезиса зависит то, как мы будем обосновывать применение тех или иных инструментов в работе с сознанием в различных дисциплинах – начиная с психологии и заканчивая нейронауками. Настоящая работа может внести вклад в изучение иллюзионизма и в результате как сделать более ясными перспективы развития именно этой теории, так и предложить новые пути и способы развития философии сознания в целом, послужив основой для дальнейших исследований в этой области.
Диссертация [*.pdf, 1.56 Мб] (дата размещения 4/17/2025)
Резюме [*.pdf, 679.35 Кб] (дата размещения 4/17/2025)
Summary [*.pdf, 487.34 Кб] (дата размещения 4/17/2025)

Проект имагинативной философии Я. Э. ГолосовкераКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
3/28/2025
В диссертации впервые предложено целостное рассмотрение творческого наследия Я. Э. Голосовкера исходя из его имагинативной философии. В рамках изучения трактата «Имагинативный абсолют» анализируются неологизмы и аргументационные приемы, которыми пользуется Голосовкер, а также внутренние противоречия в его построениях. Особое внимание уделено работе с архивными материалами и введению их в научный оборот, что позволяет не только дополнить непростую интеллектуальную биографию автора, но и прояснить ключевые темы созданной им философии. В качестве ее лейтмотивов рассмотрены противостояние разума воображения (imaginatio) и отвлеченного разума (ratio), особое внимание к Элладе и диагноз современного кризиса культуры. Идеи Голосовкера, несмотря на его стремление к обособленности, были включены в интеллектуальную традицию. Показано, как влияние Ф. Гельдерлина, Ф. Ницше и конкретных персоналий Серебряного века транслируется в его философию. В исследовании обосновывается тезис о том, что в произведениях «Достоевский и Кант», «Сожженный роман» и «Сказания о титанах» Голосовкер реализует свою концепцию «философии-как-искусства». В разнообразной творческой деятельности раскрывается его «Единый миф жизни» о воображении, дарующем человеку символическое бессмертие. Оценена перспектива его нового культурно-философского подхода «кривая смысла» для гуманитарных наук. В качестве интеллектуального эксперимента такой подход применен к творчеству ее автора. В диссертации подчеркивается открытость проекта Голосовкера, нацеленного на спасение культуры и создание логики воображения, к дальнейшему развитию.
Диссертация [*.pdf, 2.23 Мб] (дата размещения 1/10/2025)
Резюме [*.pdf, 439.78 Кб] (дата размещения 1/10/2025)
Summary [*.pdf, 525.01 Кб] (дата размещения 1/10/2025)

Теория понимания у раннего Хайдеггера: трансцендентально-феноменологическая перспективаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
2/28/2025
Объектом диссертационного исследования являются труды из философского наследия М. Хайдеггера, относящиеся к раннему периоду его философского развития (с 1912 г. до начала 1930-х гг.), а также некоторые труды более позднего периода, в которых представлен ретроспективный взгляд Хайдеггера на становление «бытийного вопроса». Кроме того, объект исследования включает в себя в качестве текстов источников, на основании которых производится интертекстуальный анализ, «Логические исследования» Гуссерля, «Логику философии и учение о категориях» Ласка и «Критику чистого разума» Канта. Цель данного диссертационного исследования состоит в том, чтобы эксплицировать трансцендентально-феноменологические основания теории понимания (теории категорий), получившей свое развитие в трудах раннего Хайдеггера, а также зафиксировать соответствующие данной проблематике понятийные сдвиги, в том числе трансформации понятий, которые осуществляются по отношению к исходным философским терминам в трудах Ласка, Гуссерля и Канта. Полученные в настоящей работе результаты уточняют и дополняют наметившуюся в исследовательской литературе линию исследования генезиса основных понятий философии Хайдеггера, реконструируют круг исходных проблем и вопросов феноменологической философии Хайдеггера, тем самым исследование способствует углублению и конкретизации проблем феноменологической философии в целом.
Диссертация [*.pdf, 1.42 Мб] (дата размещения 10/22/2024)
Резюме [*.pdf, 453.02 Кб] (дата размещения 10/22/2024)
Summary [*.pdf, 408.82 Кб] (дата размещения 10/22/2024)

Дискуссии о технике и “другой модерн” в Германии: между культуркритикой и технократиейДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
11/19/2024
Диссертация представляет собой не имеющую аналогов не только в русской, но и в мировой науке попытку систематического исследования дискуссий о технике в Германии в их динамическом развитии на протяжении шести десятилетий — от 1900-х до 1960-х годов включительно, — в которые вмещаются все значимые этапы трансформации немецкого государства в новейшее время. Наряду с известными авторами – В. Зомбартом, О. Шпенглером, М. Хайдеггером, Э. Юнгером, Х. Фрайером в диссертации рассматриваются никогда не переводившиеся на русский язык работы таких философов и интеллектуалов, как Л. Клагес, Т. Лессинг, В. Ратенау, Ф. Дессауэр, А. Гелен, Х. Шельски, Г. Гюнтер и др. Особое внимание уделяется проектам так называемого "Другого модерна" в Германии, а именно, консервативной мысли о технике и технической современности. Теоретической рамкой автору диссертации служит оригинальная философская концепция «маятникового модерна», которая позволяет описывать разнонаправленные социокультурные логики внутри технической современности.
Диссертация [*.pdf, 5.00 Мб] (дата размещения 8/6/2024)
Резюме [*.pdf, 820.16 Кб] (дата размещения 8/6/2024)
Summary [*.pdf, 859.75 Кб] (дата размещения 8/6/2024)