• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом

Исследования и разработки ВШЭ за счет внебюджетных источников: не останавливаться на достигнутом
Доходы ВШЭ от прикладных исследований и разработок значительно выросли за последние пять лет - университет начал сотрудничать с новыми заказчиками, сотрудники научились работать с грантовыми системами. Достигнутый успех необходимо закрепить и развить с учетом компетенций и конкурентных преимуществ различных подразделений, отметил первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг в своем выступлении на заседании Ученого совета ВШЭ.

Пять научных фактов о транспорте

Многие россияне тратят на поездки в общественном транспорте по нескольку часов в день, разветвленная сеть маршрутов увеличивает стоимость жилья, а отсутствие личного автомобиля негативно сказывается на состоянии здоровья.

Политические партии говорят избирателям одно и то же, но разными словами

Студенты магистерской программы «Политическая лингвистика» нижегородского кампуса ВШЭ представили исследование, посвященное языку программ политических партий, которые осенью приняли участие в выборах в Городскую Думу Нижнего Новгорода. Целью исследования было выяснить, как эти партии описывают будущее, к которому стремятся.

ВШЭ поможет регионам перевести дополнительное образование на новые принципы работы

4-5 декабря Высшая школа экономики и Минобрнауки России провели всероссийскую научно-практическую конференцию «Обеспечение доступности и разнообразия программ дополнительного образования детей в условиях перехода на финансовое обеспечение реализации образовательных услуг». Более 100 участников из 30 регионов получили рекомендации, как проводить модернизацию дополнительного образования на местах.

Изменение климата: подборка материалов НИУ ВШЭ, которые помогут разобраться в вопросе

С 30 ноября по 11 декабря в Париже проходит Конференция ООН по климату, на которой главы государств и правительств, ученые и представители неправительственных организаций обсуждают проблемы устойчивого развития и защиты окружающей среды. Основная цель конференции — добиться соглашения об уменьшении выброса парниковых газов — с тем, чтобы повышение средней температуры на Земле не превысило 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Ученые ВШЭ и САФУ подготовили предложения по развитию Арктики

В Арктической зоне России расположена обширная, но крайне уязвимая уникальная экосистема, здесь ведут традиционные виды хозяйственной деятельности коренные народы. При этом регион обладает значительными запасами полезных ископаемых. Как увеличить их добычу, не нанося вред территории? Как развивать экономику Арктики? Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ и Арктический центр стратегических исследований САФУ рассмотрели эти вопросы на круглом столе. По итогам заседания была подготовлена резолюция для рассылки в федеральные органы государственной власти.
1 2