• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ)»

Свободные художники XXI века

Кто и как становится фрилансером? Можно ли совмещать «вольные хлеба» с постоянной работой? Многие ли фрилансеры хотят вернуться в штат? На эти и другие вопросы попытались ответить участники состоявшегося 19 января семинара Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Смотря какая зарплата

К чему приводит применение на предприятиях так называемой гибкой заработной платы? А жесткой? Эти и другие вопросы были рассмотрены 1 декабря на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ «Влияние законодательства о защите занятости на кадровую политику предприятий».

Ранжируя профессии

13 октября состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ и Лаборатории институционального анализа ГУ-ВШЭ на котором аспирант факультета социологии Оксфордского университета Алексей Бессуднов представил сконструированную им шкалу профессиональных статусов в постсоветской России.

Защита занятости — сравнительный анализ

Российское законодательство о защите занятости можно назвать жестким в плане защиты работников с большим стажем, но в основном оно достаточно либерально по сравнению с другими странами, отмечается в докладе Ольги Мироненко, представленном на семинаре ЛИРТ ГУ-ВШЭ.

Внутрифирменная трудовая мобильность: карьера и заработная плата

30 июня на научном семинаре Лаборатории иследований рынка труда был представлен доклад Дарьи Нестеровой "Внутрифирменная трудовая мобильность: карьера и заработная плата".

Трудовые ценности в учебниках начальной школы: сегодня и 20 лет назад

Как изменилось отображение труда в школьных учебниках за 20 лет? Что пришло на смену советским ценностям? Почему такие исследования могут помочь оценить устойчивость функции предпочтений индивидов? Эти вопросы обсуждали 23 июня на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ, где Лидия Окольская представила свой доклад "Трудовые ценности и нормы в содержании учебников для начальной школы: сегодня и 20 лет назад".

Влияние потребления алкоголя на занятость

26 марта на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ аспирант Вышки Виталий Ким представил результаты исследования о том, как потребление алкоголя влияет на вероятность быть занятым или уволенным.

Глобальный мониторинг: самозанятость в России

Насколько велик потенциал предпринимательства в России? Кто готов начать новое дело? Как в этом смысле выглядит наша страна на фоне остального мира? Эти вопросы были рассмотрены на состоявшемся 3 марта семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Факторы дифференциации оплаты труда мужчин и женщин в СНГ, Центральной и Восточной Европе – транзитивный период

17 июня 2008 г. на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Марина Малышева (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН) представила доклад о межстрановом сопоставлении факторов оплаты труда для мужчин и женщин в условиях перехода от плановой экономики к рыночной.

Мобильность населения России по доходам в 2000-2005 гг.

3 июня на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Анна Лукьянова  (ЦеТИ ГУ-ВШЭ) представила результаты своего исследования мобильности населения по доходам в 2000-2005 гг.