Тема «обзоры Центра развития»

Прощай, рецессия! Здравствуй, стагнация!

Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.

Новый курс

Мониторинги от Центра развития ВШЭ меняются. Прошедший год показал, что общественное сознание и политическое руководство стремятся как можно быстрее перевернуть «мрачную» страницу российской экономической истории и с понедельника начать новую жизнь. Кризис официально признан преодоленным, экономика признана снова растущей. В этой ситуации коллектив Центра развития с нового года изменяет и характер, и форму, и даже название своего регулярного аналитического бюллетеня.

Сводный опережающий индекс Центра развития

Российская экономика уже прошла точку наибольшего сокращения производства.

Кризис. Государство. Бизнес. 19–25 декабря 2009 г.

Standard & Poor's повысило прогноз рейтинга России до «стабильного» с «негативного» и подтвердило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB».

«Наш экономический прогноз» №4

Ежеквартальный прогноз от Центра развития ГУ-ВШЭ на этот раз не столько подводит итоги года, сколько смотрит в будущее. Устойчивого роста российской экономики эксперты Центра ожидают не ранее 2011 года.

Кризис. Государство. Бизнес. 12–19 декабря 2009 г.

Фиксируемый в настоящее время рост может оказаться предвестником будущей стагнации, отмечается в очередном обзоре Центра развития ВШЭ.

Рост без технологий

Как свидетельствует Индекс интенсивности промышленного производства от Центра развития ВШЭ, отечественная промышленность оживляется, но это рост некачественный: за счет сырья и продукции низкого передела.

Кризис. Государство. Бизнес. 5–11 декабря 2009 г.

Несмотря на всю сложность двусторонних отношений, Россия всячески стремится укрепить формальные партнерские отношения с Беларусью и готова продолжать платить за это большие деньги, отмечается в очередном обзоре Центра развития ВШЭ.

Консенсус-прогноз от Центра развития

За три месяца, прошедшие с момента предыдущего опроса, ситуация радикально поменялась — «дно» кризиса, по мнению большинства экспертов, осталось позади и началось медленное выздоровление российской экономики.

Кризис. Государство. Бизнес. 28 ноября — 4 декабря 2009 г.

Дефляционная петля, в которую угодила экономика Японии, может быть примером того, что ждет на выходе из кризиса многие развитые страны.