Тема «обзоры Центра развития»

Кризис. Государство. Бизнес. 21–27 ноября 2009 г.

Продолжается увеличение числа секторов российской промышленности, в которых наблюдается рост. Впрочем, до докризисных уровней еще далеко.

Кризис. Государство. Бизнес. 14–20 ноября 2009 г.

В октябре динамика промышленного производства неожиданно для оптимистов ухудшилась, отмечается в очередном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

Кризис. Государство. Бизнес. 7–13 ноября 2009 г.

12 ноября Президент Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному собранию. Вопреки ожиданиям, Президент практически не далеко ушел от своей статьи «Россия, вперёд!», полагает Сергей Алексашенко.

Кризис. Государство. Бизнес. 30 октября — 6 ноября 2009 г.

Снижение Центробанком ставки рефинансирования не столько увеличивает банковское кредитование, сколько позволяет банкам заработать на сделках РЕПО с участием самого ЦБ, отмечается в очередном обзоре Центра развития.

Кризис. Государство. Бизнес. 17–23 октября 2009 г.

Привычная картина: если доллар дешевеет, то евро дорожает — уходит в прошлое. Рубль укрепляется против доллара без оглядки к евро. Это значит, что падает стоимость бивалютной корзины в целом.

Промышленность отскочила

Индексы интенсивности промышленного производства, отслеживаемые Центром развития ВШЭ, показывают, что промышленное производство растет. Однако качество этого роста вызывает вопросы.

Оживление экономики будет скромным

Почти все хорошее, что наблюдается сейчас в российской экономике, приходит к нам извне. Вместе с тем российская экономика не смогла найти «внутри себя» адекватных средств адаптации к тому сильнейшему негативному шоку, который пришел год назад тоже из-за рубежа, полагают авторы очередного обзора текущих тенденций в мировой и российской экономики, подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.

Кризис. Государство. Бизнес. 26 сентября — 2 октября 2009 г.

«Плохие долги» и отсутствие условий для восстановления запасов подрывают возможности для роста инвестиций в 2010 г.

Внутренний спрос не вытягивает

Хотя в мировой экономике дно кризиса, похоже, пройдено, в российской экономике рецессия затягивается, трансформируясь в рецессию спроса. Главные угрозы: сокращение потребительской активности, дисбалансы региональных бюджетов — полагают авторы «Нашего экономического прогноза» (НЭП) из Центра развития и Центра анализа экономической политики.

Кризис. Государство. Бизнес. 19–25 сентября 2009 г.

Предпринимаемые правительством усилия по содействию «Газпрому» свидетельствуют о сложной ситуации в крупнейшей национальной компании.