• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21 августа
XI Международная научная конференция «Применение многомерных статистических методов в экономике и оценке качества»
Заявки — до 10 апреля 
30 августа – 31 августа
III международная студенческая конференция «US - Russian Student Dialogue»
Заявки — до 10 июля 
3 сентября – 9 сентября
Седьмая международная летняя школа «Адаптация современных подходов к менеджменту НКО и повышение эффективности развития третьего сектора»
Заявки — до 27 июля 
5 сентября – 8 сентября
Конференция «Structural Inference in High-Dimensional Models»

Тема «геополитика»

Геополитика как мировоззрение и род занятий

О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.

Политический ландшафт будущего: фрагментация усиливается

19-20 ноября 2014 года в Высшей школе экономики прошла конференция «Глобальное управление: номинальные, реальные и альтернативные структуры», организованная Факультетом мировой экономики и мировой политики. Основной темой конференции стало обсуждение фундаментальных изменений в геополитических и геоэкономических структурах современного мира, их причины и последствия.

Посткризисный прагматизм и внешнеполитические условия модернизации

Сдвиг  в характере мировых политических отношений в сторону прагматизма создает благоприятные условия для форсирования модернизации в России. Однако благоприятные для нашей страны возможности могут остаться нереализованными, если Россия не сможет доказать мировому сообществу, что она — прогнозируемый партнер со своей самоидентификацией и своими цивилизационными особенностями, уверен директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, выступивший на  диспуте АНЦЭА.

Россия с Европой как третий полюс

Россия должна «торговать с Востоком, а жить на Западе»: Большой Китай — это перспективные рынки, а с Европой связана возможность модернизации России. О том, как реализовать конкурентные преимущества России, о возможностях ее экономической и социальной ориентации рассказал в своей лекции на дне открытых дверей факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ «Трансформация мира и отношение России с традиционным Западом» Сергей Караганов, председатель Президиума СВОП, заместитель директора Института Европы.

Устойчивый мировой порядок в ХХI веке

Может ли соревнование государств смениться кооперацией? Почему устарели механизмы силовой гегемонии и «демократических клубов»? К чему может привести политика культурной дискриминации? 19 октября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция исполнительного директора и руководителя исследовательского департамента Франкфуртского института исследования проблем мира Геральда Мюллера.

Интеллектуальный вакуум переменчивого мира

2 сентября в Культурном центре Вышки декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов выступил с открытой лекцией «Новая геоэкономическая и геополитическая революция».