• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устойчивый мировой порядок в ХХI веке

Может ли соревнование государств смениться кооперацией? Почему устарели механизмы силовой гегемонии и «демократических клубов»? К чему может привести политика культурной дискриминации? 19 октября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция исполнительного директора и руководителя исследовательского департамента Франкфуртского института исследования проблем мира Геральда Мюллера.

Выступая с лекцией на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, профессор Мюллер поделился с аудиторией основными идеями своей недавно увидевшей свет книги «Построение нового мирового порядка. Устойчивые стратегии будущего». Одно из основных понятий его концепции — «устойчивое управление» (sustainable governance). Это — то, что должно быть достигнуто для того, чтобы мир в ХХI веке не прекратил своего существования. «Устойчивое управление» должно обеспечить, с одной стороны, должный уровень защиты окружающей среды, с другой, глобальную безопасность человечества, состоящего не из государств, а из конкретных живых людей.

Профессор попытался очертить поле неэффективных, с его точки зрения, методов международной политики и представлений политической философии и представить условия, при которых политическое насилие могло бы быть сведено к минимуму, а сами международные отношения стать на порядок разумнее.

Возможно ли «устойчивое управление мира»? Возможно, говорит Мюллер, потому что современное государство должно стремиться к безопасности и благосостоянию своих граждан, а эти проблемы не могут быть решены на национальном уровне. Государства традиционно рассматриваются в качестве соперников. С точки зрения Мюллера, эти представления устарели, силовое соревнование должно смениться кооперацией — в современном мире все больше и больше проблем, решить которые можно только совместными усилиями.

К неэффективным, дискредитировавшим себя политическим механизмам Мюллер относит идеи гегемонии и «демократических союзов» — клубов западных стран, считающих себя стоящими на более высокой ступени эволюции и потому имеющими право диктовать собственные представления о мире всем остальным — тем, кому вход в клуб закрыт. Модель «сильного гегемона» не работает, потому что, с одной стороны, горизонт действия гегемона всегда ограничен, так что он никогда не является в полном смысле гегемоном. С другой стороны, существование гегемона порождает противостоящие ему силы, которые, например, направляют самолеты в небоскребы.

Сам мир, являющийся миром государств, по мнению Мюллера, несовершенен. Он анархичен, потому что в нем нет суда, который мог бы урегулировать отношения между государствами-соперниками. В ситуации, когда игроки знают, что другие игроки (и они сами) заботятся, в первую очередь, о своих интересах, невозможно доверие, необходимое для осуществления «устойчивого управления».

Мир государств находится, по словам Мюллера, в процессе серьезнейших, чреватых конфликтами, изменений. Китай и Индия развиваются быстрее, чем США, страны Европы и Япония. Вполне возможно, что уже в ближайшее время политический центр планеты переместится в Азию. Современный мир — мультикультурный. Западный мир и западная модель развития уже не воспринимается как однозначное благо. Проводимое Соединенными Штатами деление государств на хороших и плохих встречает жесткую критику. Незападные государства и культуры настаивают на своих особенностях и ценностях как имеющих равные права с западными. Эти голоса должны быть услышаны, потому что любая культурная дискриминация является питательной средой терроризма. Современному миру необходима готовность к диалогу и ответственная политика. Столкновение цивилизаций, о котором писал знаменитый политолог Сэмюэль Хантингтон, не является, по мнению профессора, фатальным — это просто результат глупой политики.

Мюллер попытался охарактеризовать условия, при которых мир XXI века может надеяться на «устойчивое управление». Их, на взгляд профессора, четыре. Во-первых, крупные игроки международной политики — США, Китай, Индия, Россия, Европа, Япония и Бразилия — должны находиться в непрерывном процессе равных переговоров (потому что прогрессивный Запад — в прошлом), уважать жизненные интересы друг друга, не позволять себе военных интервенций и односторонних стратегий, реализуемых за счет ущемления чужих интересов. Во-вторых, нормой международных отношений должна стать политика кооперации, «взаимного признания и уважения», опирающаяся на наднациональный закон. В-третьих, международное сообщество должно совместными усилиями урегулировать конфликты на Ближнем востоке, в Южной и Восточной Азии. В-четвертых, необходимо развитие и укрепление наднационального закона, в разработке и совершенствовании которого должны участвовать международные некоммерческие организации.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

НИУ ВШЭ и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу двух дипломов по международным отношениям

В 2016 году Вышка начинает прием на новую англоязычную программу бакалавриата — «Международные отношения». Она будет реализовываться совместно с Лондонским университетом, оператором программы выступает Лондонская школа экономики и политических наук (LSE). Выпускники программы смогут получить и российский, и британский дипломы бакалавров. Презентация программы состоится на дне открытых дверей 1 ноября.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Геополитика как мировоззрение и род занятий

О работах Вадима Цымбурского по изучению места геополитики в общественно-политической мысли России последних трех веков на семинаре в Вышке рассказал философ и публицист Борис Межуев.

«России и ЕС необходимо наконец честно и открыто начать говорить друг с другом»

Одержав некогда победу в холодной войне, сегодня Европа рискует проиграть мир после нее. Нынешние противоречия России и ЕС в вопросе Украины — лишь видимый симптом той «вялотекущей болезни», которую обе стороны отказывались лечить последние двадцать лет. Российско-европейский кризис и его причины обсудили на круглом столе, организованном  факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике и журналом «Россия в глобальной политике». Поводом к встрече послужила статья Сергея Караганова «Европа: поражение из рук победы».

Политический ландшафт будущего: фрагментация усиливается

19-20 ноября 2014 года в Высшей школе экономики прошла конференция «Глобальное управление: номинальные, реальные и альтернативные структуры», организованная Факультетом мировой экономики и мировой политики. Основной темой конференции стало обсуждение фундаментальных изменений в геополитических и геоэкономических структурах современного мира, их причины и последствия.

Российско-китайская летняя школа изучила потенциал России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

10 июля в Москве завершилась IV Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Пространство и время в евразийскую эпоху», организованная ВШЭ и Восточно-Китайским педагогическим университетом.