«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.
Консорциум университетов был создан в 2015 году при участии НИУ ВШЭ, МГИМО, Колледжа Св. Антония Оксфордского университета, Института Гарримана в Колумбийском университете и Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета при поддержке Carnegie Corporation of New York.
Дважды в год, чередуясь, университеты-участники консорциума проводят учебные модули для студентов (отбираются наиболее активные из них, в первую очередь магистранты и аспиранты, которые участвуют в исследовательских проектах). На модулях с лекциями и семинарами выступают не только профессора консорциума, но также и внешние эксперты. В центре внимания, как правило, вопросы международных связей, внутренней политики стран, социальных отношений в контексте российско-американо-европейских взаимоотношений.
Вышка впервые организовала такой учебный модуль на своей площадке. В Москве прошли двадцать занятий под руководством исследователей и экспертов из России, Франции, Германии, Великобритании и США.
«Наша цель — наладить межрегиональный диалог и образовательный обмен на самом высоком уровне, — объясняет куратор Консорциума университетов Джули Ньютон. — Мы подталкиваем молодое поколение делать то, что не очень-то получается у наших правительств — вести диалог о проблемах между нашими странами и стараться лучше понимать друг друга. Студенты имеют возможность не только узнавать и опробовать новые идеи, но и узнавать друг друга в социальном, личном плане. То есть мы создаем сеть контактов, которая будет активна и после завершения модуля. Сохранение таких связей особенно важно, ведь, если повезет, эти люди станут лидерами и смогут влиять на процесс принятия решений в своих странах».
Важность и уникальность такого формата подчеркивает и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов, который несколько раз участвовал в подобных модулях в качестве преподавателя и теперь стал его организатором в Вышке.
«Наша задача — сделать так, чтобы студенты имели возможность сразу слушать и сравнивать несколько точек зрения, научиться воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют, — говорит он. — Студенты в ходе своего обучения понимают, что нет «правильной» и «неправильной» точек зрения, нет однозначного мнения на российско-западные отношения, а есть несколько позиций, несколько нарративов».
Но обучение в рамках модуля не исчерпывается лекциями, семинарами и обменом мнениями. По итогам модуля студенты должны будут написать аналитическую статью в виде эссе по одной из проблем российско-западных отношений. Эти статьи будут опубликованы на сайте университетского консорциума и на сайте факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.
Эрин Бруссо, аспирант Института Гарримана (Колумбийский университет)
Меня пригласили поучаствовать в этом модуле прошлой осенью — и с радостью воспользовалась этой замечательной возможностью. Меня давно интересуют международные отношения и тема разрешения кризисов, и это первый форум, на котором я могла погрузиться в эти вопросы в режиме реального времени.
Мы познакомились со множеством точек зрения по проблемам трансатлантических связей, таких как отношения России и Запада в Сирии, нераспространение ядерного оружия, украинский конфликт, отношения между Россией и ЕС. Меня особенно заинтересовала лекция Александра Габуева из Московского центра Карнеги. Он рассказывал о связях России и с Китаем и российском «повороте на Восток» и представил свой взгляд на то, как Россия и Китай могут сотрудничать в Центральной Азии. Я надеюсь, у меня еще будет время разобрать эту и другие темы с моими коллегами.
Даниэль Шапиро, аспирант Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета
Я уже участвовал в мероприятиях консорциума раньше, и мне очень понравился этот опыт, так что, когда представилась новая возможность, я не мешкал и сразу подал заявку на участие в этом модуле. Некоторых участников я уже хорошо знал, кроме того я раньше жил какое-то время в России, и у меня сохранились связи с некоторыми вузами. Мне вообще нравится узнавать новых людей, нравится узнавать Россию — приехать сюда было здорово.
Главное, что мне нравится в таких модулях, — это возможность услышать множество разных мнений, которой у тебя нет в США. Да, ты можешь читать самые разные статьи от известных российских исследователей, но это совсем другое. Здесь у тебя есть возможность и послушать лекции, и дискутировать один на один — это обогащает тебя и чрезвычайно полезно.
Роуэн Харт, аспирант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета
Я приехала на модуль, потому что его тематика тесно связана с моей диссертацией, и я смогла по-новому взглянуть на нее и познакомиться с интересными людьми. Я уже бывала в Санкт-Петербурге, но не в Москве. Формат модуля мне очень понравился, он помог на многое открыть глаза. Список спикеров тоже впечатлил, я бы особо выделила лекции Александра Габуева по российско-китайским отношениям и Екатерины Степановой из МГИМО о противодействии терроризму в России. Это темы, в которые ранее у меня не было возможности глубоко погрузиться.
Анна Осетрова, студент 3 курса бакалаврской программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ
Я работаю лаборантом в Центре комплексных европейских и международных исследований, где пишу работу на тему «Изменение образа демократической и республиканской партий США в российском политическом дискурсе». Мне очень повезло пообщаться с участниками из других стран, которые старше меня и давно занимаются дискурс-анализом, и у меня была возможность узнать больше о практической части работы, о проведении интервью, методологии. С учетом полученных знаний моя работа будет более качественной.
Есть очень много российско-американских проектов, есть российско-европейские проекты, но этот модуль предполагает обсуждение не в двух-, а в трехстороннем формате, что делает его уникальным проектом. Я узнала много нового. Например, многие российские эксперты, говоря об отношении России к Евросоюзу, воспринимают ЕС как единое целое. Но европейские преподаватели, которые у нас выступали — сторонники более гибкого подхода и двусторонней политики между конкретными странами. Это вроде простая вещь, но применение такого подхода, на мой взгляд, позволит внешней политике России добиться гораздо больших успехов, чем сейчас, потому что страны ЕС очень разделены в своем мнении относительно России.
Елена Шавлай, аспирант МГИМО
Это интересное и очень значимое мероприятие — как в плане обмена информацией для исследовательской деятельности, так и в плане знакомств с людьми, которые занимаются отношениями России с Европой и США. Обмен мнениями — это то, что является ключевой составляющей любых конференций или форумов, независимо от их тематики. Сейчас зачастую люди слушают, но не слышат друг друга. Этот модуль демонстрирует, что всегда нужно слушать и слышать, что говорят другие люди, анализировать и искать компромиссы, не обвиняя другую сторону.
Лично меня заинтересовало, что в этом году тематика модуля не ограничивалась рамками отношений России, Европы и США — мы обсуждали также вопросы Ближнего Востока и отношений России с Китаем. Это пересекается с моими научными интересами, поскольку тема моей диссертации — китайское направление индийской внешней политики. Мне нравится, что спикеры затрагивали проблемные аспекты в достаточно объективном и весьма критическом ключе, а также уделяли внимание прогнозированию того, как будет развиваться ситуация в будущем.
Осетрова Анна Леонидовна
Лаборант Азиатско-тихоокеанского сектора
Суслов Дмитрий Вячеславович
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
Вам также может быть интересно:
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.
Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.