• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

Консорциум университетов был создан в 2015 году при участии НИУ ВШЭ, МГИМО, Колледжа Св. Антония Оксфордского университета, Института Гарримана в Колумбийском университете и Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета при поддержке Carnegie Corporation of New York.

Дважды в год, чередуясь, университеты-участники консорциума проводят учебные модули для студентов (отбираются наиболее активные из них, в первую очередь магистранты и аспиранты, которые участвуют в исследовательских проектах). На модулях с лекциями и семинарами выступают не только профессора консорциума, но также и внешние эксперты. В центре внимания, как правило, вопросы международных связей, внутренней политики стран, социальных отношений в контексте российско-американо-европейских взаимоотношений.

Вышка впервые организовала такой учебный модуль на своей площадке. В Москве прошли двадцать занятий под руководством исследователей и экспертов из России, Франции, Германии, Великобритании и США.

«Наша цель — наладить межрегиональный диалог и образовательный обмен на самом высоком уровне, — объясняет куратор Консорциума университетов Джули Ньютон. — Мы подталкиваем молодое поколение делать то, что не очень-то получается у наших правительств — вести диалог о проблемах между нашими странами и стараться лучше понимать друг друга. Студенты имеют возможность не только узнавать и опробовать новые идеи, но и узнавать друг друга в социальном, личном плане. То есть мы создаем сеть контактов, которая будет активна и после завершения модуля. Сохранение таких связей особенно важно, ведь, если повезет, эти люди станут лидерами и смогут влиять на процесс принятия решений в своих странах».

Важность и уникальность такого формата подчеркивает и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов, который несколько раз участвовал в подобных модулях в качестве преподавателя и теперь стал его организатором в Вышке.

«Наша задача — сделать так, чтобы студенты имели возможность сразу слушать и сравнивать несколько точек зрения, научиться воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют, — говорит он. — Студенты в ходе своего обучения понимают, что нет «правильной» и «неправильной» точек зрения, нет однозначного мнения на российско-западные отношения, а есть несколько позиций, несколько нарративов».

Но обучение в рамках модуля не исчерпывается лекциями, семинарами и обменом мнениями. По итогам модуля студенты должны будут написать аналитическую статью в виде эссе по одной из проблем российско-западных отношений. Эти статьи будут опубликованы на сайте университетского консорциума и на сайте факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Эрин Бруссо, аспирант Института Гарримана (Колумбийский университет)

Эрин Бруссо, аспирант Института Гарримана (Колумбийский университет)

Меня пригласили поучаствовать в этом модуле прошлой осенью — и с радостью воспользовалась этой замечательной возможностью. Меня давно интересуют международные отношения и тема разрешения кризисов, и это первый форум, на котором я могла погрузиться в эти вопросы в режиме реального времени.

Мы познакомились со множеством точек зрения по проблемам трансатлантических связей, таких как отношения России и Запада в Сирии, нераспространение ядерного оружия, украинский конфликт, отношения между Россией и ЕС. Меня особенно заинтересовала лекция Александра Габуева из Московского центра Карнеги. Он рассказывал о связях России и с Китаем и российском «повороте на Восток» и представил свой взгляд на то, как Россия и Китай могут сотрудничать в Центральной Азии. Я надеюсь, у меня еще будет время разобрать эту и другие темы с моими коллегами.

Даниэль Шапиро, аспирант Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета

Даниэль Шапиро, аспирант Центра российских и евразийских исследований (Дэвис-центра) Гарвардского университета

Я уже участвовал в мероприятиях консорциума раньше, и мне очень понравился этот опыт, так что, когда представилась новая возможность, я не мешкал и сразу подал заявку на участие в этом модуле. Некоторых участников я уже хорошо знал, кроме того я раньше жил какое-то время в России, и у меня сохранились связи с некоторыми вузами. Мне вообще нравится узнавать новых людей, нравится узнавать Россию — приехать сюда было здорово.

Главное, что мне нравится в таких модулях, — это возможность услышать множество разных мнений, которой у тебя нет в США. Да, ты можешь читать самые разные статьи от известных российских исследователей, но это совсем другое. Здесь у тебя есть возможность и послушать лекции, и дискутировать один на один — это обогащает тебя и чрезвычайно полезно.


Роуэн Харт, аспирант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета

Роуэн Харт, аспирант Колледжа Св. Антония Оксфордского университета

Я приехала на модуль, потому что его тематика тесно связана с моей диссертацией, и я смогла по-новому взглянуть на нее и познакомиться с интересными людьми. Я уже бывала в Санкт-Петербурге, но не в Москве. Формат модуля мне очень понравился, он помог на многое открыть глаза. Список спикеров тоже впечатлил, я бы особо выделила лекции Александра Габуева по российско-китайским отношениям и Екатерины Степановой из МГИМО о противодействии терроризму в России. Это темы, в которые ранее у меня не было возможности глубоко погрузиться.


Анна Осетрова, студент 3 курса бакалаврской программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ

Анна Осетрова, студент 3 курса бакалаврской программы «Международные отношения» НИУ ВШЭ

Я работаю лаборантом в Центре комплексных европейских и международных исследований, где пишу работу на тему «Изменение образа демократической и республиканской партий США в российском политическом дискурсе». Мне очень повезло пообщаться с участниками из других стран, которые старше меня и давно занимаются дискурс-анализом, и у меня была возможность узнать больше о практической части работы, о проведении интервью, методологии. С учетом полученных знаний моя работа будет более качественной.

Есть очень много российско-американских проектов, есть российско-европейские проекты, но этот модуль предполагает обсуждение не в двух-, а в трехстороннем формате, что делает его уникальным проектом. Я узнала много нового. Например, многие российские эксперты, говоря об отношении России к Евросоюзу, воспринимают ЕС как единое целое. Но европейские преподаватели, которые у нас выступали — сторонники более гибкого подхода и двусторонней политики между конкретными странами. Это вроде простая вещь, но применение такого подхода, на мой взгляд, позволит внешней политике России добиться гораздо больших успехов, чем сейчас, потому что страны ЕС очень разделены в своем мнении относительно России.


Елена Шавлай, аспирант МГИМО

Елена Шавлай, аспирант МГИМО

Это интересное и очень значимое мероприятие — как в плане обмена информацией для исследовательской деятельности, так и в плане знакомств с людьми, которые занимаются отношениями России с Европой и США. Обмен мнениями — это то, что является ключевой составляющей любых конференций или форумов, независимо от их тематики. Сейчас зачастую люди слушают, но не слышат друг друга. Этот модуль демонстрирует, что всегда нужно слушать и слышать, что говорят другие люди, анализировать и искать компромиссы, не обвиняя другую сторону.

Лично меня заинтересовало, что в этом году тематика модуля не ограничивалась рамками отношений России, Европы и США — мы обсуждали также вопросы Ближнего Востока и отношений России с Китаем. Это пересекается с моими научными интересами, поскольку тема моей диссертации — китайское направление индийской внешней политики. Мне нравится, что спикеры затрагивали проблемные аспекты в достаточно объективном и весьма критическом ключе, а также уделяли внимание прогнозированию того, как будет развиваться ситуация в будущем.

Вам также может быть интересно:

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.