• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2023
1вс2пн3вт4ср5чт6пт7сб8вс9пн10вт11ср12чт13пт14сб15вс16пн17вт18ср19чт20пт21сб22вс23пн24вт25ср26чт27пт28сб29вс30пн31вт
Февраль 2023
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт
25
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 28 ноября

13:00

Семинар Департамента теоретической экономики и МЛ макроэкономического анализа: доклад Дмитрия Веселова «Лоббирование индустриализации: теория и эмпирические свидетельства»

онлайн
16:00

Семинар факультета мировой экономики и мировой политики: «Взгляд на мир из Латинской Америки»

18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: все о процессе обучения, дисциплинах, преподавателях и наставниках программы

онлайн
18:00

Семинар ПГ «Когнитивные и мотивационные предпосылки эпистемически необоснованных убеждений»: «Воспринимаемая процедурная справедливость и отношение к политической системе: роль теорий заговора»

онлайн
18:00

Семинар НУГ «Еврейская Библия (Ветхий Завет): язык, текст, история интерпретации»: доклад Светланы Филатовой «Бытие 41: учебный комментарий»

18:30

Семинар РГ «Взаимодействие бизнеса и региональной власти: меры поддержки и GR-практики»: «GR- практики Приморского края (I квартал 2023 г.)»

онлайн
19:00

Проект «Во вторник, в Центре культур. О нужном, о важном, обо всем»: выступление ансамбля «Лундстрем Трио»

Среда, 29 ноября

III международная научно-практическая онлайн-конференция «Языки, образование, развитие»

онлайн
09:30

XI ежегодная конференция по мировой экономике «Ребалансировка мировой экономики: в поисках новых моделей развития»

16:00

Семинар Центра геоданных: «Презентация геопортала НИУ ВШЭ»

16:40

Семинар серии «Альтернативные подходы к моделированию политических процессов и порядков»: доклад Андрея Ахременко «Что мы (не) понимаем в сетевой протестной мобилизации: математическая модель отключения Интернета»

онлайн
17:00

Семинар Департамента зарубежного регионоведения: доклад Нандана Унникришнана «Индия и США: влияние на отношения с Россией»

18:10

Семинар МЛ теоретической информатики: доклад Михаила Хрыстика «Длина алгебр»

онлайн
Иллюстрация к новости: Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Иллюстрация к новости: Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Иллюстрация к новости: Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Это путешествие изменило меня к лучшему»

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иллюстрация к новости: Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

Иллюстрация к новости: «Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

Иллюстрация к новости: «Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Иллюстрация к новости: Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Иллюстрация к новости: «Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.