• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

Иван Простаков

Иван Простаков
© Высшая школа экономики

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

Изменится ли что-то для иностранных студентов Вышки в связи с выходом России из Болонской системы?

Прежде всего необходимо понимать, что реализация двухуровневой системы обучения «бакалавриат — магистратура» во многих университетах России началась задолго до ее присоединения к Болонскому процессу в 2003 году. К этому моменту было уже порядка 200 вузов, которые наряду с программами пятилетнего специалитета имели программы четырехлетнего бакалавриата и двухлетней магистратуры. В их числе была и Высшая школа экономики. Сложившаяся система высшего образования в России одномоментно не изменится, поэтому Министерство науки и высшего образования заявило, что выход из Болонского процесса никак не повлияет на текущую приемную кампанию. Студенты, поступившие на программы бакалавриата, магистратуры или специалитета Высшей школы экономики в 2022 году, смогут окончить выбранные программы без изменений и продолжить свое обучение как в России, так и за рубежом.

Если сегодня у иностранного студента возникли сложности с тем, чтобы приехать в Россию к началу учебного года, сможет ли он обучаться дистанционно?

Новый учебный год в Высшей школе экономики начнется в традиционном аудиторном формате. Вместе с тем мы понимаем, что в августе для некоторых иностранных абитуриентов будет трудно приехать к началу занятий. По этой причине студенты, поступившие на 1-й курс, смогут обратиться к руководителю своей академической программы с обоснованной просьбой рассмотреть возможность обучения в первом модуле дистанционно. В случае одобрения обучение будет проходить по индивидуальному учебному плану с освоением дисциплин, доступных в онлайн-формате. Такая опция будет доступна уже в августе 2022 года.

Как иностранному студенту (первокурснику), постоянно проживающему за границей и не имеющему счета в российском банке, оплатить обучение в Вышке?

В настоящий момент есть несколько вариантов. Во-первых, можно произвести оплату с использованием российской платежной системы «Мир», к которой подключены Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Студент обращается к сотруднику банка и обозначает необходимость осуществить перевод через платежную систему «Мир». Во-вторых, возможна оплата посредством банковского перевода (wire transfer) на рублевый или валютный счет НИУ ВШЭ (в долларах США). Наконец, если в России есть друзья или родственники, они могут произвести оплату за абитуриента через платежную систему университета pay.hse.ru. При оформлении договора на обучение будущему студенту направляется пакет документов, который включает квитанцию на оплату и (или) инвойс для осуществления платежа. В платежном документе указывается сумма платежа в рублях или в долларах соответственно.

Что предлагает Вышка для адаптации иностранных студентов, особенно первокурсников (помощь волонтеров, студенческие клубы и т.п.)? В каком режиме это будет работать в новом учебном году?

Вышка предлагает целый комплекс мероприятий для адаптации и интеграции иностранных студентов.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Так, Центр поддержки иностранных студентов проводит вебинары до приезда, адаптационные мероприятия по приезде и комплекс интеграционных мероприятий в течение всего академического года. За любой информацией и с любыми вопросами можно обратиться к коллегам и своевременно получить помощь.

Календарь адаптационных мероприятий в этом году для иностранных студентов первого курса бакалавриата и магистратуры будет включать:

 вебинар по подготовке к приезду в РФ на английском и русском языках;

 ориентационную сессию на английском и русском языках, в ходе которой коллеги из Центра поддержки иностранных студентов и Центра визово-миграционного сопровождения расскажут о безопасности в мегаполисе, особенностях миграционного законодательства и ответят на вопросы студентов;

 follow-up-сессии на английском и русском языках, в рамках которых сотрудники Центра поддержки иностранных студентов ответят на все интересующие студентов вопросы;

 семинар Survival Russian на английском языке, который проводится Центром поддержки иностранных студентов совместно с коллегами c магистерской программы «Русский как иностранный»;

 интерактивный семинар «Культурный шок» на английском и русском языках;

 тур по кампусу Покровки на английском и русском языках;

 локальные адаптационные мероприятия для иностранных студентов в местах их проживания на английском и русском языках.

Кроме того, волонтеры программы «Бадди» готовы встретить иностранного студента по прибытии в Россию и помогать на протяжении всего пребывания в НИУ ВШЭ. В Вышке открыта и цифровая поддержка иностранных студентов: цифровые ассистенты помогают по вопросам использования цифровых платформ, сервисов, систем и ресурсов университета.

Будут доступны курсы изучения русского языка, а узнать о культуре других стран и попрактиковать свой английский можно на офлайн-встречах Tandem Meetings.

Центр психологического консультирования всегда готов помочь справиться со страхами и тревогами, оказать поддержку, вместе найти пути выхода из сложных ситуаций. Консультации проводятся как очно, так и онлайн. Сервис доступен и для англоговорящих студентов. Подробнее по ссылке.

Те, кто хочет приобщиться к студенческой жизни Вышки, могут вступить в один из 130 клубов. Подробнее о студлайф по ссылке.

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В новом учебном году Центр поддержки иностранных студентов представит множество досуговых, просветительских и иных мероприятий. Stay tuned!

Сможет ли принять участие в этих адаптационных практиках студент, который обучается дистанционно? Если нет, то какие возможности по адаптации есть для таких ребят?

С января 2022 года ВШЭ возобновила очное обучение, поэтому бо́льшая часть запланированных адаптационных мероприятий по прибытии и комплекс интеграционных мероприятий в течение учебного года потребуют очного присутствия иностранного студента. Однако все иностранные студенты, которые к этому времени не смогут получить визу или по каким-либо другим причинам не смогут въехать на обучение в РФ, получат доступ к записям основных адаптационных мероприятий, размещенным на портале.

Будет ли Вышка помогать (и каким образом) своим студентам в оформлении виз в Россию / приобретении билетов? Есть ли возможность ассистировать при оформлении нужных для проживания в России документов (банковские карты и т.п.)?

Вышка обеспечивает визово-миграционное сопровождение полного цикла — от приглашений до продления виз. Всю информацию о сервисах можно получить на русском и английском языках. Процесс описан четко и ясно, но хочу особо отметить, что со всеми особенностями и требованиями миграционного законодательства необходимо ознакомиться заранее. Несмотря на всю поддержку, которую оказывает университет, ответственность за невыполнение требований российского миграционного законодательства каждый иностранный студент несет лично.

В ближайшее время заработает мобильное приложение, которое позволит студенту вести свой календарь, видеть, когда и какие документы необходимо представить для своевременного продления виз или регистраций. При этом всегда можно все вопросы напрямую выяснить в Центре визово-миграционного сопровождения, в телеграм-канале и по электронной почте. Выдача и прием бумажных документов производится в центре сервиса «Студент».

Что же касается поддержки в повседневной жизни, то здесь на помощь придут бадди, о которых я уже сказал раньше. Часто это первый друг в Вышке!

Вам также может быть интересно:

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.