• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Хан Да Ын

Фото из личного архива

Об учебе в России и сложном русском языке

Мои родители приехали в РФ из Кореи на учебу и остались тут. Я ходила в начальную школу при посольстве Республики Корея, поэтому русский язык знала плохо. Я начала учить его в средних классах, когда перешла в школу №1311, а потом поступила в гимназию №1514. Сначала было сложно, я не понимала слова учителей и одноклассников, стихотворения, заданные на дом, учила их целыми днями. Мне тогда это совсем не нравилось — я это делала, потому что это было нужно. Очень медленно читала тексты. Но, к счастью, мне встретилась хорошая учительница по русскому языку, которая подробно разбирала грамматику и задавала много упражнений. Меня вообще окружали хорошие учителя, которые ценили и поощряли мои старания, поэтому я могла не сдаваться, когда у меня не получалось. Решение грамматических упражнений помогло освоить язык. С 9-го класса я начала читать много текстов на русском и писать большое количество эссе, что также помогло повысить уровень.

Сейчас мне нравится учить русский язык — один из интереснейших, красивых и сложных языков мира. Часто я читаю книги европейских авторов на русском, а не на корейском, потому что так лучше передается смысл текста из-за культурной близости России и Европы.

Мне нравится Россия и Москва. Я люблю российскую природу, люблю гулять по паркам и красивым улицам в центре Москвы. Люблю русскую литературу, искусство и архитектуру. Мои любимые российские писатели — Федор Достоевский и Максим Горький, художники — Иван Айвазовский, Василий Поленов и Василий Кандинский. Особенно люблю мирные пейзажи «Золотая осень» и «Московский дворик» Поленова.

О Вышке и сути экономической науки

Моя старшая сестра училась в МИЭФ Вышки. В университете ей нравилась свободная атмосфера и высокий уровень преподавания. По совету сестры и родителей я также решила поступить в НИУ ВШЭ.

Мне тоже нравится учиться здесь. Курсы на нашей программе качественные и отлично структурированные. У меня была нулевая база по экономике, поскольку я училась в классе с углубленным изучением культурологии. Но курсы устроены так, что, если ты хочешь подтянуть знания, тебе помогут это сделать. Всегда есть возможность пообщаться с преподавателями после лекций и семинаров, также доступны консультации преподавателей и учебных ассистентов.

Вышка не только дает знания, но и развивает критическое мышление. Во время учебы я могла глубоко задуматься над тем, почему я учусь, для чего нужна экономическая наука и какую роль я могу сыграть в мире с моим корейским и русским бэкграундом.

Благодаря советам преподавателей НИУ ВШЭ я нашла для себя смысл изучения экономики. Он заключается в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов. Девиз НИУ ВШЭ — «Не для школы, а для жизни». Вот и я стала учиться для жизни, для того, чтобы принести пользу ближним и всему обществу.

Ян И

Фото из личного архива

О решении учиться в России

Я из Китая, мой родной город Чэнду находится на юге КНР. Здесь расположен знаменитый Исследовательский питомник больших панд, так что тут всегда много туристов. Я училась и жила все время в одном городе, поэтому после школьных выпускных экзаменов — китайский аналог ЕГЭ — мне захотелось сменить обстановку и поехать учиться за рубеж. Мы с мамой сначала решили поехать в Англию, но тогда мой друг, который уже учился в России, порекомендовал тоже поступить в эту страну. Сказал, что сейчас в Китае многие молодые люди знают английский, а если выучить еще один язык, то это станет твоим преимуществом. Причем Россия — красивая  страна, известная своим балетом, который просто восхитителен. На тот момент с Англией и США я была более или менее знакома, а про Россию знала только ее географическое положение и имена русских писателей и поэтов. Льва Толстого, например. Я думала, было бы здорово узнать про эту страну побольше, поэтому я решила сходить на пробное занятие по русскому языку. После него я начала систематически учить язык, мечтая пожить в России.

О русском языке

Сначала я проходила подготовительный курс по русскому языку в Китае, который заложил основу знаний. Потом приехала в Россию на еще один полугодовой подготовительный курс. Сначала нас учили азбуке, потом падежам, видам глаголов, грамматике. Одновременно я учила много слов. Когда я училась, то слушала русскую музыку, пыталась сама петь, смотрела такие сериалы, как «Кухня», с субтитрами, выписывая слова и предложения. Конечно, было очень сложно, я помню, когда в первые полгода изучения русского языка я пыталась запомнить слово «яблоко», мой младший брат и мама тоже запомнили это слово, настолько много раз я его повторила.

О выборе вуза и Вышке

Когда я определялась, в какой российский вуз поступать, мне рекомендовали именно Вышку. Сказали, что этот университет очень открытый, преподаватели опытные и серьезные и, самое главное, в Вышке система обучения западная, то есть более новая, чем в других российских вузах. И еще есть возможность участвовать в программах обмена. Я тогда подумала, что меня это очень интересует, что, возможно, на 3-м или 4-м курсе я поеду в другую страну по обмену, чтобы поучиться там год (к сожалению, это не сложилось из-за пандемии). Кроме этого, считается, что Вышка является одним из лучших экономических университетов в России. Я хотела бы в будущем заниматься инвестициями или другой деятельностью, связанной с финансами.

На 1-м курсе мне было тяжело справиться с историей, философией и социологией, потому что было много специальных слов, которые нужно знать, на семинарах и лекциях я не все понимала. Но я хорошо сдала математику и предметы, связанные с числами.

В Вышке мне нравится многое, от системы оценивания (а оценивают здесь справедливо, только усердно учась можно получить высокий балл) до разных интересных мероприятий, которые проходят постоянно. Еще один плюс — у нас нет госэкзамена. Также мне нравится наш корпус, он красивый и современный, находится в центре города.

О России и Москве

Мне нравится Россия и Москва, в моем городе в Китае летом очень душно и жарко, средняя температура летом там обычно больше 30 градусов. В Москве, если температура превышает 30 градусов, считается, уже очень жарко. Поэтому летом мне здесь комфортно, цветут цветы, особенно хороша сирень. Еще мне нравится архитектура, красивые здания. А недавно в Большом театре я смотрела балет «Лебединое озеро», это было невероятно красиво!

Вам также может быть интересно:

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.