• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Хипстер в городе: взгляд со стороны

Восприятие хипстеров в Москве и в провинции различается. В столице люди судят о них более негативно, а в Нижнем Новгороде — позитивно.

Как из девочек делают «Леди Совершенство»

Девочки должны соответствовать стандартам успеха, считает общество — и предъявляет к ним повышенные, а зачастую трудновыполнимые требования.

Счастливы ли россияне

Россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают. Сравнительное кросс-культурное исследование Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы. Но, в отличие от жителей Северной Америки, при общении с незнакомцами или представителями власти наши соотечественники считают, что свое счастье нужно скрывать.

Как металл превращается в диэлектрик

Ученые определили фундаментальные ограничения на миниатюризацию элементов электронных цепей. Эти границы не позволят уменьшать микропроцессоры до бесконечности.

Новая промышленная революция в России: быть или не быть?

На экспертной дискуссии «Технологическое развитие: мировые тренды и перспективы России» в рамках XVIII Апрельской конференции обсуждали возможности нашей страны осуществить в ближайшее время новую промышленную революцию. Основной доклад представил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Владимир Княгинин.

«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»

В рамках Апрельской конференции ВШЭ руководитель Центра языка и мозга (Лаборатория нейролингвистики) Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.

О чем расскажут пальцы рук

Соотношение длины пальцев укажет на уровень образования мужчины.

Зачем нужны наклейки на автомобилях

В России на фоне роста количества автовладельцев сложилась особая форма речевой коммуникации на дорогах.

«Главная особенность российского рынка труда — его нормальность»

Российский рынок труда является эффективным с макроэкономической точки зрения, быстро адаптируется к внешним шокам и может служить образцом для других рынков, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он выступил с почетным докладом на XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Гедонизм против гармонии: реклама использует не тот образ счастья

Ролики были бы эффективнее, если бы больше соответствовали представлениям и ценностям аудитории.