• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему девушки не идут в математику

Лавры Софьи Ковалевской не прельщают современных девочек. К девятому классу школы они часто разочаровываются в математике, а в итоге реже связывают с этой наукой свое будущее.

Как избежать отчисления из университета

Каждый пятый студент в России выбывает из вуза. Ученые НИУ ВШЭ назвали десять основных причин такого отсева.

Как подготовить доклад на научную конференцию?

В этом выпуске «Академической среды» своим опытом и советами по подготовке, чтению доклада и его обсуждению делятся преподаватели Вышки — экономист Алексей Белянин, математик Евгений Фейгин и филолог Гасан Гусейнов.

Не потерять «маленького человека» в больших реформах

В сегодняшней колонке заместитель начальника экспертно-аналитического отдела НУЛ политических исследований Полина Шевчук поднимает вопросы аспирантуры, включенные в повестку дня академического сообщества и Минобрнауки.

Почему не надо упрощать школьную математику

Хорошее знание алгебры и геометрии помогает школьникам успешнее решать и другие виды задач, например, прикладные, выяснили в совместном исследовании ученые НИУ ВШЭ, Стенфордского университета и Мичиганского университета (США).

Почему мужчинам сложнее переключиться с одной задачи на другую

Мозг мужчин потребляет энергии больше, чем мозг женщин.

Сотрудники НИУ ВШЭ награждены за вклад в теорию исследования некоммерческого сектора

Совместная работа ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Дэвида Хортона Смита (почетный профессор социологии, Бостон колледж, США) и директора этого Центра Ирины Мерсияновой удостоена премии Фелис Дэвидсон Перлмуттер за лучшую теоретическую работу в области исследований некоммерческого сектора.

Как туризм поднял «железный занавес»

Особенности поездок за рубеж из СССР — в новой книге Игоря Орлова и Алексея Попова «Сквозь «железный занавес» Руссо Туристо: советский выездной туризм в 1955–1991 годах».

Соцсети в науке

Для чего ученые используют социальные сети? Могут ли соцсети способствовать развитию науки? Насколько оправданно продвижение собственных научных исследований в социальных сетях? В новом выпуске Academic Forum эти вопросы обсуждают медиаисследователь Илья Кирия, социологи Георгий Николаенко, Полина Колозариди и Катерина Губа.

Взламывая код Серапиона: Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус расшифровали тайнопись XV века

31 октября на семинаре Лаборатории лингвосемиотических исследований НИУ ВШЭ выступили академик Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН, профессор школы филологии Алексей Гиппиус. Доклад был посвящен расшифровке тайнописи новгородского иеромонаха Серапиона.