• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Свобода, а не принуждение

Ощущение свободы и чувство ответственности прямо связаны друг с другом. Это впервые на экспериментальных данных с участием респондентов из России и США доказала группа ученых Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, Университета Миссури и Омского государственного университета.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.

Ментальность выживальщиков

Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество?

Каковы основные подходы к организации волонтерской деятельности в рамках социального служения и диаконических практик современного православия? Об этом шла речь на очередном научном семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) НИУ ВШЭ, прошедшем под руководством первого проректора НИУ ВШЭ, научного руководителя ЦИГОиНС профессора Льва Якобсона.

Куртуазная революционерка

Литературная Жанна д’Арк, Сафо Средневековья, первая писательница нашей эры. Произведения Марии Французской — это сплав кельтских преданий и латиноязычной словесности, они совершили настоящую революцию в культуре. Новая статья на IQ.HSE о том, почему это действительно был прорыв и как он произошел.

Наступление общества искусственного интеллекта

В России вышла новая книга политолога, социолога, профессора Университета Мичигана и научного руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Рональда Инглхарта «Культурная эволюция». IQ.HSE публикует c небольшими сокращениями отрывок из вышедшей книги о том, как меняется жизнь современных людей в связи с развитием искусственного интеллекта.

Время работать

Продолжительность трудовой жизни российских мужчин 33,8 года, женщин — 32,1 года. Это меньше, чем во многих странах Европы и Северной Америки. Отставание связано с высоким уровнем смертности в рабочем возрасте, в первую очередь мужского населения, отмечают исследователи ВШЭ.

Как изучать социальные медиа

22 января открывается запись на образовательный курс «Why we post: антропология социальных медиа». Исследовательница Полина Колозариди рассказывает об актуальных тенденциях в изучении интернета.

Тест: Сид Вишес или Элтон Джон

С середины 60-х годов ХХ века начинается настоящая экспансия английской музыки. Мир начинает сходить с ума от The Beatles и The Rolling Stones, они захватывают все мировые чарты. Исследовательница Александра Колесник подготовила тест о том, насколько хорошо вы знаете историю британской рок-музыки.

Новая маркетинговая реальность

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова рассказала IQ HSE о том, как технологии помогают влиять на поведение покупателей.