• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Университет быстро отвечает на рекомендации и пожелания». В ВШЭ началось заседание Международного экспертного совета

В Москве проходит ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ под руководством нобелевского лауреата Эрика Маскина. В центре внимания членов совета — реорганизация аспирантуры, обновление образовательной и кадровой политики и другие вопросы.

Международный экспертный совет (МЭС) является совещательным органом и проводит мониторинг и оценку развития ВШЭ по ключевым направлениям, связанным с международной конкурентоспособностью университета. В состав совета входят ведущие мировые эксперты по проблемам высшего образования.

Планы и возможности

Нынешнее заседание МЭС стало уже восьмым по счету. О том, какие вопросы предстоит обсудить членам совета, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одна из главных новостей года — предоставление Вышке права присуждать собственные научные степени. «Это важный прорыв, потому что он позволяет ВШЭ сделать глобальной систему аспирантуры и подготовки молодых научных кадров и в полной мере реализовать свой потенциал на российском академическом рынке, — отметил Ярослав Кузьминов. — Нам бы очень хотелось обсудить открывающиеся в связи с этим возможности и ближайшие планы университета».

Другая тема — обновление образовательных методик и технологий. Вышка, по словам ректора, прошла довольно длинный путь, преобразуя себя из университета, который в основном учил, в университет, который преимущественно ведет исследования. «На этом пути мы сменили значительную часть профессуры, и многие пришедшие коллеги больше сосредоточены на своих исследованиях, чем на преподавании», — констатировал Ярослав Кузьминов. Сейчас перед университетом стоит задача, не мешая исследовательской работе таких коллег, вернуть их к преподаванию.

Эрик Маскин, в свою очередь, отметил, что университет быстро отвечает на рекомендации и пожелания международного экспертного совета. Так, в своем прошлогоднем отчете МЭС подчеркнул необходимость обсуждения вопроса о едином контракте — он вошел в повестку нынешнего заседания. Предваряя дискуссию по этому поводу, Ярослав Кузьминов заметил, что Вышка постоянно повышала планку требований к сотрудникам, в частности, по публикационной активности. Это, с одной стороны, было оправданно, с другой — приводило к большому напряжению и мешало «атмосфере академического спокойствия, которая всегда присуща университету и является одним из ключевых преимуществ университетской профессии».

«Мы видим эту проблему, — сказал ректор, — поэтому приняли решение, что с сентября 2018 года переходим к новому формату базового контракта, который удваивается, поглощая академическую надбавку первого уровня». Конечно, в такой ситуации есть опасность чрезмерного расслабления некоторых коллег, признает Ярослав Кузьминов. «Но я лично надеюсь, что заданной ранее динамики будет достаточно для того, чтобы человек, начавший публиковаться в ведущих журналах, начавший взаимодействовать с коллегами из других стран, продолжил это делать, потому что это ему самому очень интересно», — добавил ректор.

Среди других пунктов повестки заседания МЭС — развитие новых исследовательских и предпринимательских проектов университета, стратегия интернационализации ВШЭ, продвижение в рейтингах. Ярослав Кузьминов отметил последовательные успехи в этом направлении. Характерный пример, по мнению ректора, — попадание ВШЭ в топ-500 предметного рейтинга Times Higher Education по физике в первый же год существования факультета физики в университете.

Встреча с выпускниками

Члены МЭС также встретились с выпускниками Вышки. Различные ассоциации выпускников, жертвующие серьезные суммы в эндаумент университетов, достаточно распространенное явление на Западе, прежде всего в США. Как заметил проректор ВШЭ Игорь Чириков, в России подобной традиции и культуры поведения людей, связанных с университетами, раньше не было. Создание такой традиции может быть одной из миссий Вышки, считает член МЭС, вице-президент по стратегическому развитию Гарвардского университета Леа Розовски. Причем главным мотивирующим фактором поддержки университета, на ее взгляд, является не финансовая выгода (в США жертвователи получают налоговые вычеты), а отношения между людьми, чувство принадлежности к одной университетской «диаспоре».

Основатель Центра международного высшего образования в Бостон-колледж, почетный профессор ВШЭ Филип Альтбах рассказал, что его вуз начинал сбор эндаумента, откладывая туда часть собственных доходов, а потом «стучался в каждый дом». Так, через личные контакты, складывалась сеть выпускников, которые готовы в той или иной форме помогать университету. В Вышке сложилась инициативная группа выпускников, которые также пытаются организовать такую сеть контактов. Как лучше вести такую работу, с членами МЭС обсудили, в частности, Сергей Ивашковский, Максим Чернин и другие выпускники.

Эрик Маскин предложил и другой вариант взаимодействия вуза с выпускниками. Во многих американских университетах выпускники входят в состав управляющих и наблюдательных советов, избирают президента университета, то есть напрямую формируют стратегию развития своего вуза. В государственном университете, каким является Вышка, наделить такими полномочиями группу выпускников невозможно, но их можно привлекать, например, в качестве советников и консультантов.

Обсуждение ключевых вопросов развития ВШЭ продолжится во второй день заседания Международного экспертного совета. Его члены также посетят кампус МИЭМ в Строгино. Как рассказал проректор Иван Простаков, университет рассчитывает, что его инженерное подразделение станет одним из центров превосходства и поможет дальнейшему укреплению глобальной репутации ВШЭ.