• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
17
Ноябрь

Зимняя школа по бизнес-информатике прошла в Подмосковье

В этом году традиционная Зимняя школа НИУ ВШЭ по бизнес-информатике для поступающих в магистратуру прошла с 22 по 26 января 2019 в Подмосковье на базе УЦ Вороново.

Школа собрала участников из разных городов России и стран СНГ:

  • Россия (города Владивосток, Томск, Барнаул, Санкт-Петербург, Керчь, Киров, и мн.другие) – 29 участников;
  • Казахстан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан и Узбекистан – 11 участников.

Бизнес-информатика – современное междисциплинарное направление образования, соединяющее экономику и информационные технологии, и нацеленное на быстрый старт в профессиональной деятельности,  поэтому программа школы была, как всегда, насыщена большим количеством деловых игр, конкурсов, проектной работы. Важно, что эти занятия проводят, наряду с преподавателями школы,  представители компаний, которые имеют партнерские соглашения с университетом.

В этом году в программе Зимней школы приняли участие представители компаний SAP, ЛАНИТ, ИБС, ФОРС, Яндекс, Mail.ru, Fibrum, Альфа-Банк, а также представители департамента информационных технологий г. Москвы, ГНИВЦ Федеральной налоговой службы.

О программах и специализациях магистратуры по направлению «Бизнес-информатика» рассказали академические руководители и преподаватели программ «Бизнес-информатика»«Электронный бизнес»«Управление информационной безопасностью»«Системы больших данных».

Чтобы можно было сразу погрузиться в деловую бизнес-среду, старт Зимней школе по традиции задает деловая игра, которую в этом году провел менеджер SAP Next-Gen и Университетского Альянса SAP по России/СНГ Юрий Куприянов.

Визитной карточкой Зимней школы по бизнес-информатике уже давно стал конкурс бизнес-идей. Многие из победителей школы стали студентами НИУ ВШЭ, работают в компаниях-партнерах.

Активную поддержку в организации и проведении конкурса оказывает компания Fibrum и лично ее основатель Илья Флакс. Илья является выпускником НИУ ВШЭ  и среди сотрудников ее компании тоже есть наши студенты и выпускники.

В этом году на конкурс бизнес идей было подано более 20 заявок. По результатам конкурса, эксперты отметили призовые места:

Поздравляем победителей конкурса бизнес-идей.

1-е место
Юлия Бударина (проект «Поле возможностей AR в Instagram»).

2-е место
Анастасия Кунавина (проект «RESEARCHWORLD»).

3-е место
Владислава Захарова (проект «StylIfy»).

3-е место
Владислав Титанов (проект «Agrosharing»).

Дополнительно, призами компании Fibrum были отмечены: Бегимай Амантаева, Алмаз Мурзабеков, Владислава Захарова, Анастасия Фризоргер (проект «Сенсорная 3D стена «Город твоей мечты»), Юлия Бударина.

Отдельно была отмечена Рысты Жуматаева: она получила приглашение на экскурсию в офис компании Mail.ru.

Снег, мороз и прекрасная природа Подмосковья добавили радости и положительных эмоций преподавателям и участникам школы.

Впечатления участников

Антон Петров (Московский институт электронной техники):

Зимняя школа позволяет понять, что из себя представляет каждая магистерская программа, а так же на время примерить на себя каждую специальность и понять, твое это или нет. Несмотря на интенсивность программы, можно спокойно найти время и для личного отдыха, познакомиться с друзьями и весело провести время. Также стоит упомянуть про еду, выбор которой всегда был сложен из-за разнообразия.

Парфенов Александр (Алтайский Государственный Университет):

Хочу сказать, что эта зимняя школа стала для меня первой зимней школой, и раньше я вообще ничего не знал об этом мероприятии.

Как я попал сюда?

Случайно зашёл на сайт ВШЭ и увидел ссылки на зимнюю и летнюю школу. Нуу…. до лета было ещё далеко, а вот зима в самый раз. Я прочитал информацию об этом мероприятии и оно меня очень заинтересовало. Хотя, честно признаюсь, даже после прочтения программы я слабо понимал, как всё будет происходить. Какую-то глобальную цель поступить в магистратуру я не мог ставить, ну так как только на 3-ем курсе…. Но вот после ЗШ она, я полагаю, будет поставлена!

Попав сюда, честно сказать, я в восторге, очень доволен всем, что получил от зимней школы.

В каком-то плане мне было трудновато, но, наверное, это в большей мере связано с тем, что у меня всё ещё впереди, так как в нашем ВУЗе мы только начали изучать многие из представленных дисциплин. Однако теперь, я точно знаю, какие предметы нужно изучать, где расти, где прибавлять, для того, чтобы стать хорошим бизнес-информатиком.

Положительные моменты, которые я извлёк?

В первую очередь, я теперь чётко и ясно представляю магистратуру по БИ в ВШЭ. Во-вторых, я узнал об очень полезных возможностях обучения (например, программа двух дипломов). Ну и, самое главное, я познакомился с ребятами, с очень сильными ребятами, хочу сказать им всем спасибо за отличную и плодотворную совместную работу, многие из них станут отличными мотиваторами для моего дальнейшего развития. Даже несколько грустно расставаться с этим позитивными, заряженными, интересными и просто бомбезными ребятами! Надеюсь, ещё увидимся!
Хочу сказать огромное спасибо организаторам, всё было на высшем уровне! А самое главное, что зимняя школа была именно такой, какой она в идеале должна быть!
В следующем году буду снова пытаться пройти на Зимнюю школу, но уже более подготовленным к данному мероприятию и нацеленным на поступление в магистратуру. Всем спасибо!!!

Захарова Владислава (Санкт-Петербургский государственный университет):

Зимняя Школа по бизнес-информатике НИУ ВШЭ: лучший способ узнать о магистратуре будущим студентам. Мое попадание на Зимнюю Школу можно назвать, по-настоящему, случайным. Впервые наткнувшись на объявление о наборе в одной из многочисленных групп типа "стажировки и гранаты", я сразу загорелась этой идеей - было бы круто из первых уст узнать о программе и возможностях, которые она даёт. 
Анкета регистрации оказалась длинной и объёмной и, как мне показалось, предполагала наличие хотябы минимального опыта в IT и каких-то наработок (научных или практических). Первая мысль была "Точно не возьмут". Ведь моя программа на бакалавриате далека от информационных технологий, да и опыт работы был совсем в других сферах и компаниях. И все, что меня связывает с IT - это безумный интерес к теме и мечта работать в IT компании.

Так я и отложила регистрацию до "когда-нибудь". По иронии получилось так, что это "когда-нибудь" наступило через несколько недель за считанные часы до закрытия приёма заявок. Я вновь наткнулась на объявление, при чем дедлайн регистрации, как оказалось, продлили. Подумала, что это - судьба, и всё-таки решила подать заявку. Долго мучилась, выискивая среди своих работ хотя-бы какую-то близкую к IT и "импровизируя" в эссе. И, конечно же, с загрузкой в последние минуты возникли технические сложности.

Несмотря на все это, я получила заветное письмо о том, что прошла на школу.

Говоря о самой школе, признаюсь честно: изначально я ожидала намного меньшего. Думала, что нас ждут утомительные презентации программ, разговоры об учебе и прочие формальности. На самом деле Зимняя Школа оказалась действительно крутым и полезным опытом, который помогает понять, какое направление в образовании тебе интересно, как выбрать магистратуру, что нужно, чтобы поступить, и не только. Представители программ в каждую из презентаций привносили своё уникальное видение многих актуальных вопросов: рассказывали о возможностях различных технологий, о проблемах безопасности и защиты данных, о том, что реально работает, а что пока из области фантастики. Презентации также часто подкреплялись практическими кейсами, где мы упражнялись в дизайн-мышлении, работе по agile, аналитике на R и многом другом интересном.

В целом, школа позволила более ясно понять, какие профессии есть в сфере IT, на стыке IT и менеджмента, рассказала о навыках, которые тебе нужно освоить, многочисленных сферах, в которых ты сможешь работать, и интересных проектах, которыми будешь заниматься. Причем о многих возможностях мы узнали прямо из первых уст - от выпускников магистратуры Вышки, которые работают в известных компаниях или владеют собственным tech бизнесом, и сотрудников Школы, которые совмещают преподавание с реальными проектами.

Однако и это - не всё. Ещё одна очень крутая особенность Школы: на эти несколько дней она позволила почувствовать себя настоящим студентом Вышки, проникнуть в теплую атмосферу между ее студентами, преподавателями и "аламни", познакомиться с большим количеством крутых ребят-участников с интересными планами, идеями, проектами и амбициями. За время школы мы сдружились и до сих пор поддерживаем связь, приглашая друг друга в свои города и обсуждая планы на поступление. И я надеюсь, судьба нас ещё сведёт!). 

Хочу сказать большое спасибо организаторам и волонтёрам школы. Вы делаете по-настоящему крутую и нужную работу! Спасибо ребятам-участникам - вы очень классные и талантливые!