• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Софья Спиридонова об участии в Молодежном форуме «Наследие»

В начале декабря в Москве завершился V молодежный форум “Наследие”, посвященный сохранению культурного наследия и реставрации исторических памятников. Студентка 2 курса нашей программы Софья Спиридонова вошла в одну из команд, добилась награждения в номинации “Популяризация традиционных семейных ценностей” и специальной номинации от НИУ ВШЭ и поделилась своими впечатлениями от участия в мероприятии.

Софья Спиридонова об участии в Молодежном форуме «Наследие»

© Спиридонова Софья

Я узнала о форуме из общей почтовой рассылки. Мне показался довольно интересным формат проведения, предусматривающий как командную работу над реальным проектом, так и образовательный трек, включающий лекции, вебинары, экскурсии и встречи с людьми из сферы культуры.

Помимо 10 московских команд в студенческом конкурсе проектов принимали участия команды из других регионов и стран (на конкурсе были представлены проекты команд Владимира, Воронежа, Саратова, Донбасса, Республики Беларусь, Армении).

Московские команды занимались разработкой проектных концептуальных решений по реставрации и включению усадьбы Виноградово (Долгопрудный) в жизнь мегаполиса, я вошла в команду №5, которая разрабатывала проект “Семейный центр парк-усадьба “Виноградово”. Другие студенческие команды разрабатывали концепции развития территорий своих регионов.

В начале октября нас пригласили на экскурсию по усадьбе Виноградово, рассказали об истории места, показали основные постройки территории, для которых необходимо было разработать проектное решение. Самым захватывающим было посещение дома Эммы Максимовны Банза (представительницы успешного московского банкирского семейства Вогау), куда обычно не пускают из-за технического состояния здания. Нам выдали строительные каски с симпатичным логотипом форума и посоветовали не подниматься на некоторые лестницы (совету мы, конечно, не последовали).

Первые сведения об усадьбе относятся к 20-м годам XVII века. До 1729 г. село Дубровки на Долгом пруду принадлежало дворянам Пушкиным (предки А.С.Пушкина). В середине XVIII века хозяин поместья А.И.Глебов, русский государственный деятель, генерал прокурор Правительствующего сената в 1761-1764 годах, построил дом на берегу пруда, разбил парк, а также на месте старой церкви возвел новую. В дореволюционные годы усадьба принадлежала Э.М. Банза и ее сыну Рудольфу Васильевичу Герману. В это время возводятся основные постройки имения. После реставрации с начала 1980-х гг. до 2014 г. усадьба использовалась как кардиоревматологический детский санаторий: от этого времени на межкомнатных дверях в доме Э.М.Банза сохранились таблички с назначением медицинских кабинетов “ординаторская”, “физиотерапия” и т.д. Оставшиеся детские рисунки, календари двадцатилетней давности в сочетании с разрухой создавали атмосферу хоррор-квеста. Тогда еще трудно было поверить в то, что в нашем проекте это ветхое здание станет коворкингом и местом проведения культурных мероприятий для жителей и гостей района, а дом Р.В.Германа (куда попасть не удалось из-за проведения реставрационных работ) - центром дополнительного образования для детей.

Мы долго и кропотливо работали над проектом, устраивали онлайн-созвоны, приходили на очные встречи в Московский государственный строительный университет (наша куратор Шафрай Екатерина Сергеевна - доцент кафедры “Архитектура” НИУ МГСУ), старались придумать нетривиальную концепцию, произвести наиболее точный социологический, реставрационный, градостроительный, экономический анализы, продумать развитие прилегающей территории, уделить внимание инклюзии и информационному обеспечению. Каждый участник в зависимости от профиля обучения, навыков и интересов отвечал за свою часть проекта. В нашей команде над проектом работали архитекторы, реставраторы, урбанисты, социологи, искусствовед, дизайнер, управленец, экономист - студенты НИУ ВШЭ, НИУ МГСУ, ГУУ, РТУ МИРЭА.

Пусть мы не вошли в тройку лучших команд - среди московских участников победили команды №2 (этнодвор “Виноградово”), №3 (культурно-досуговый центр “Vinovo”, №4 (“Виноградово 2.0”), - однако точно получили бесценный опыт, поработали в команде со студентами совершенно разных направлений из лучших вузов и добились признания в двух специальных номинациях.

Самым удивительным было ощущение реальности создаваемого нами проекта. Нужно было проработать буквально все: количество парковочных мест, сроки окупаемости проекта, правовые аспекты реставрационной деятельности, правила обустройства парковой территории (в частности, ни один куст не должен был пострадать!) и многое другое. Главным открытием лично для меня было осознание того, как много разноплановой работы требуется для разработки и, тем более, для осуществления действительно важного проекта по сохранению исторического наследия!