Новости

Искусствоведы-первокурсники в гостях у художника-монументалиста Феликса Буха
Учиться на искусствоведа в Вышке – очень увлекательное занятие. Чаще всего семинары по дисциплине "Профессиональные основы искусствоведения" проходят в залах музея. Надежда Юрьевна Чамина организовала для студентов-первокурсников поход в мастерскую художника Феликса Буха. Возможность увидеть «кухню» профессии, поговорить с творцом художественных произведений – поистине уникальный опыт.
Искусствоведы Вышки встретились с организаторами Восьмой Московской биеннале современного искусства
Занятие научно-исследовательского семинара «Методы искусствоведческого исследования: теория и практика» студентов 4 курса ОП «История искусств» прошло в Московском музее Современного искусства. Встречу провела президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская и ее коллеги Варвара Омельченко и Сергей Ляшко.

Where Katie Met Wills: несколько слов об учёбе в Сент-Эндрюсском Университете
Университет шотландского города Сент-Эндрюс славится, прежде всего, тем, что именно здесь познакомились Кейт Миддлтон и принц Уильям. Однако его положительные стороны этим не ограничиваются. Наша выпускница Софья Дмитриева рассказала о некоторых из них.
Преподаватели ОП «История искусств» принимают участие во втором сезоне Образовательной программы Московской биеннале современного искусства
15.12.2018 г. доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ, Анна Владимировна Пожидаева была со-ведущей лекции Алексея Расторгуева ««4 элемента» Джузеппе Арчимбольдо».

Искусствоведы берут в руки кисть
Студенты второго курса образовательной программы «История искусств» попробовали себя в китайской каллиграфии.

Римские "каникулы": как студенты ОП "История искусств" в Вечный город на практику ездили
В рамках минора "Антиковедение" студенты-бакалавры факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ проходят студенческую практику в Риме. В этом году поездка в столицу Италии состоялась в конце октября. Участник практики, студент 4 курса ОП "История искусств" Илья Малахов о том, как все прошло, и что посещение Вечного города может дать историку искусств.

Das ist Deutschland или особенности учебы в немецком университете
Выпускница 2018 года Маргарита Шабаева поступила в магистратуру в Германии и решила поделиться своими впечатлениями об образовательном процессе в немецком университете.

VII Осенняя выездная школа «Историко-культурное наследие Северо-Восточной Руси»
В рамках общеуниверситетского проекта экспедиций "Открываем Россию заново" прошла традиционная выездная осенняя школа под руководством доцентов школы исторических наук Льва Масиеля Санчеса и Андрея Виноградова.
На сей раз объединились студенты бакалаврских программ "История" и "История искусства".

Искусствоведы ВШЭ снова в Петербурге
Последний учебный год наших студентов начинается с архитектурной практики в Санкт-Петербурге. В этом году, как и в прошлом, эта практика проходила при финансовой поддержке Д.М. Якобашвили, с которым наша программа сотрудничает со дня своего появления.

Возобновлена после летних каникул работа Иконографического семинара
26 сентября в 18.00 состоялся доклад магистрантки ОП "История художественной культуры и рынок искусства" ВШЭ Аиды Джагитян на тему "Иконография сцены Получения скрижалей Моисеем в искусстве III-VI вв.: языческие источники и раннехристианские параллели".
Автор семинара, доцент Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ и преподаватель нашей образовательной программы Анна Владимировна Пожидаева.
Заявки на участие в Форуме принимаются до 15 февраля 2019 г.