Бакалаврская программа «Международная программа «Международные отношения и глобальные исследования»»

Уже на третьем курсе работать в PWC? Легко! Подробнее - в интервью с Иваном Шадриным

Как известно, программа двух дипломов по международным отношениям далеко не только про политику! Благодаря специализации "Экономика и бизнес" студенты приобретают возможность окунуться в мир экономики и финансов, что впоследствии открывает широкие карьерные перспективы в соответствующей сфере. Так, студент 3-го курса Иван Шадрин успешно прошел конкурс на работу в широко известную международную компанию PricewaterhouseCoopers, предоставляющую услуги в области консалтинга и аудита. Очень рекомендуем к прочтению!

Расскажи подробнее о структуре компании, в которой сейчас работаешь?

— Я работаю в компании PwC (PricewaterhouseCoopers). Это транснациональная сеть фирм, функционирующих под брендом PwC во всем мире. PwC оказывает различные профессиональные услуги в области аудита и консалтинга во всех сферах бизнеса, а также предоставляет помощь в юридических вопросах и вопросах налогообложения.

В чем заключается твоя работа?

— Я работаю в отделе консультационных услуг по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениями (также это направление называют HRconsulting, People& Organization). Наш отдел оказывает услуги клиентам по разным направлениям, таким как разработка системы управления эффективностью, разработка системы грейдов (процедура оценки и ранжирования должностей в компании), системы базовой оплаты труда, разработка и оптимизация организационной структуры, трансформация корпоративной культуры, построение системы долгосрочного вознаграждения, унификация систем вознаграждения, нормирование численности, создание HR-ОЦО, построение бизнес-процессов и так далее. Все сложно перечислить. Помимо этого, в течение года мы проводим три исследования: обзор оплаты труда PayWell, исследование эффективности системы управления персоналом Saratoga и обзор оплаты труда руководителей высшего звена. Как раз сейчас я работаю в команде Saratoga. Исследование заключается в формировании отчета по оценке эффективности систем управления персоналом. Мы с коллегами координируем коммуникацию с постоянными клиентами, а также привлекаем новых клиентов, собираем с них данные, а затем анализируем весь массив и выпускаем финальный отчет с бенчмарками, где содержится более 200 метрик. На самом деле, это очень большой объем работы, так как в исследовании участвуют более 100 ведущих российских компаний.

Какие навыки потребовалось оттачивать и какие ты приобрел за время работы?

— Думаю, что на начальных этапах карьеры наиболее важные навыки — это умение работать в команде, коммуницировать с людьми, возможность быстро учиться и нарабатывать экспертизу (то есть ваши hard skills). Именно сейчас я сосредоточен на развитии и совершенствовании этих навыков. Если говорить о совершенно новых, то, думаю, это ведение переговоров по телефону с очень разными людьми, что стало особенно актуальным в нынешней ситуации отсутствия реальных встреч.

Сейчас работаешь удаленно? Если да, то сильно ли изменился рабочий формат и легко ли было перестроиться?

— Да, сейчас компания PwC работает в удаленном формате. В моем случае формат работы изменился, но не сильно. Мне было довольно просто перестроиться на distance, но сейчас уже испытываю ностальгию по офису и по живому общению с людьми. Но мы регулярно созваниваемся с коллегами, устраиваем онлайн кофе-брейки и показываем друг другу своих домашних питомцев:)

Можешь сравнить ощущения от работы вначале и сейчас: видишь прогресс? Какие цели дальше?

— Я работаю недолго, около двух месяцев, но уже сейчас замечаю, как постепенно погружаюсь во все большее количество процессов и задач. Вначале я проходил много разных тренингов, как общих, так и специальных, касающихся именно моего отдела. Можно сказать, что первые две недели я учился, наблюдал за коллегами и начинал делать первые шаги. Сейчас же я чувствую ответственность за выполнение своих задач, но также могу обратиться за помощью к своим старшим и более опытным коллегам. Надеюсь, что дальше я буду участвовать в еще более интересных и сложных проектах с талантливыми, разносторонними людьми и брать на себя еще больше ответственности.

Какие были ожидания, когда только устраивался на работу? Как проходило собеседование? Что бы ты посоветовал ребятам, которым только предстоит искать работу?

— В процессе отбора я имел представление, что такое консалтинг, так как у меня был небольшой опыт в этой сфере. В то же время, сейчас я занимаюсь более узконаправленными задачами, поэтому, когда я пришел, у меня было только общее представление и теоретическое понимание того, чем я буду заниматься. Отбор в компанию состоит из пяти основных этапов, которые могут меняться в зависимости от отдела. Первый этап, как и практически во всех компаниях, — это скрининг вашего резюме и мотивационного письма. Второй состоит из двух тестов: один проверяет знание английского языка, а другой оценивает ваши аналитические способности. В моём случае третьим этапом был тест на знание Excel. Затем идет сначала hr-интервью, а после него финальное интервью с менеджерами. В случае с тестами нужно провести хорошую «домашнюю работу», потренироваться в решении задач и в Excel. Что касается интервью, HR будет смотреть в большей степени на вашу мотивацию и на то, насколько ваши ценности соответствуют ценностям компании. Менеджеры же будут в основном оценивать ваши профессиональные компетенции и навыки, но это не значит, что не будет вопросов по поводу вашей мотивации. Мой совет — всегда быть честным на интервью, не бояться дать неправильный ответ, так как менеджерам или HR важно понять, как вы мыслите и анализируете информацию, поэтому лучше размышлять вслух во время решения кейса или задачи.

В дальнейшем хотел бы сменить профиль и сферу или же, наоборот, углубиться в нынешнюю?

— Я думаю и дальше развиваться в области консалтинга, так как есть возможность попробовать себя в разных индустриях, начиная от горнодобывающей промышленности, заканчивая фармацевтикой и телекоммуникациями. Также меня привлекает проектный формат работы. Проекты длятся от нескольких месяцев до полугода, и на это время ты полностью погружаешься в работу. Кроме того, консалтинг дает возможность работать с умными и интересными людьми, что очень радует и вдохновляет!