• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Династия Пехлеви, персидская поэзия и современность – лекции сотрудников ИКВИА

Династия Пехлеви, персидская поэзия и современность – лекции сотрудников ИКВИА

5 и 6 апреля в библиотеке галереи Art Lane в городе Алматы одновременно с презентацией альбома современного искусства Iran Modern прошел цикл лекций, прочитанных сотрудниками ИКВИА ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»

Доклад Артема Трофимова «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков»

28 февраля старший научный сотрудник Лаборатории востоковедения и компаративистики ШАГИ РАНХиГС Артем Трофимов выступил в ИКВИА с докладом «Парачи и ормури, их значение для иранской классификации и место среди иранских языков по данным лексикостатистики, сравнительной фонетики и акцентуации». Мероприятие прошло в рамках Ностратического семинара им. В.М. Иллич-Свитыча.

Иллюстрация к новости: Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе

Выступления иранистов ИКВИА на международном конгрессе

20–21 февраля 2019 в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный Конгресс Евразийской Ассоциации иранистов, в котором приняли участие специалисты по истории и филологии, материальной и художественной культуре, экономике и политике Ирана, работающие в различных научных центрах России, Ближнего Зарубежья, Ирана, стран Европы и Азии.

Иллюстрация к новости: Концептуализация музыки в авраамических традициях

Концептуализация музыки в авраамических традициях

В рамках семинара «Культуры Востока», проходящего под руководством гл.н.с. ИКВИА Натальи Чалисовой, состоялась презентация фундаментальной коллективной монографии, изданной Государственным институтом искусствознания. Текст книги размещен в общем доступе.

Иллюстрация к новости: «Ключ к замку радости»: беседа о персидской поэзии — лекция Натальи Чалисовой (видео)

«Ключ к замку радости»: беседа о персидской поэзии — лекция Натальи Чалисовой (видео)

13 декабря гл.н.с. ИКВИА ВШЭ выступила с публичной лекцией в рамках литературного клуба «Хайям» в книжном магазине «Библио-глобус».

Иллюстрация к новости: Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

Конференция в честь 200‑летия Института востоковедения РАН

В конференции приняли участие сотрудники ИКВИА ВШЭ, выступившие с докладами по японистике (Мария Торопыгина), иранистике (Наталья Чалисова) и кореанистике (Наталия Чеснокова).

Иллюстрация к новости: Встреча с Абтином Голкаром в Институте классического Востока и античности

Встреча с Абтином Голкаром в Институте классического Востока и античности

4 сентября в Институте классического Востока и античности Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялась лекция Абтина Голкара «Русская литература в переводах на персидский язык. Рецепция современной русской литературы в Иране, ирано-российские литературные связи».

Иллюстрация к новости: Лекция Максима Алонцева о «Шах-наме»

Лекция Максима Алонцева о «Шах-наме»

16 июня ученый секретарь ИКВИА прочитал лекцию о главном иранском эпосе. Это выступление является частью цикла лекций «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Иллюстрация к новости: Лекция и семинары Натальи Чалисовой по персидской поэзии в Иерусалимском университете

Лекция и семинары Натальи Чалисовой по персидской поэзии в Иерусалимском университете

С 6 по 17 мая зам. директора ИКВИА побывала как Visiting Professor на факультете исламских и ближневосточных исследований (the Department of Islamic and Middle Eastern Studies, the Hebrew University of Jerusalem).

Иллюстрация к новости: Лекция Евгении Никитенко «Личность на средневековом Ближнем Востоке»

Лекция Евгении Никитенко «Личность на средневековом Ближнем Востоке»

15 мая в Рериховском центре прошла заключительная лекция цикла «Люди Востока в их материальной и духовной культуре», организованного ИКВИА ВШЭ. Темой вечера стала культура и этические представления на мусульманском Ближнем Востоке в средние века.