• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Богдан Величко: «В PwC я пошел совершенно осознанно»

Не только диплом ВШЭ, но и студенческий билет с заветным логотипом Вышки — хороший пропуск в лучшие компании мира. О своем опыте трудоустройства в одну из компаний из числа «большой четверки» крупнейших аудиторских кампаний мира на страницах издания «TheВышка» рассказывает студент 4 курса образовательной программы «Политология» Богдан Величко, начавший свою карьеру в отделе консультационных услуг по управлению персоналом компании PricewaterhouseCoopers.

Богдан Величко: «В PwC я пошел совершенно осознанно»

 

Жизнь до

Приоритеты, которые я для себя расставил, заключались в стремлении начать работать как можно раньше. На втором курсе я более полугода работал в небольшой компании, отвечая за digital-проекты, но этот опыт я бы не стал называть чересчур серьезным и похожим на то, чем я занимался в PricewaterhouseCoopers.

В PwC я пошел совершенно осознанно и уже тогда был точно уверен, что игра стоит свеч, и это правильное место для начала карьеры. В этом отчасти помогла и интуиция, но более весомым аргументом для меня был положительный образ компаний и ее статус, о которых я был наслышан от своих знакомых.

«Прайс» не оригинален в своих методах отбора кандидатов на должность. Так что прежде, чем стать частью команды PwC, я прошел вполне стандартные тесты на логику, знание английского языка, побеседовал с HR-ом и старшими менеджерами.

Первые шаги

Так получилось, что момент моего выхода на работу совпал с зачетной неделей между первым и вторым модулями, которая была абсолютно свободна. То есть у меня была отличная возможность работать full-time, но, увы, в отделе еще не начался проект, в котором меня планировали задействовать. Так что меня заняли знакомством с внутренней документацией,посвященной различным прошлым проектам, прохождением тренингов и обучением работе различных систем.

Знакомство с коллективом прошло неплохо, однако в большей степени в процессе работы приходится взаимодействовать с проектной командой, а это, как правило, не больше пяти человек. Хотя, конечно, ничего не мешает общаться со всеми остальными коллегами, будь то рабочие вопросы, или же просто разговоры обо всем. Еще одной интересной деталью было то, что партнером моего отдела была Руксандра Стоиан из Румынии. Работать с иностранцем было для меня вновинку, но это было исключительно полезным опытом, в том числе для практики языка.

Секреты кухни и перспективы роста

Я уже говорил о внутренних тренингах, остановлюсь на этом поподробнее. Например, если есть ощущение, что необходимо подтянуть английский язык, или же навык работы в Excel, — существуют тренинги различных уровней сложности. На грейдах (должностях) повыше есть особые тренинги, посвященные развитию навыков взаимодействия с клиентами. Кроме того, есть программы «секондментов»  возможности для работы в офисах PwC в других странах.

В PwC также уделяется много внимания обратной связи от руководителей, поэтому «фидбэк» получаешь довольно часто. Более того, оценка производится не только в конце и посреди года, но и по каждому значительному проекту.

В компании есть и свои внутрикорпоративные традиции. Самая приятная из них  “happy Friday”. Один раз в месяц, по пятницам, в столовой офиса для сотрудников разливают бесплатное пиво, напитки, угощают различными закусками, иногда приходит DJ. Такая вот форма тимбилдинга, которую вряд ли можно не полюбить.

Возможности для карьерного роста, безусловно, есть. Но на нижних позициях все достаточно стабильно. Это можно связать с тем, что «текучка» там большая, и многие уходят или к клиенту, или в другие сферы. Поработать несколько лет, набраться опыта, после чего тебя «схантят» представители компании, для которой ты делал проект,  обычная практика.

Вход только для активных, амбициозных и неспящих кадров?

Не скрою, что для меня несколько непривычным было совмещать работу и учебу. Все-таки ритм и нормы поведения в офисе и в университете с товарищами достаточно разные. Когда ты за день проделываешь маршрут на работу, в Вышку и обратно на работу, эти режимы как-то слегка мешаются. При этом я не проводил бессонные ночи за учебой или работой и мог успешно решать все задачи как в университете, так и в офисе. Главное — привыкнуть к ритму, в котором практически не остается свободного времени, и научиться эффективно расходовать его остатки. Тогда будет хватать времени и на дедлайны в университете, и на другие активности.

На собеседовании не стоит бояться, что чего-то не знаешь. Учитывая, что с вузом нам всем повезло (это уже хорошая реклама для нас), могу сказать, что человеческие качества вполне могут компенсировать отсутствие опыта, знаний и навыков. Научить  научат, к тому же дедлайны проектов сами по себе мотивируют, приходится учиться на ходу. Большую роль на собеседовании играет то, насколько ты готов к большому количеству персональных вопросов, поскольку вашим потенциальным коллегам захочется убедиться, что большую часть своей жизни они будут проводить не с «овощем», а с коммуникабельным человеком. Открытость, безусловно, может пригодиться и в клиентской части работы. Но не стоит пытаться показать себя тем, кем вы не являетесь, повышая планку до слишком высокого уровня. Впоследствии все может встать на свои места, и вы окажетесь в неловкой ситуации.

Текст подготовила Лиана Мухаметчина

Источник: TheВышка