• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дмитрий Гудков: «Никакой суперкоррупции в Думе нет»

26 января в рамках Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики прошло выступление депутата Государственной Думы, автора многочисленных антикоррупционных инициатив Дмитрия Гудкова. Темой выступления стал лоббизм в нижней палате Федерального собрания.

Начиная выступление, депутат сразу обозначил две основные мысли своего рассказа. Первая заключалась в следующем: понятие лоббизма (в том виде, как он существует, например, в США) не равно понятию коррупции. Коррупция – это продвижение интересов отдельной компании за личное вознаграждение. Лоббизм – защита интересов всей отрасли, способствующая развитию этой отрасли, а значит – развитию экономики в целом. «Нам нужны успешные отрасли в экономике», – сказал Гудков и привел пример с ситуацией в сфере частной космонавтики. Этой отрасли нужно изменение закона о лицензировании, потому что процесс получения лицензии на небольшой спутник (например, весом до одного килограмма) может обойтись бизнесмену дороже, чем сам запуск. Вместе с тем, по словам Дмитрия Геннадьевича, подобные сервисы в перспективе способны приносить огромные доходы стране и заменить собой нефтегазовую отрасль в качестве «локомотива» (пусть и воздушного) экономики России. Поэтому поддерживать их интересы необходимо, и в таком лоббизме нет ничего противоправного или аморального.

Второй тезис спикера удивил слушателей. «Никакой суперкоррупции в Думе нет», – твердо заявил Гудков и добавил, что связано это с тем, что Дума никаких реальных решений не принимает: «Куда проще и эффективнее продвигать интересы через исполнительную власть, контролирующую Думу в целом, нежели подкупать отдельных депутатов». Ситуацию в парламенте Гудков расценил как «лоббизм мелкого пошиба», когда отдельные компании ведут внутриотраслевую конкуренцию (на примере конкурентных войн между производителями пива и крепких алкогольных напитков). Вместе с тем, подчеркнул Дмитрий Геннадьевич, есть его коллеги, которые представляют отрасли в целом, занимаются «цивилизованным лоббизмом». «Я знаю, что они ничего не берут, я был у некоторых дома и видел, как они живут», – заверил слушателей депутат.

Внутрипартийный лоббизм должностей также не слишком процветает, потому что лидер партии является ее «куратором», реализующим кадровые решения, которые принимаются в Администрации Президента. Что же касается мандатов для «желающих» из бизнеса, это типичный феномен для любой партии. Избирательные кампании – дорогое удовольствие, и привлекать в партию людей с деньгами выгодно. В регионах ситуация примерно аналогичная, считает Гудков.

После того как начались вопросы из зала, тема дискуссии сместилась в сторону политической системы современной России. Депутат выразил мнение, что необходимо переписать Конституцию 1993 года, «которую писали под Ельцина», таким образом, чтобы получить парламентскую или, как минимум, смешанную республику. Шаг к самостоятельности парламента во многом решит проблему коррупции. В условиях полноценной конкуренции коррупция станет снижаться, так как никакая партия не оставит в своих рядах участников коррупционных скандалов из-за опасения потерять очки престижа в глазах избирателей. «Это даже не конкуренция между игроками, а конкуренция между институтами», – объяснил Гудков, имея в виду парламент и президента. В этой связи он опять вспомнил США и развеял еще одну расхожую иллюзию: итоги американских выборов не имеют большого значения для России, так как там личность президента не является решающим фактором в дизайне институтов.

Обсуждались вопросы принятия решений в Думе текущего созыва и расклад сил в Думе VII созыва, которая будет избираться осенью этого года. Дмитрий Геннадьевич высказал несколько соображений и пожеланий по этому поводу. В частности, он выразил надежду, что Справедливая Россия в этот раз не пройдет в парламент. «Хотя шансы на то у нее, конечно, есть» – констатировал политик. Главной альтернативой текущему составу он назвал объединение списков партий «Яблоко» и ПАРНАС, которые, соединив силы, способны получить порядка 10% мандатов. Гудков выразил уверенность в том, что даже небольшая фракция способна кардинально изменить «атмосферу в Думе» самыми разными способами – от публичных выступлений и высказываний в медийном пространстве до «итальянской забастовки» (ситуация, когда выступающая против закона партия предлагает к нему огромное количество поправок, на рассмотрение которых уходит очень много времени).

Экономические реформы невозможны без политических, резюмировал депутат свою позицию, отвечая на один из финальных вопросов. Для инвестиционной привлекательности стране нужны честный суд, честные правоохранительные органы, сильный парламент. Но все это может быть следствием проявления воли к политическим переменам со стороны руководства страны.

Напоследок депутат сообщил, что всегда готов к контакту в социальных сетях, а модератор встречи Иван Чернявский предложил слушателям оставить адреса электронной почты, чтобы узнавать о новых встречах в рамках Дискуссионного клуба.

Мы благодарим Дмитрия Геннадьевича Гудкова и всех гостей и участников заседаний Дискуссионного клуба и ждем следующих встреч.