• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях» – о поездке на «Тавриду.Арт» и учёбе в Вышке

Виктория Склярова рассказала об участии в фестивале, творчестве, выборе программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях» и любимом учебном проекте.

Студентка программы «Стратегия и продюсирование в коммуникациях» – о поездке на «Тавриду.Арт» и учёбе в Вышке

Как ты узнала про фестиваль «Таврида.Арт» и почему решила принять участие?

Про фестиваль я узнала ещё в декабре 2022 года из письма, которое пришло в рассылке от Вышки. Тогда для участия необходимо было загрузить проект и затем приехать сначала на образовательный заезд, а потом на сам фестиваль. Но к тому моменту я прошла на очную защиту проекта в рамках конкурса «Реклам-Конструктор» и решила отложить поездку на фестиваль на лето. Летом мне снова пришло письмо о «Тавриде», и я отправила заявку на участие в качестве художника-декоратора, поскольку очень давно развиваюсь в этой сфере. 

Расскажи, пожалуйста, какой опыт участия в выставках и конкурсах у тебя уже был накоплен к моменту подачи заявки?  

Всё своё детство и взросление я занималась художественным искусством: закончила художественную школу в своём городе с красным дипломом, мои работы висели на стенах нашей школы как образец по итогам полугодий. Также я часто участвовала в международных и всероссийских конкурсах: мои работы занимали первые места и гран-при. Благодаря этому организаторы некоторых конкурсов (например, «Ветер перемен» https://veterperemenrussia.ru) забирали мои работы на выставки. Также я принимала участие в образовательной программе «Живопись» в Сириусе, на которой ведут занятия преподаватели из Школы Андрияки, – одна из моих работ по итогу программы была отобрана на внутреннюю выставку в Сириусе. 

К моему сожалению, я ещё ни разу не смогла организовать свою выставку. Именно на «Тавриде» я решила впервые попробовать реализовать это своё давнее желание! Выставка не была полностью подготовлена и как-либо официально зафиксирована – я расставила свои работы рядом с блоком, в котором жила, и все, кто проходил мимо, могли их увидеть. 

Расскажи, чем ещё ты занималась на фестивале?

Участники летней «Тавриды.Арт» в разных категориях могли посетить любые мероприятия в рамках фестиваля. Я как художник приехала на фестиваль и была предоставлена сама себе: у меня был список всех мероприятий по дням, из которых я выбирала те, которые соответствовали моим интересам. В первые дни фестиваля я посещала всевозможные лекции и образовательные программы: «Основы социальной рекламы», «Продюсирование в сфере IT», «Новые технологии, нейросети и способы их интегрирования в повседневную и профессиональную жизнь» и множество подобных. Интересный факт: лекцию о продюсировании в IT проводила выпускница магистратуры Вышки!

Также я посещала мастер-классы по механике театральных постановок, основам моделирования и дизайна; открытые обсуждения киноиндустрии. Ну, а вечером я ходила на концерты, которые проходили на главной сцене фестиваля!

Что тебе дало участие в фестивале «Таврида.Арт»?

Кроме невероятных эмоций я получила то, что в современном мире особенно ценно – новые знакомства. На фестивале собрались тысячи людей, одаренных в разных сферах; большинство посетителей были старше меня и уже успели реализовать свои таланты и умения. Я с ними, конечно же, знакомилась и обменивалась контактами. 

Какие у тебя творческие планы? Будешь ли ещё подаваться на подобные мероприятия, участвовать в творческих конкурсах?

Я всегда принимаю участие в конкурсах – это мой двигатель! Конечно, в будущем я планирую принимать участие в новых фестивалях. Сейчас в планах попробовать принять участие в конкурсе «Твой ход» для студентов. Также планирую посетить фестиваль «Большая перемена» и вновь «Тавриду.Арт» – но теперь не только сам фестиваль, но и образовательную программу. 

Почему ты решила поступать на программу «Стратегия и продюсирование в коммуникациях»? Какие ещё направления рассматривала? 

В 2022 году я участвовала в конкурсе «Высший пилотаж» и приезжала на очную защиту в Москву. Конкурс прошёл успешно, я одержала победу и меня осенило – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Окрыленная этими мыслями, на следующий день я пошла на день открытых дверей программы «Стратегия и продюсирование в коммуникации», что окончательно повлияло на моё решение поступать именно в этот вуз и именно на эту программу. Там я узнала, что на учёбе можно творить, рисовать, сочинять – делать всё, что мне так нравится; а моими преподавателями будут эксперты индустрии.

Ты учишься уже на втором курсе – что нового ты узнала во время учёбы на программе? Какие новые навыки приобрела? 

Навыков я приобрела много, думаю, больше, чем можно представить. Учиться мне пришлось очень многому, даже тому, как делать крутую презентацию. Но я упорно училась, и сейчас я 17-я в рейтинге, могу сделать прекрасную презентацию, умею работать в иллюстраторе, могу написать бриф, меньше чем за 10 минут придумать и нарисовать раскадровку, написать верлибр (свободный стих – прим.ред.) и так далее. 

Какой учебный проект был самым любимым?

Если ты учишься на СПК, то вряд ли сможешь выбрать какой-то один проект из всех – потому что их очень много! И каждый из них интересен по-своему. Наверное, мой любимый – это проект UNIRING для курса «Введение в профессию». Во-первых, это мой первый «объемный» проект, а во-вторых, он объединил меня и моих будущих на тот момент друзей, с которыми сейчас у нас уже очень крепкая дружба!