• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Ноябрь

Самый лучший период моей жизни

Отзыв о стажировке студентки образовательной программы «Мировая экономика» Александровой Виктории.

Период моей жизни, который однозначно можно охарактеризовать как один из лучших (хотя скорее все же самый лучший), начался с решения «А почему бы и нет?» и неожиданно сложного времени, проведенного в просмотре десятков сайтов, поиске программ, учебных планов, сбора других документов, переговоров с преподавателями и того, о чем вы уже прекрасно знаете. Более того, после получения испанской национальной визы все вышеописанное показалось мне простой такой подготовочкой. Но все вознаграждается поздно или рано, и эти 5 месяцев бумажной работы закончились, а 5 месяцев моего обучения только начинались. И если истории о первом периоде очень похожи с небольшими индивидуальными вкраплениями, то вот дальнейшие истории о жизни, учебе, друзьях, путешествиях и тысяче других вещей всегда совершенно разные. Все они незабываемы и навсегда останутся с вами (как и миллион фотографий, обещаю).

Тем не менее, постараюсь быть более практичной и дать несколько наиболее важных деловых советов именно об организации и подготовке к новой жизни. Возможно, они могут показаться очевидными, но как бы я хотела, чтобы мне кто-то прочел их полгода назад.

1) Начинайте поиск жилья как можно раньше. Во-первых, большинство стран не принимает документы на визу без одобренного сертификата о жилье; во-вторых, спрос на этом рынке довольно высок, а цены в Европе еще выше. Кроме того, если у вас есть выбор между семьей и студентами – однозначно второе, а еще лучше, чтобы квартира была насколько это возможно близко к станциям метро/автобуса/ поезда. Лучше и к университету, но это не всегда самый идеальный вариант, если он в отдалении.

2) Изучите транспортную систему города заранее. Скачайте приложения, прогрузите карты, почитайте о скидках для студентов. Этим вы обеспечите себе уверенность и избежите чувства прострации и потерянности в аэропорту. И сэкономите приличную сумму, скорее всего.

3) Участвуйте во всем предлагаемом. Серьезно, во ВСЕМ, что предлагает ориентационная неделя. Это однозначно лучший способ познакомиться и подружиться с ребятами, а также найти новые хобби и открыть для себя город, в котором предстоит провести семестр. Для меня самыми увлекательными мероприятиями стал квест по Мадриду и поездка в Валенсию в огромной компании.

4) Путешествуйте. Больше. Знаю, очевидный совет, но что возможно не будет таким уж очевидным – в большинстве городов по Европе есть частные компании/студенческие организации, которые помогают студентам в адаптации. Кроме всемирного Эрасмуса, в Мадриде это был CityLife. У них и выбор поездок был шире, и стоимость ниже, и организация на уровне. А еще ребята проводили уроки сальсы, вечера тапас (испанские закуски), встречи для языкового обмена и практики испанского, а уж, сколько вечеринок – не счесть.

5) Ну и, несмотря на все это обилие занятий по душе не забывайте об учебе. Система образования зачастую отличается от нашей, да и привыкнуть к английскому сначала трудно. Зато преподаватели всегда готовы прийти на помощь, провести консультацию и проводят, как мне кажется, часы, отвечая на письма студентов. Кроме того, предметы «весят» больше кредитов, а формулы оценки могут сильно варьироваться с перевесом в сторону экзаменов. Чего точно делать нельзя, так это откладывать непонятый материал на потом. Попытки заучить все в последние дни – лучшее, что может с вами произойти. Худшее – в этот период многие начинают уезжать и прощальные встречи становятся каждодневными. Подготовка к экзаменам грозит пропуском таких встреч, о чем вы будете жалеть гораздо больше, чем о недополученном балле.

Вот, наверное, и основное, чем бы я хотела поделиться. Еще разве что – меньше переживать насчет своего английского. Во мне сжималось что-то первые недели, когда собеседник заявлял, что он из Штатов. Но постепенно это проходит, особенно когда тебе заявляют, что в какой-то момент забывается, что твой английский неродной, и вообще какая ты классная, что знаешь больше одного языка, как большинство из них (ага, потом я еще добавляла, что говорю по-испански и по-французски, и мне прощали всё). Уровень английского, кстати, потрясающе улучшился, что было незаметно там, но очень чувствуется здесь.

А если в напутствие – это однозначно будет замечательным опытом! Новые друзья по всему миру, новые города и страны, новые блюда новых кухонь, новые языки и новая музыка. Это с одной стороны, а с другой – опыт работы в между народной команде, новые навыки и качества и прекрасная строчка в вашем резюме. Это именно то, что дал мне семестр в Мадриде. Но более того, он поменял очень многое в моей жизни, мои убеждения и мысли и послужил огромной мотивацией к тому, чтобы продолжать двигаться только вперед, никогда не прекращать мечтать, претворяя мечты в жизнь!