• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экскурсии по «умной» Мясницкой

К своему дню рождения университет приготовил москвичам подарок — экскурсии по Мясницкой улице, где жили и работали ученые, художники, врачи, а сейчас расположены несколько корпусов ВШЭ. Вас ждут маршруты по книжной, ученой, художественной Мясницкой. Пройтись по знаковым местам можно виртуально, на нашем сайте, а можно — в реальности: на каждом доме, включенном в маршруты, размещены (или будут размещены в ближайшее время) таблички с историей этого места.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Мандельштама

Экспозиция, расположившаяся в здании ВШЭ на Старой Басманной возле Мандельштамовского центра, дает представление обо всех значимых этапах в жизни и творчестве поэта. Здесь можно увидеть фотографии, афиши поэтических вечеров, документы, свидетельствующие об аресте и гибели Мандельштама, почитать отзывы современников о творчестве поэта.

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

Физкультурно-оздоровительный комплекс НИУ ВШЭ начнут строить в октябре этого года

В нем будут бассейн, скалодром, тренажерный зал, залы для баскетбола, тенниса и бадминтона и занятий другими видами спорта. Построить трехэтажный комплекс площадью почти 12 тыс. квадратных метров планируется менее чем за два года.

«Это специальность, которая полностью доступна инвалидам: можно приезжать в офис или работать из дома»

Илья Трофимов в этом году успешно защитил диплом и стал выпускником образовательной программы факультета компьютерных наук ВШЭ «Программная инженерия». Илья передвигается на инвалидной-коляске, и специально для него здание факультета было приспособлено для колясочников. О том, что именно было сделано, как с инвалидами работают преподаватели, и о своих профессиональных интересах Илья рассказал новостной службе ВШЭ.

Кто и как будет кормить вышкинцев в комплексе на Покровском бульваре

В скором времени после масштабной реконструкции откроется обновленный административно-учебный комплекс Вышки на Покровском бульваре. Всех, кому предстоит в нем учиться и работать, волнует вопрос: а кормить там будут? Отвечает начальник Управления социальной сферы Марина Демидкина. (И еще: мы ищем поставщиков).

Психологи ВШЭ переехали из Текстильщиков в центр

У психологов Вышки произошло долгожданное событие — департамент психологии, который находился в одном из самых отдаленных корпусов университета на Волгоградском проспекте, переехал в Армянский переулок. По соседству (в Кривоколенном переулке) разместились его лаборатории. Рассказываем и показываем, где и как будут учиться студенты уже с сентября.

Пешком вокруг Вышки за 40 минут

Высшая школа экономики запускает пешеходные экскурсии вокруг учебных корпусов, расположенных в самом центре Москвы — на Мясницкой улице. Экскурсия будет проводиться бесплатно для всех желающих два раза в неделю. Длительность одной прогулки — 40 минут.

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Роскошь человеческого общения

Что общего у богини Луны, полупроводника и студенческого кафе? Студенты МИЭМ 60-х – 80-х знали ответ на этот вопрос. Селен - полупроводник, Селена – древнегреческое название луны, «Селена» - кафе, основанное студентами МИЭМ прямо в здании института на Трехсвятительском в 1964 году. Только тогда этот переулок назывался Большим Вузовским – из-за наличия там МИЭМ.