• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В демографии России немало подводных камней

Нынешняя демографическая динамика в России кажется позитивной: растет продолжительность жизни, увеличивается численность населения, которая уже обеспечивается не только притоком мигрантов из стран СНГ и небольшим естественным приростом. Но перспективы ученые оценивают со сдержанным оптимизмом – в силу складывающегося возрастного состава населения.

Демоскоп Weekly № 637-638. Тема номера: Демографические перспективы Китая. Часть первая

Население КНР сегодня – самое большое в мире. Согласно последней переписи по состоянию на 1 ноября 2010 года оно составляло 1 332 млн человек. Несмотря на существенное замедление роста населения в последние десятилетия, население Китая все еще больше, чем население Индии, которое к последней переписи по состоянию на 1 апреля 2011 года составило 1 210 млн человек.

Демография на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

7-10 апреля 2015 года в Москве проходила XVI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики". Как обычно, программа конференции предусматривала обсуждение и демографических вопросов.

Торжественный вечер, посвященный 80-летию А.Г. Вишневского

10 апреля 2015 года в НИУ ВШЭ прошел торжественный вечер, посвященный 80-летию Анатолия Григорьевича Вишневского. Вечер открыл зам. Директора Института демографии НИУ ВШЭ С.В. Захаров, отметивший неоценимый вклад юбиляра в развитие демографической науки как отечественной, так и мировой.

Российский демографический барометр. Заболеваемость населения России, 2013-2014 годы

Заболеваемость населения характеризуется, прежде всего, на основе данных об обращаемости – по числу случаев заболеваний, выявленных в течение года при обращении в лечебно-профилактические учреждения или при профилактическом осмотре. Отношение числа зарегистрированных случаев заболеваний к среднегодовой численности постоянного населения определяет уровень заболеваемости.

Поздравляем с юбилеем Юлию Фридриховну Флоринскую

Сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ и редакция Демоскопа сердечно поздравляют Юлию Фридриховну Флоринскую, нашу коллегу, с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, творческих успехов и достижений на благо демографической науки.

День открытых дверей в Институте демографии

11 апреля Институт демографии НИУ ВШЭ провел День открытых дверей. С приветственным словом выступил директор Института, Анатолий Григорьевич Вишневский. Он рассказал об актуальных проблемах демографического развития России и мира в целом, историю становления и развития демографической науки.

Конец «Божественного порядка» или «новый Божественный порядок»?

А.Г. Вишневский 10 апреля 2015 года выступил на вечере, посвященном его 80-летнему юбилею с лекцией «Конец «Божественного порядка» или «новый Божественный порядок»?»

Статистика учитывает не все автоаварии

В российской статистике по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) есть пробелы. Это связано с принятой терминологией и с тем, что данные об авариях собирают сразу несколько ведомств, которые имеют свои правила счета, рассказал стажер-исследователь Института демографии НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов в статье в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение».

Миграция и естественное движение населения городов и административных районов России в 1990-2010 гг.: ключевые факторы различий

На протяжении двух последних десятилетий население России и большинства её регионов сокращалось. Миграция частично компенсировала потери от депопуляции, в отдельные годы обеспечивался даже небольшой рост населения. По оценкам Росстата, основанным на данных последних переписей населения (2002 и 2010 гг.), миграционный прирост населения России за 1992-2010 гг. составил 7,3 млн. человек.