• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Встреча-знакомство с новыми магистрантами-2017

Встреча-знакомство с новыми магистрантами-2017

Повторные браки теряют популярность

Россияне все реже женятся повторно, установили демографы. По данным их исследования, доля людей, официально вступающих в брак второй раз, сокращается от поколения к поколению.

Малые города лечатся от депопуляции

Трудовая миграция обратима. Города российской глубинки, теряющие население, могут исправить эту ситуацию с помощью создания новых рабочих мест, доказали исследователи Института демографии НИУ ВШЭ. Если экономика малого города растет, его уроженцы прекращают миграцию и ищут работу по месту жительства, подтвердили ученые.

Приветствуем новых магистрантов 2017 года!

Состоялся очередной, уже девятый по счету, набор на магистерскую программу «Демография» (направление «Социология») в НИУ Высшая школа экономики. На англоязычную программу «Население и развитие» (направление «Государственное и муниципальное управление») текущий набор стал третьим.

Демоскоп Weekly № 735-736. Тема номера: Трудовая миграция из городов российской глубинки

О низкой пространственной мобильности российского населения и необходимости ее повышения немало говорится на всех уровнях – от экспертов до Правительства России. Считается, что в российской глубинке – сельской местности, малых городах и поселках, расположенных вдали от региональных столиц, потенциал выезда населения (насовсем или на временную работу) очень велик. Но так ли это?

Система профобразования к 2030 году не преодолеет последствия демографической ямы 2005-2015 годов

Эксперты Института образования и Института демографии НИУ ВШЭ проанализировали динамику охвата молодежи средним профессиональным образованием (СПО) за 2005-2015 гг. и составили демографический прогноз о том, как будет изменяться численность 15–19-летних в субъектах РФ до 2030 года.

Иллюстрация к новости: "Национальные трансфертные счета: принципы, методология и проблемы построения". Международный учебно-научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ при поддержке фонда ООН

"Национальные трансфертные счета: принципы, методология и проблемы построения". Международный учебно-научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ при поддержке фонда ООН

20-22 июня в Институте демографии НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению прошел Международный учебно-научный семинар "Национальные трансфертные счета: принципы, методология и проблемы построения".

Набор на англоязычную Магистерскую программу "Население и развитие"

Междисциплинарная англоязычная магистерская программа «Население и развитие» нацелена на подготовку специалистов, обладающих знаниями в области закономерностей демографического и социально-экономического развития, владеющих современными методами анализа данных и распределения ресурсов, необходимых для государственного управления в различных сферах (здравоохранение, образование, социальное обеспечение, управление человеческими ресурсами, государственное и муниципальное управление и др.).

Демоскоп Weekly № 733-734. Тема номера: Потенциал структурных факторов роста рождаемости исчерпан? Часть вторая

И прирост, и убыль числа рождений далеко не всегда пропорциональны приросту и убыли числа женщин, так как одновременно может меняться интенсивность рождаемости в разных возрастах. В России более двух последних десятилетий наблюдались изменения возрастного профиля рождаемости в сторону его «постарения», что соответствовало общемировой тенденции, возникшей в конце 1960-х – начале 1970-х годов в странах Северной и Западной Европы, и к которой Россия и ее соседи по Восточной и Центральной Европе присоединилась с опозданием более чем на два десятилетия.

Демографическое обозрение №1 2017


В номере: Контрацептивная революция в России. Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности. ВИЧ/СПИД сокращает число россиян и продолжительность их жизни. Влияние изменений в правилах учета миграции в 2011 г. на оценку интенсивности миграции молодёжи: когортно-компонентный анализ. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Часть вторая. Международная миграция в России в эпоху «великого кризиса» (1914-1922 гг.). Как рождался «советский патриархат». Призрение детей в воспитательных домах. Правовое положение мигрантов и его влияние на российский рынок труда.