• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 691-692. Тема номера: Чем болеют и от чего гибнут россияне трудоспособного возраста

Численность трудовых ресурсов в стране постоянно снижается, и в условиях старения населения этот процесс становится еще более острым. Согласно среднему варианту прогноза Росстата, численность населения трудоспособного возраста к 2031 году сократится, по сравнению с 2016 годом, на 6%, а демографическая нагрузка, напротив, увеличится на 16%. Дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, постепенно превратился в существенное ограничение экономического роста.

Иллюстрация к новости: Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку

Магистерские программы «Население и развитие» и «Публичная политика» идут в Восточную Африку

Путешествие  в Восточную Африку: Цель Кения

Иллюстрация к новости: Как армия меняет биографию мужчины

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале

20-24 июня 2016 года заместитель директора Институт демографии, заведующий кафедрой демографии НИУ ВШЭ доцент М.Б. Денисенко и доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ В.А. Козлов посетили 11-ый Семинар Глобального проекта NTA (National Transfer Accounts) в Сенегале.

"Демографическое обозрение" №1

В номере: Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России. Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи? Сельско-городской континуум: судьба представления и его связь с пространственной мобильностью населения. Саймон Кузнец о демографических проблемах. Кто нарушил этническое равновесие в России?

Иллюстрация к новости: Почему российские мигранты отличаются от других

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Демоскоп Weekly № 689-690. Тема номера: Демографический след войны

22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала самой страшной за всю историю России войны. Как и другие республики бывшего СССР, Российская Федерация понесла в этой войне огромные, небывалые демографические потери. Оценить прямые людские потери военного времени непросто.

Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость? Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ

Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 9 июня 2016 года. С докладом на тему "Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость?" выступила Герда Нейер, профессор демографии и старший исследователь Демографического отделения Социологического факультета Университета Стокгольма, Швеция.

Иллюстрация к новости: Александр Болдырев - абсолютный победитель в II Международном профессиональном конкурсе по «1С:Бухгалтерия 8»!

Александр Болдырев - абсолютный победитель в II Международном профессиональном конкурсе по «1С:Бухгалтерия 8»!

Фирма «1С» и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации подвели итоги II Международного профессионального конкурса по «1С:Бухгалтерия 8», состоявшегося в январе-марте 2016 года. Абсолютным победителем стал студент первого курса магистерской программы «Демография» Александр Болдырев.

Демоскоп Weekly № 687-688. Тема номера: От аборта к контрацепции

Внутрисемейный контроль рождаемости стал массовой практикой в большинстве стран мира, включая Россию. Семьи планируют число детей и время их рождения. Большинство пар в странах, где завершился демографический переход, хотят иметь двоих детей, а это значит, что на протяжении многих лет жизни женщине приходится уклоняться от нежелательной беременности.