• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Пять научных фактов о браке

Пять научных фактов о браке

Россияне предпочитают официальные союзы, но женятся позже.

Демоскоп Weekly № 717-718. Тема номера: Население России по прогнозам ООН

Оценки численности и состава населения, характеристик его воспроизводства, важные сами по себе, необходимы для расчета многих социально-экономических показателей и в ряде случаев выступают хорошими индикаторами уровня жизни и ее благополучия. Рассчитанные для длительных периодов - как в исторической ретроспективе, так и в перспективе на ближайшие десятилетия, - они отражают демографические тенденции и те сдвиги, которые создают определенные возможности или, напротив, таят в себе риски для развития общества, что необходимо учитывать при разработке дальнейшей стратегии действий.

Мастер-классы профессора Сальваторе Строцца

В рамках инициативы по приглашению зарубежных специалистов для повышения преподавательского мастерства сотрудников НИУ ВШЭ состоялась серия мастер-классов известного итальянского и европейского демографа и исследователя миграции Сальваторе Строцца (Salvatore Strozza).

Демографическое обозрение №4 2016

В номере: Скромные демографические результаты пронаталистской политики в контексте долговременной эволюции рождаемости в России. Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт. Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Международная миграция до 1914 г. Эпидемиологический переход в России: взгляд историка. Число детей в сельских поселениях Дагестана: сопоставление источников данных.

Иллюстрация к новости: От чего умирают москвичи

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.

Демоскоп Weekly № 715-716. Тема номера: Российские студенты в Китае

Курс Министерства высшего образования КНР на расширение числа иностранных граждан, обучающихся в китайских высших учебных заведениях, осуществляемый в рамках общей политики открытости и научно-технической модернизации страны, дал заметные плоды. Только за полтора десятка лет общее число иностранных бакалавров, магистров, докторантов, стажеров, учащихся языковых и других курсов и программ в китайских вузах выросло почти в 7,5 раза, а за период с 1978 года, когда число иностранных учащихся в китайских вузах составляло всего 1,2 тыс. человек - в 330 раз. Подобные темпы прироста контингента иностранных учащихся не имеют аналогов в мире.

Вышел двадцать второй ежегодный демографический доклад "Население России 2014"

В Читальном зале Демоскопа размещен полный текст Двадцать второго выпуска серии ежегодных аналитических докладов Института демографии НИУ ВШЭ "Население России 2014". Научные Доклады этой серии регулярно публикуются с 1993 года. В очередном выпуске продолжен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции. Особенность настоящего доклада заключается в том, что тенденции основных демографических процессов - брачности, рождаемости, смертности, миграции, изменения численности и возрастной структуры населения в России рассмотрены на фоне соответствующих тенденций в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Демоскоп Weekly № 713-714. Тема номера: Где и кем работают высокообразованные россияне

В пореформенный период в образовательной структуре российской рабочей силы произошли кардинальные изменения, связанные с резким увеличением удельного веса работников с высшим образованием. Стремительный рост охвата занятого населения высшим образованием вызвал повышенный интерес к этой теме со стороны исследователей, в центр внимания которых попали прежде всего вопросы отдачи на образование, соотношения спроса и предложения высокообразованной рабочей силы. При этом в большинстве случаев работники с высшим образованием рассматриваются как единая однородная группа, независимо от профессиональной специализации.

Демоскоп Weekly № 711-712. Тема номера: Микроперепись - 2015 ставит под сомнение результативность мер по стимулированию рождаемости

За последние 40 лет центральные статистические органы (ЦСУ СССР, Госкомстат СССР, Госкомстат России, Росстат) последовательно провели 7 массовых опросов женщин России о числе рожденных детей. Вопрос о числе когда-либо рожденных детей задавался в рамках программ 4-х всеобщих переписей и 3-х микропереписей населения. Во всех случаях вопрос о рожденных детях формулировался примерно одинаково и касался всех детей, родившихся живыми, в том числе и тех, кто умер к моменту опроса, но не касался мертворожденных.

Проблемы демографии на VII Гайдаровском форуме

12-14 января 2017 г. в Москве проходил VII Гайдаровский форум - 2017 "Россия и мир: выбор приоритетов". В дискуссиях приняли участие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ведущие мировые ученые, представители бизнес-элиты. Доминирующим не только в докладе "Устойчивый экономический рост: модель для России" председателя Совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, представленного в дискуссии, но и практически во всех дискуссиях, форума было утверждение о необходимости народосбережения.