• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Денежные переводы мигрантов поднимают уровень жизни на родине

Сжатие спроса на иностранных работников, падение курса рубля и изменения миграционного законодательства привели к сокращению объема денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. Между тем, это «донорство» помогает более бедным странам СНГ поддерживать экономическое развитие и социальную сферу.

Демоскоп Weekly № 679-680. Тема номера: Почему мигрант мигранту не всегда друг, товарищ и брат? Статья первая

Миграционные отношения между странами сложны и часто непредсказуемы, особенно когда потоки людей инициированы административным ресурсом или являются следствием вооруженных конфликтов. Мигранты рассматриваются как объект администрирования, управления миграционными процессами, а также как объект политических манипуляций и как активный социальный субъект, влияющий на развитие стран выхода и принимающих стран.

Иллюстрация к новости: Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

Научный семинар «ВИЧ-инфекция в России»

22 марта состоялось очередное заседание научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». С докладом на тему «ВИЧ-инфекция в России» выступил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Валентинович Покровский.

Демоскоп Weekly № 677-678. Тема номера: Рейтинг устойчивого развития городов России - что нового?

Во всем мире растет число различных инициатив, направленных на устойчивое развитие, ресурсосбережение, стимулирование низкоуглеродного энергопотребления и т.п. Большое значение приобретают инициативы, направленные одновременно на экономическую и экологическую устойчивость.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Елену Чурилову с рождением сына!

Поздравляем Елену Чурилову с рождением сына!

Коллектив кафедры и института демографии сердечно поздравляет Елену Чурилову с рождением сына!

Демоскоп Weekly № 675-676. Тема номера: Объективные и воспринимаемые последствия иммиграции

Как свидетельствует статистика последних десятилетий, международная миграция населения - масштабный и интенсивно развивающийся процесс. Согласно данным ООН, в 2013 году мировая численность международных мигрантов, достигла 231,5 млн. В более развитых регионах мира приезжие насчитывали 135,6 млн., составляя почти 9-ю часть населения этих территорий.

Проблемы миграции в послевоенный период и вклад в ее изучение Виктора Ивановича Переведенцева. Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ

В январе 2016 года Виктору Ивановичу Переведенцеву исполнилось бы 85 лет. 9 февраля 2016 года состоялся очередной научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ, посвященный памяти Виктора Ивановича и его вкладу в изучение проблем миграции в послевоенный период.

Самооценка здоровья и самосохранительное поведение сельских жителей и дачников Костромской области

В журнале «Социальные аспекты здоровья населения» опубликована статья аспиранта кафедры демографии НИУ ВШЭ Е.А. Николаюк, посвященная состоянию здоровья населения сельских жителей и дачников в Костромской области.

Особенности построения непрерывных рядов показателей смертности по причинам смерти в России

В журнале "Вопросы статистики" опубликована статья аспиранта кафедры демографии НИУ ВШЭ (Москва, Россия) и Института демографических исследований общества Макса Планка (Росток, Германия) Даниловой Инны Андреевны, посвященная количественным индикаторам уровня смертности от отдельных болезней.

Мировой демографический барометр. Мировые тенденции смертности, 2015

По оценкам ООН, ежегодно в мире умирает около 56 миллионов человек, что всего лишь на 10% больше, чем в середине прошлого века, когда население мира было почти на 5 миллиардов человек меньше, чем сейчас. Среднегодовое число умерших в период 2010-2015 годов составляло 55,9 миллиона человек против 50,8 в 1950-1955 годы.