• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Демографическое обозрение" №2

В номере: Дорожно-транспортные происшествия и смертность в России: 1956-2012. Пенсионеры на российском рынке труда: тенденции экономической активности людей пенсионного возраста. Миграционные планы выпускников молдавских вузов. Сословные различия в структурах домохозяйств в XIX веке: Москва и ее окрестности. Мистика и истина гиперболического закона. Новое объяснение хода всемирной истории. Иммиграционная политика в США.

Мультимедийный круглый стол на тему: "Демографическая ситуация и демографическая политика в современной России"

Какие меры для улучшения ситуации необходимы сегодня? Каковы перспективы демографической политики России? Как расширить межведомственный и межрегиональный диалог, направленный на преодоление демографических проблем? Каков международный опыт реализации различных моделей повышения рождаемости?

Демоскоп Weekly № 665-666. Тема номера: Меры антиалкогольной политики - работают ли в России?

В России злоупотребление спиртными напитками остается одной из самых острых медико-социальных проблем на протяжении многих десятилетий. По оценкам экспертов, в 2012 году среднедушевое потребление алкоголя в России составило 11,2 л в пересчете на чистый спирт, в результате чего Россия входит в число стран-лидеров по этому показателю.

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег.

Демоскоп Weekly № 663-664. Тема номера: Россияне, не готовые работать

В 2013 году в России из 86,8 млн человек, находившихся в официальном трудоспособном возрасте, 65,0 млн. человек работало, 4,0 млн. искали работу и 17,8 млн. человек не входили в состав рабочей силы, т.е. относились к экономически неактивному населению. Но этой достаточно многочисленной группе населения в научной литературе уделяется мало внимания.

Конференция "Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации страны и её регионов"

В Уфе начала работу конференция "Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации страны и её регионов". На ней поднимаются проблемы, связанные  с высокой смертностью, низкой рождаемостью, международной миграцией, а также старением населения. Профессор ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что  в будущем страну ждет естественная убыль населения.

Институт семьи развивается по разным направлениям одновременно

Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности – женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца.

Анатолий Вишневский стал лауреатом премии Егора Гайдара

Ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский был отмечен за выдающийся вклад в развитие экономической мысли в России. Церемония вручения премии прошла 12 ноября в Москве.

Мировой демографический барометр. Население стран ОЭСР

Совокупная численность населения стран ОЭСР составляла в 2011 году 1245 миллионов человек, или 17,8% от численности населения мира. Если сравнить население стран ОЭСР и двух стран мира с наибольшей численностью населения, то это несколько меньше численности населения Китая, но больше, чем население Индии.

Population - The long view

Первый выпуск Демографического Дайджеста посвящен специальному выпуску журнала Population Studies (Volume 69, Supplement 1, 2015), подготовленному исследователями из Оксфорда: Дэвидом Коулмэном, Стюартом Бастеном и Франческо Биллари: Population — The long view.