
Цикл лекций Джузеппе Габриелле, доцента демографии Неаполитанского университета имени Федерико II
С 16 по 24 апреля 2018 года состоялся визит доктора Джузеппе Габриелле, доцента демографии в Департаменте политических наук Неаполитанского университета имени Федерико II, исследователя в области миграционных процессов в Италии и других странах Европы, автора и рецензента ведущих европейских демографических журналов.
Демоскоп Weekly № 769-770
В номере:
Демографический барометр: Преступность в России, 2017. Наиболее тревожащие проблемы. Россияне стали скромнее - для счастья им нужно меньше денег, чем в 2017 году. Качество медицинских услуг: запрос населения. Женское здоровье: красота снаружи, красота внутри. Россияне назвали оптимальный пенсионный возраст. Адаптация и интеграция в России мигрантов из постсоветских стран. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН.

Лекции М.Б. Денисенко в Неаполитанском университете имени Федерико II
Заведующий кафедрой демографии М.Б. Денисенко проводит серию лекций в Департаменте политических наук Неаполитанского университета имени Федерико II для студентов магистратуры по направлению "Международные отношения".

Мысленное возвращение
Интеллектуальная миграция из России может быть обратимой. Высокообразованные специалисты говорят о возможности возвращения, если на родине улучшится экономическая ситуация и для них найдутся перспективные вакансии. Доклад об этом представили демографы ВШЭ на XIX Апрельской международной научной конференции.
Демографическое обозрение №1 2018
В номере:
Связь между уровнями смертности и экономического развития в России и ее регионах. Ожидаемая продолжительность жизни пожилых в России в зависимости от образовательного статуса. Глобальная демографическая теория. Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. Матримониальное поведение россиян на фоне других европейцев. Интегрированный подход к анализу смертности по причинам смерти: таблицы смертности при условии устранения отдельных причин смерти и декомпозиция ожидаемой продолжительности жизни.

Демография на XII Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология»
24 апреля 2018 г. в рамках ежегодной научной конференции памяти Юрия Левады(Москва, НИУ ВШЭ), по традиции, состоялась Секция «Демография», модераторами которой бессменно выступают д.э.н. А.Г.Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ и к.э.н. С.В.Захаров, зам. директора Института демографии НИУ ВШЭ
Демоскоп Weekly № 767-768
В номере:
Демографический барометр: Заболеваемость населения России, 2016-2017 годы. Гендерные стереотипы. Здоровый образ жизни: мониторинг. Почему не любят поликлиники. Становятся ли мигранты счастливее после переезда? 125 лет со дня рождения Владимира Владиславовича Паевского.
Демография на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ
10-13 апреля 2018 года в Москве проходила XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики” при участии Всемирного банка. Также как и в предыдущие годы программа конференции предусматривала обсуждение и демографических проблем.
Демоскоп Weekly № 765-766
В номере:
Демографический барометр: Рейтинг устойчивого развития городов России. Гендерное равенство и Цели устойчивого развития ООН. За 2017 год рынок средств барьерной контрацепции в российских аптеках вырос на 15,3%. Связь между уровнями смертности и экономического развития в регионах России.
Демоскоп Weekly № 763-764
В номере:
Демографический барометр: Миграция в России, предварительные итоги 2017 года. Равенство в семье: от деклараций - к реальности. Одиночество и как с ним бороться. Почему государственная программа содействия переселению соотечественников превращается в противодействие переселенцам? Экспертное совещание в Институте демографии НИУ ВШЭ.