• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «смертность»

Иллюстрация к новости: Международная конференция "Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?"

Международная конференция "Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?"

21–22 ноября 2019 года проходила международная конференция «Демографические тенденции в России: наследие советского времени или новый поворот?», организованная Международной лабораторией исследований населения и здоровья совместно с Институтом демографии НИУ ВШЭ. В первый день рассматривались вопросы, связанные со здоровьем и смертностью населения России. Сессии второго дня были посвящены рождаемости, семье и миграции.

Иллюстрация к новости: Круглый стол "Профилактика ВИЧ и репродуктивное здоровье молодых россиян: взгляд исследователей и практиков"

Круглый стол "Профилактика ВИЧ и репродуктивное здоровье молодых россиян: взгляд исследователей и практиков"

22 мая 2019 г. в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики состоялся круглый стол "Профилактика ВИЧ и репродуктивное здоровье молодых россиян: взгляд исследователей и практиков". Мероприятие было организовано в рамках регулярного научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" совместно с Центром оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в России

Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в России

В новом Всемирном докладе ВОЗ "О состоянии безопасности дорожного движения" за 2018 год были представлены оценки ВОЗ о числе погибших в дорожно-транспортных происшествия в России в 2016 году - 25969 человек, что существенно выше данных полиции соответственно. 27-28 февраля 2019 года в Москве состоялся Круглый стол по мониторингу ключевых показателей безопасности дорожного движения в Российской федерации, организованный Европейским региональным бюро ВОЗ.

Демоскоп Weekly № 779-780

В номере:
Демографический барометр: Демографические итоги I полугодия 2018 года в России (часть I).
Признаки убыли населения усиливаются - за январь-июнь 2018 года численность россиян снизилась на 89 тысяч человек (-0,1%), составив к середине года 146,8 миллиона человек. Естественная убыль увеличилась более чем на треть, миграционный прирост снизился на четверть по сравнению с январем-июнем 2017 года. Число детей, родившихся за январь-июнь 2018 года, снизилось на 4,7% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Снижение суммарной рождаемости ускорилось в 2017 году. В первом полугодии 2018 года число зарегистрированных браков снизилось на 7%, а число разводов - на 0,7%.

Иллюстрация к новости: Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века"

Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века"

Острота проблемы смертности от внешних причин в России заставила в 2012 году объединиться вокруг ее изучения как молодых исследователей, тогда еще магистрантов программы «Демография», так и научных сотрудников Института демографии НИУ ВШЭ. В конце 2017 года вышла коллективная монография «Смертность от внешних причин в России с середины ХХ века», которую авторы презентовали широкой общественности 29 января 2018.

Иллюстрация к новости: Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"

Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"

30 ноября - 1 декабря 2017 г. проходила Международная конференция Института демографии и Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. Тема первого дня конференции - «Демографический переход: перспективы семьи и низкой рождаемости». Тема второго дня конференции - «Демография и здоровье».

Иллюстрация к новости: Как образование влияет на смертность

Как образование влияет на смертность

Уровень образования и продолжительность жизни человека связаны. Среди людей, имеющих вузовский диплом, смертность обычно ниже, чем среди населения с образованием ниже среднего, показали исследователи НИУ ВШЭ.

Ранняя смертность в России снижается

Исследователи отмечают сокращение смертности людей в трудоспособном возрасте. Для мужчин это от 16 до 59 лет, для женщин – 16-54 года. За первые 6 месяцев 2017 года смертность россиян этих возрастов снизилась до 481 на 100 тысяч человек против 525 на 100 тысяч за тот же период прошлого года.

Иллюстрация к новости: Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Как алкоголь влияет на продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным вносит немалый вклад в преждевременную смертность в России.

Демоскоп Weekly № 721-722. Тема номера: Как снижалась смертность в Финляндии

Автор темы номера -  Александр Белов Игоревич – студент 2 курса Образовательной программы магистратуры «Демография» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


12