• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

Как армия меняет биографию мужчины

Авторы исследования:

Екатерина Митрофанова, младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ.
Алена Артамонова, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики Института демографии НИУ ВШЭ.

Прошедшие армию мужчины раньше, чем их не служившие ровесники, выстраивают собственную биографию. Их жизнь к 35 годам содержит больше сюжетов, связанных с работой и семьей, отметили Екатерина Митрофанова и Алена Артамонова в статье «Последовательность жизненных событий у российских мужчин, служивших и не служивших в армии». Она опубликована в последнем номере журнала НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Отслужившие быстрее становятся самостоятельными

Исследователи разделили шесть тысяч мужчин 15-35 лет на служивших и не служивших в армии, сравнили возрасты и последовательности наступления первых социоэкономических (образование, начало работы) и демографических (партнерство, брак, ребенок) событий. Полученные результаты представлены на хронограммах (возраст наступления событий указан внизу рисунков).

Вначале наблюдения (15 лет) у первой и второй группы почти одинаковый набор событий: несколько социоэкономических (чаще всего отделение от родителей и завершение образования) и небольшая доля демографических, а именно — партнерств. К концу наблюдения — возрасту 35 лет — весьма заметны различия между двумя группами мужчин.

Во-первых, левая хронограмма, описывающая важные события в жизни служивших в армии, шире правой. Это означает, что к определенному возрасту у них произошло больше важных событий. Бордовым цветом (нижняя правая часть хронограмм) показано цензурирование, то есть отсутствие информации о жизненных событиях. Количество таких событий значительно выше у не служивших мужчин.

Рисунок 1. Хронограммы наступления стартовых событий для мужчин, служивших и не служивших в армии.

Источник: составлено Е.Митрофановой и А.Артамоновой по данным ЧСО.

Во-вторых, хронограммы наглядно показали, что у прошедших срочную службу важные жизненные события происходят раньше. Они быстрее отделяются от родителей (серая палитра), раньше заканчивают учиться (голубая палитра) и начинают работать (синяя палитра).

Комбинации демографических событий (красная, розовая, зеленая палитры, иллюстрирующие партнерства и браки) также представлена заметно больше у мужчин, прошедших срочную службу. «Доля состоящих в первом браке, имеющих одного ребенка и какие-то события из социоэкономического блока среди служивших составляет порядка 23%, тогда как среди не служивших — менее 10%», — подчеркнули исследователи. То есть эти показатели первой группы к 35 годам более чем вдвое выше показателей второй. 

Жизнь после армии становится насыщеннее

Митрофанова и Артамонова решили проанализировать, как повлияла служба в армии на мужчин разных поколений — рожденных в начале 1970-х (когда две трети служили в армии) и в начале 1990-х (большинство не служило). Их хронограммы различаются, но есть и закономерность: густота жизненных событий выше у тех, кто служил.

Мужчины-«семидесятники», прошедшие армию в советское и раннее постсоветское время (левая часть рис.2), раньше не служивших завершали образование (останавливались на более низкой ступени), отделялись от родителей (серо-голубая палитра). К 35 годам среди них оказалось больше женатых мужчин с детьми (фиолетовая палитра, более 60%; рис.2), чем среди тех, кто не служил (более 50%). В целом у служивших больше последовательностей, включающих демографические события (все палитры, кроме синей).

 Рисунок 2. Хронограммы наступления стартовых событий для служивших (слева) и не служивших (справа) мужчин 1970-1974 годов рождения.

 Источник: тот же.

У мужчин поколения начала 1990-х пока много цензурирований, что объясняется возрастом. Тем не менее, как и в случае с «семидесятниками», различия между категориями служивших и не служивших просматриваются довольно четко. У отслуживших (левая часть рис.3) больше и социоэкономических, и демографических событий. У них больше отделений от родителей. Они быстрее и интенсивнее определяются с образованием и работой (синие цвета), вступают в партнерства (красная палитра), браки (зеленая гамма) и обзаводятся детьми (желтые, розовые, фиолетовые оттенки).

Рисунок 3. Хронограммы наступления стартовых событий для служивших (слева) и не служивших (справа) мужчин 1990-1994 годов рождения.

Источник: тот же.

В ходе работы авторы изучили биографии российских мужчин 1970-1990-х годов рождения. Для этого использовались данные двух репрезентативных обследований 2013 года: «Человек, семья, общество» (ЧСО; выборка свыше 9500 человек; организатор — Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС) и 22-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (РМЭЗ; в базе этого обследования — 3595 отслуживших и 2476 не служивших мужчин).

См. также:

Биографии россиян стали непредсказуемыми

Сожительство предваряет брак, а не заменяет его

Молодежь стала позже отделяться от родителей

Молодежь жаждет самореализации