• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2021/2022

Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия

Статус: Маго-лего
Когда читается: 3, 4 модуль
Охват аудитории: для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык: русский
Кредиты: 3

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия» подразумевает изучение ключевых подходов к пониманию и квалифицированному описанию эволюции межгосударственных отношений и процессов формирования регионального миропорядка в ХХ – начале XXI вв. Основные траектории курса: 1)роль стран Ближнего и Среднего Востока в мировой политике, экономике и финансах; 2)урегулирование этно-конфессиональных и межгосударственных конфликтов и перспективы обеспечения стабильности и безопасности в регионе; 3)актуальные вызовы во взаимоотношениях России и стран региона и практические рекомендации по совершенствованию реальной политики; 4)Ближний и Средний Восток: исламский банкинг, рынок энергоносителей и бизнес этика. Для полноценного освоения данной дисциплины слушателям необходимо владеть базовыми знаниями и терминологией в области международных отношений, а также знаниями о методах и методологии проведения исследований в сфере международных отношений в рамках компетенций исследователя.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • привитие студентам осознанного интереса к проблематике взаимодействия РФ со странами Ближнего Востока и Северной Африки
  • усвоение слушателями информации, касающейся потенциала государств региона и наиболее полезных для наших интересов модальностей нашего сотрудничества в торговой, экономической, энергетической, инвестиционной и научно-технической сферах
  • знание особенностей деловой этики и делового общения в странах Ближнего Востока и Северной Африки
  • развитие навыков подготовки аналитических, прогностических документов и предложений делового характера, касающихся сотрудничества РФ с этими странами
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Анализирует внутрирегиональных и глобальных процессов в области политики и экономики с учетом специфики политической культуры стран Ближнего и Среднего Востока
  • Анализирует первичные данные для дальнейшего применения при написании выпускной квалификационной работы и при осуществлении иной научно-аналитической деятельности
  • взаимодействует с официальными представителями государственных органов и частных иных коммерческих структур посредством изучения бизнес-этики и политической культуры стран исследуемого региона.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. Страны Ближнего и Среднего Востока в мировой политике, экономике, финансах: оценка нынешних позиций и перспектив на будущее.
    В лекции будут приведены конкретные данные, раскрывающие потенциал региона, показано значение расположенных там стран с точки зрения обеспечения безопасности РФ на южном направ-лении, формирования по периметру наших границ благоприятной политико-психологической обста-новки, гарантий свободы прохода наших судов при различном развитии событий в мире и в регионе, расширения поставок российских товаров, выработки совместных партнерских позиций по вопросам формирования нового международного финансово-экономического порядка, учитывающего инте-ресы наших стран, выхода на масштабное инвестиционное сотрудничество, организации совместного производства, в том числе, высокотехнологичной и сельскохозяйственной продукции. Будет пред-ставлена информация о ходе решения этих задач и возможностях активизации нашего взаимодей-ствия со странами региона в ближайшие десятилетия. Будут также представлены оценки прибыльно-сти проектов сотрудничества со странами региона в отдельных областях.
  • Раздел 2. Цены на энергоносители – как устроен международный нефтяной бизнес. Политика и экономическая выгода, многотрудный путь к балансу интересов.
    История становления нефтяных корпораций. Как формируется цена на нефть, два центра вли-яния – объединения нефтедобывающих стран (ОПЕК, арабский ОПЕК) и спекулятивные структуры рынков США и Великобритании. Малоизвестные страницы переговорного процесса Москвы со стра-нами ОПЕК. Был на самом деле «нефтяной заговор» Саудовской Аравии против СССР, хотел ли Эр-Рияд распада СССР? Инициативы формирования органов для выработки компромиссов в сфере це-новых интересов различных стран, создание Международного энергетического форума (2000 г.), при-чины его слабой эффективности. Соглашение «ОПЕК плюс», возможные дальнейшие шаги по гар-монизации мирового рынка энергоносителей.
  • Раздел 3. Ближний и Средний Восток: рынок оружия, борьба за контракты.
    Роль стран региона в международной торговле оружием. Исторически сложившиеся марш-руты поставок вооружений. Эволюция подходов Москвы к условиям оказания военной и военно-тех-нической помощи странам Ближнего и Среднего Востока. Особенности конкуренции на рынках во-оружений в ближневосточном регионе, перспективы на будущее.
  • Раздел 4. Этно-конфессиональные и межгосударственные конфликты, радикализм и терро-ризм. Развенчание мифов. Пошаговая программа действий в целях обеспечения стабильно-сти и безопасности в регионе.
    Истоки конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. Влияние внешних сил, использование принципа «разделяй и властвуй» в ХХI веке. Радикализация ислама, кто и как форсирует обострение этно-конфессиональных противоречий. «Аль-Каида», ИГИЛ – подлинная история создания, струк-тура современного терроризма, позиции радикалов в отдельных странах региона. Сирийский кризис. Варианты дальнейшей эволюции ситуации в регионе, программа возможных действий в целях ста-билизации обстановки.
  • Раздел 5. Особенности деловой этики. Шариатское законодательство. Как находить нужные контакты, вести бизнес, сохранять контракты.
    Зарубежный и российский опыт ведения дел в странах Ближнего и Среднего Востока. Учет религиозных и национальных особенностей населения, необходимость знания законодательства, ос-новных положений конфессиональной этики. Ведение переговоров, составления контрактов, мони-торинг выполнения достигнутых договоренностей. Фактор личных отношений. Особенности «верти-кали власти» и положения бизнес-структур в странах региона.
  • Раздел 6. Исламские банки - динамично растущий сегмент экономики, тонкости и нюансы
    История появления банковского дела в странах Ближнего и Среднего Востока, влияние стран-метрополий. Реальные масштабы исламского банкинга, возможности сочетания традиционных и ис-ламских финансовых инструментов. Первые исламские банки в РФ. «Казань-саммит» и другие пло-щадки взаимодействия деловых кругов РФ и мусульманских стран. Деятельность рабочих групп по исламскому банкингу в органах государственной власти и деловых структурах. Наработки в сфере законодательства. Перспективы развития связей РФ с мусульманскими странами, значение фактора сотрудничества по линии исламских финансовых инструментов.
  • Раздел 7. Как привлекать инвестиции из стран Ближнего и Среднего Востока. Западный и российский опыт (позитивные и негативные аспекты взаимодействия). Перспективы выстра-ивания бизнес-связей на двусторонней и многосторонней основе
    Инвестиционный «пакет» стран Персидского залива и других государств региона. Особенно-сти нынешнего этапа взаимоотношений региональных государств и финансовых структур с традици-онными партнерами на Западе. Векторы перенаправления инвестиций стран Персидского залива в различные районы мира. Опыт взаимодействия российских и региональных партнеров в инвестици-онной сфере. Банковское обеспечение сделок. Проблематика санкций в региональном измерении. По-тенциал крупного, среднего и малого бизнеса в условиях стран Ближнего и Среднего Востока. Суще-ствующие механизмы взаимодействия, пути дальнейшего инвестиционного сотрудничества.
  • Раздел 8. Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: актуальные вызовы и практические рекомендации по совершенствованию реальной политики
    В рамках заключительных трех семинарских занятий состоится круглый стол, на котором сту-денты представят результаты своей самостоятельной работы в виде проектов. Проектные работы, посвященные разрешению актуальных проблем, стоящих на повестке современных отношений Рос-сии со странами Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, представляются и защищаются в виде докладов с презентацией. В обсуждении презентаций и сопровождающих их выступлений при-мут участие студенты, преподаватели и приглашенные эксперты, включая практиков политического управления и представителей аналитических центров и исследовательских организаций.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Проект
  • неблокирующий Проект. Первая часть
  • неблокирующий Проект. Вторая часть
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.3 * Проект + 0.3 * Проект. Вторая часть + 0.4 * Проект. Первая часть
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Lo, M. V. aut. (2019). Political Islam, Justice and Governance / by Mbaye Lo.
  • Nafis Alam, & Rizvi, S. A. R. (2017). Islamic Economies : Stability, Markets and Endowments. Palgrave Macmillan.

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Seznec, J.-F., & Mosis, S. (2019). The Financial Markets of the Arab Gulf : Power, Politics and Money. Routledge.