• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Универсальный дизайн – реальность или утопия?

20 января состоялось второе занятие Лаборатории по исследованию разнообразия. Оно было посвящено теме «Универсальный дизайн как принцип постсовременного общества».

Факторы школьной инклюзии детей с инвалидностью в постсоветских странах: роль социального капитала

В рамках научно-учебной группы сотрудники МЛ ИСИ приступили к реализации проекта «Факторы школьной инклюзии детей с инвалидностью в постсоветских странах: роль социального капитала»

Факторы школьной инклюзии детей с инвалидностью в постсоветских странах: роль социального капитала

Лаборатория по исследованию разнообразия. 13 января - 3 марта 2021г.

Музей современного искусства «Гараж» совместно с Международной лабораторий исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ запускает курс по исследованию разнообразия (diversity) в обществе.

Инклюзия в современном малом городе: как сделать, чтобы это работало?

Инклюзия становится популярной в обществе — и как философская концепция, и как способ работы с сообществами, как норма новой этики. Этот термин на слуху, но далеко не всегда он воспринимается одинаково разными участниками процесса – людьми с инвалидностью, общественными организаторами, администраторами. 10 и 11 декабря 2020 года благотворительный фонд «ОМК-Участие», специализирующийся на развитии инклюзивной культуры в городе Выкса Нижегородской области, провел онлайн-конференцию «Инклюзия в современном малом городе: как сделать, чтобы это работало?».

Как большие компании в России относятся к рабочему месту и социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья?

30 ноября 2020 года состоялся онлайн семинар Международной лаборатории исследований социальной интеграции по теме: «Как большие компании в России относятся к рабочему месту и социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья?» Презентация исследования была проведена Кристианом Фрёлихом, Викторией Константиновной Антоновой и Анной Сергеевной Синельниковой.

Самая серьезная стигма — на людях с ментальными отклонениями

интервью заведующей лабораторией МЛ ИСИ, профессора Елены Ярской-Смирновой о взаимоотношениях общества и инвалидов

Развитие инклюзивного образования на постсоветском пространстве

27 ноября 2020г. заведующая лабораторией Елена Ярская-Смирнова приняла участие в Национальной конференции Молдовы с участием международных организаций "Образование из концепции класса будущего". Она выступила с докладом "University education for students with disabilities".

Елена Ярская-Смирнова попала в число 20 наиболее известных российских социологов

Согласно исследованию академической репутации отечественных ученых, проведенному Центром институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге под руководством Михаила Соколова, заведующая лабораторией профессор Елена Ярская-Смирнова попала в число 20 наиболее известных российских социологов.

Южная теория в социологии

20 ноября 2020 г. состоялся онлайн семинар Международной лаборатории исследований социальной интеграции по теме «Южная теория в социологии». На семинаре выступил Иван Юрьевич Кисленко, аспирант совместной PhD программы НИУ ВШЭ и университета Гента (Бельгия).