• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Консультативная психология. Персонология»

Выпускники о специализации "Экзистенциальный анализ и логотерапия"


Чукарина Анастасия (выпуск 2017 г.)

https://vk.com/anastasiya.aprelskaya 

https://www.facebook.com/anastasia.konstantinova.92

Чукарина Анастасия

Что Вас привело на программу?

На программу меня привел долгий поиск своего места в жизни. В 2015 году я в начале июня случайно наткнулась на одну из статей А. Лэнгле. И чем больше я читала, тем больше понимала, что вот оно – что-то мое. Там как будто было написано про меня, про мои ценности, про то, как я живу. Выбор был сделан.

Спустя 2 года я по-прежнему считаю, что это был самый смелый и самый мой лучший выбор. 

Почему Вы выбрали именно этот трек?

Вопрос выбора специализации передо мной не стоял. После моего знакомства со статьей Лэнгле я шла подавать документы только на экзистенциальный анализ, и не рассматривала альтернатив. 

Какие впечатления от обучения экзистенциальному анализу?

Я не разочаровалась :). На самом деле, эти 2 года были настолько насыщены, что сложно рассказать вкратце. Двухдневки всегда приносили много открытий о себе и о процессе работы с клиентами. Мы много на них смеялись благодаря нашим преподавателям Шумскому Владимиру Борисовичу и Уколовой Елене Михайловне, отличающимся особым чувством юмора. Конечно, в процессе обучения были и сомнения, и боль от новых знаний о себе, и подъемы, и спады. Работа над собой всегда нелегка. И как хорошо, что процесс обучения выстроен таким образом, что можно и в малых группах, и с самопознавателем прорабатывать то, что всплывает внутри. Везением было лично видеть, как работает Альфрид Лэнгле, и убеждаться, что он действительно живет так, как и учит. За эти 2 года нас как будто разобрали на кусочки, все прочистили, и в конце собрали заново и выпустили в мир. Много нового опыта пришло через группу, которой я благодарна. 

О чем была Ваша выпускная работа?

Темой моей магистерской диссертации была личностная взрослость. Меня всегда интересовал вопрос, почему некоторые люди не хотят взрослеть, и что вообще значит – быть взрослым. Опыт проведения исследования был потрясающим. Я никогда ранее не углублялась в научную психологию, и за эти 2 года я столько узнала и прочитала. В итоге я даже поступила в аспирантуру.

Что изменилось в Вас и Вашей жизни за эти 2 года?

Изменилась вся моя жизнь. Эти года стали ступенькой, по которой я поднялась на новый уровень. Первое, именно на программе в группе мы познакомились с мужем, и в конце первого курса поженились. Так что закончила я магистратуру, будучи замужем, о чем даже думать не могла, когда шла подавать документы. 

Второе, изменилась, конечно, я сама. Я стала осознанней, уверенней, мне стало легче обращаться с собой, со своими эмоциями и чувствами.

Третье. Полностью сменился профиль моей деятельности. В начале обучения я как раз уволилась с должности старшего экономиста известной компании. Сейчас я консультирую и помогаю мужу развивать наш собственный проект.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Это, безусловно, аспирантура, которая начнется осенью. Я буду продолжать начатое в магистратуре исследование и писать научные статьи по нему.

Я буду развиваться как консультант, и в дальнейшем продолжать обучение в клинической группе.

Вариантов много, и это не сравнится с тем тупиком, в котором я была 2 года назад.

Что бы Вы могли сказать абитуриентам?

Здесь вас ждет колоссальное личностное развитие, развитие в научной области, пересмотр жизненных взглядов и их обновление. После этой программы жизнь точно не останется прежней. Не обязательно она изменится внешне, но внутренне точно начнет восприниматься по-другому. Более глубоко и широко. 


Чернович Елена (выпуск 2017 г.)

https://vk.com/lenotchka
Чернович Елена

Что Вас привело на программу?

На момент поступления на программу я работала на нелюбимой работе, и пыталась найти для себя что-то более интересное.

Почему Вы выбрали именно этот трек?

Это в какой-то степени была случайность, до поступления я почти ничего не знала об экзистенциальном анализе. На дне открытых дверей мне понравились преподаватели, и их манера общения со студентами. И еще меня привлекла перспектива общения с А. Лэнгле.

Какие впечатления от обучения экзистенциальному анализу?

В двух словах это сложно описать. Впечатление очень сильное.

О чем была Ваша выпускная работа?

О людях, которые не хотят заводить детей (чайлдфри) и о том, как они к этому пришли, и как устроена их жизнь.

Что изменилось в Вас и Вашей жизни за эти 2 года?

Много всего, например, я нашла работу, где я себя чувствую на своём месте, и которая мне нравится.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Это сложный вопрос. Я начала консультировать на 1 курсе, все еще продолжаю параллельно с работой. Может, когда-то терапия станет моим основным занятием. Но для этого надо ещё пройти обучение в клинической группе.

Чтобы Вы могли сказать абитуриентам?

Это были 2 очень тяжелых и, одновременно, очень крутых года. Я бы, не задумываясь, повторила этот выбор.


Балов Павел (выпуск 2017 г.)

https://vk.com/balov
Балов Павел

Что Вас привело на программу?

Неподдельный интерес к психотерапии ещё с подросткового возраста.

Почему Вы выбрали именно этот трек?

Интерес был, в особенности, к ЭА, где происходит работа со смыслом. Настолько проявленным этого нет ни в одном другом направлении психотерапии.

Какие впечатления от обучения экзистенциальному анализу?

Мне открылся новый взгляд на мир, я понял, что работать можно не только с психикой, но и с тем, как человек обходится со своим бытием. Это прекрасно, так как я понял это через проживание, мы всё отрабатывали на себе. Можно сказать, что я стал иным человеком за эти 2 года.

Что изменилось в Вас и Вашей жизни за эти 2 года?

Много чего поменялось - я понял, что действительно моё в жизни, стал чувствовать ценность жизни и эмоций от простых вещей, стал лучше видеть границы других людей, понял, как искать смысл в своей жизненной ситуации.

Какие у Вас дальнейшие планы?

Я продолжаю развиваться и работать как психотерапевт.

Чтобы Вы могли сказать абитуриентам?

Если вы хотите изменений в своей жизни и себе, то вам на трек ЭА. Если вы уже решили идти на него, рекомендую ходить на интервизии и конференции Ассоциации Экзистенциального Анализа (АЭАПП), мы все очень поддерживаем друг друга, это будет вам опорой в начале пути психотерапевта. 


Колкова Ксения (выпуск 2013 г.)               

kolkova_ks@mail.ru                                                                         Diamonds Are Forever       

Колкова Ксения

Два года обучения на магистерской программе "Персонология и экзистенциальная психотерапия" пролетели очень быстро. Особенность программы в том, что она не только максимально ориентирована на подготовку психологических консультантов с фундаментальной теоретической базой, но и естественным образом приближена к реальной жизни. Время обучения на программе было наполнено яркими событиями в жизни каждого из участников, при этом не только в учебной сфере. И здесь важно сказать о той уникальной атмосфере, которая возникает в процессе освоения необходимых знаний и получения профессиональных навыков. У нас возникли теплые, доверительные и поддерживающие отношения, причем как с членами учебной группы, так и с профессорско-преподавательским составом. Каждый чувствовал себя принятым таким, какой он есть. За счет атмосферы в коллективе процесс обучения становился для нас еще более увлекательным и интересным, а результаты - более продуктивными. Мы вместе не только выполняли учебные проекты, готовились к экзаменам, обсуждали магистерские диссертации, но и ездили на конференции, зимние и летние школы. Мы действительно подружились между собой, поэтому также вместе ходили на выставки, в кино, друг к другу в гости. Обучение на магистерской программе закончено, но это не значит, что мы прощаемся друг с другом. Многие из нас планируют продолжать обучение в русле современного экзистенциального анализа, у некоторых есть четкий курс на поступление в аспирантуру и продолжение своих научных исследований.  Наша магистерская программа не только учит, но и помогает лучше понять, найти себя в профессиональной сфере. И самое главное, что мы приобрели по окончанию программы, - это вовсе не дипломы магистров психологии НИУ ВШЭ и даже не заветные сертификаты GLE (хотя мы с нетерпением ждали их). Самое главное - это поддержка прочного и дружного научного сообщества, частью которого мы стали.


 Мария Скворцова (выпуск 2011 г.)

rlig2007@mail.ru

- Язык. Закройте. Откройте. Закройте. Откройте. На что жалуемся?
- На голову жалуется.
- Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.
- Мудро. Откушать просим, доктор, чем Бог послал.
- Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче.

                                     из к/ф «Формула любви»


   Лето, солнце сквозь дождь, я без зонта возвращаюсь в состоянии странного ликования с неожиданного вступительного экзамена по психологии. На него я пошла главным образом для того, чтобы высказать несколько своих мыслей по поводу психологической помощи...
Они бурлили слишком долго, в течение невероятно длинной зимы, почему-то затянувшейся на три года. Неужели весна где-то рядом?..
Я поступила на программу в июле 2009 года. Этому предшествовали пятнадцать лет работы в практической медицине, многолетнее увлечение психологией, преодоление серьезного личностного кризиса, полгода чтения  книг Виктора Франкла, а затем поиск ответов на новые вопросы в работах Альфрида Лэнгле.
Когда я поступала на программу, у меня возникало множество сомнений – как выдержать такую интенсивную нагрузку, как сочетать это с работой,  возможно ли освоиться в новом для меня мире гуманитарного образования. Появилось ощущение, что я решилась не только на новую образовательную программу, стартовавшую в 2009 году, но и на долгую рискованную экспедицию  в большой незнакомой компании.
Уверенно могу сказать – для меня она полностью удалась.
Я получила ответы на вопросы, которые меня волновали, знания, к которым стремилась, круг общения, о котором мечтала,  поддержку, в которой нуждалась, и навыки, необходимые в работе с людьми.
Программа «Персонология и экзистенциальная психотерапия» хороша тем, что дает базовый курс экзистенциального анализа и, одновременно с этим, фундаментальную подготовку в научном направлении, представленном блестящей школой отечественной психологии личности.
Для  меня лично психологический факультет Вышки – место, куда хочется возвращаться, а преподаватели и студенты – люди, общение с которыми для меня является ценностью и большой честью.
Спасибо руководителям программы: Альфриду Лэнгле – за мудрость и мастерство, Елене Борисовне Старовойтенко – за личное участие и сердечную поддержку в освоении нового для меня научного знания;
Спасибо преподавателям: Владимиру Борисовичу Шумскому – за самоотдачу и высокий класс преподавания, Елене Михайловне Уколовой – за огромную помощь на пути к себе – и к другим, Вадиму Артуровичу Петровскому – за блеск профессионализма и теплоту, Ольге Николаевне Молчановой – за приятные воспоминания о научном руководстве, Евгению Николаевичу Осину – за общность мировоззрения.
Спасибо моей группе – за исполнение моей мечты о самом лучшем студенческом коллективе и за то, что во многом благодаря этим людям наш трудный маршрут стал ярким и важным этапом моей жизни.

Кураев Игорь (выпуск 2011 г.)

kuraevigor@yandex.ru

Kuraev Ig.

"Интерес к экзистенциальному анализу возник более 10 лет назад, когда я впервые прочитал работу В. Франкла «Воля к смыслу».
На собеседовании в Институте практической психологии НИУ ВШЭ я познакомился с В. Б. Шумским, который рассказал мне о планирующемся открытии на факультете психологии магистерской программы по экзистенциальному анализу. После этого разговора я уже точно знал, что буду поступать.
Что я могу сказать о программе?
Знания и опыт, полученные в программе, оказались очень ценными для меня в реабилитационной работе с зависимыми от психоактивных веществ.
Я решил не останавливаться на достигнутом и продолжил изучение экзистенциального анализа в клинической группе дополнительного образования.
И еще я очень признателен своей группе и преподавателям за проведенное время в совместном изучении экзистенциального анализа".

Валиева Джамиля (выпуск 2011 г.)

valieva_d@mail.ru

«В 2009 году, когда я выбирала, куда пойти учиться на факультете психологии, мое внимание привлекла новая программа «Персонология и экзистенциальная психотерапия». О том, что это такое, я понятия не имела и никогда раньше ничего об этом не слышала.

Valieva D.

Просмотрев учебный план и прочитав описание, я почувствовала, что мой интерес вырос, но  сомнение и неуверенность в том, что я делаю правильный выбор, сохранялись. Однако решение все-таки было принято, и я подала документы.
Когда началась учеба, все было новым для меня: новые темы, новые преподаватели, новые люди и новый формат занятий. Первые два дня интенсивной учебы в полной мере погрузили в эту «психологическую» жизнь. Так и покатили 2 года новой – другой жизни.
Все наше обучение было построено таким образом, как будто это был один длинный процесс, не только академический, но и психотерапевтический. И этот процесс шел не только на занятиях по экзистенциальному анализу, но продолжался и на других - в рамках остальных курсов.
А через 2 года экзамены, защита – и диплом в руках. Но диплом – это только та малая формальность, которую я получила по итогам обучения. Было много другого, очень важного, полезного и ставшего теперь очень ценным для меня.
Были темы, переживания, осмысление и осознание. Практически каждое занятие было открытием какого-то опыта, собственного или чужого, но не менее ценного. Были люди. За два года каждый человек в группе стал близким и очень дорогим. Мы столько вместе переживали, чувствовали, выдерживали. Во всех сложных ситуация всегда была поддержка, понимание и сочувствие. Можно сказать, что мы вместе жили…Были преподаватели. Опытные, мудрые наставники, которые всегда поддерживали и помогали. Был процесс обучения, динамичный, живой, интересный, но иногда очень глубокий и тяжелый.
А что в итоге? Личностный рост? Конечно! В этом не возникнет сомнения ни у меня, ни у людей из моего окружения, даже самых близких. Профессиональный рост? Естественно – получено много новых знаний и навыков по теоретической и практической психологии. Но это не все. Очень важно, что осталось чувство глубокого удовлетворения от всего процесса обучения. Выбор был сделан правильно».