• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специализация "Человекоцентрированный подход"


Руководство

Колпачников Вениамин Валентинович

Кафедра психологии личности: Доцент

 

 

Специализация "Человекоцентрированный подход" магистерской программы "Консультативная психология. Персонология" — уникальная для нашей страны программа подготовки магистров психологии, реализующих человекоцентрированный подход (Person-Centered Approach) в теории и практике психологического консультирования и психотерапии, образования, бизнес-консалтинга и медиации.

Общепсихологической базой такой подготовки является психология личности. Данная специализация обеспечивает разработку человекоцентрированного подхода к современной психотерапии, индивидуальному и групповому консультированию, экспертизе процессов принятия решения в проблемных ситуациях, фасилитации личностного роста, психологической помощи личности, способствующих личностному самоосуществлению. Психологическим основанием специализации являются отечественная психология личности (А.Г. Асмолов, К.А. Абульханова, Л.И. Божович, Б.С. Братусь, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, В.Н. Мясищев, А.Б. Орлов, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Е.Б. Старовойтенко и др.) и зарубежная психология и психотерапия (А. Алмаас, Т. Гордон, В. Кайль, А. Маслоу, А. Менегетти, Э. Медоуз, Э. Миллер, К. Роджерс, Н. Роджерс, В. Сатир, Р. Сэнфорд, И. Ялом и др.), близкие по своим базовым концептам и методам. Программа включает авторские курсы сотрудников кафедры психологии личности НИУ ВШЭ, основанные на синтезе идей отечественной и зарубежной психологической науки. Программа позволяет овладеть категориальным анализом гуманистической теории личности.

 

Специализация "Человекоцентрированный подход" представляет собой единство трех составляющих:

1.    научно-исследовательская работа (подготовки магистерской диссертации);

2.    тренинг профессиональных компетенций психолога-консультанта;

3.    супервизия данных форм работы студентов со стороны квалифицированных и сертифицированных преподавателей и обучающих психотерапевтов. 

Теоретико-методологическое основание специализации составляет человекоцентрированный подход (PCA, Person-Centered Approach). 
Особое внимание уделяется феноменологическому методу как методологической основе исследовательских и практических форм психологической работы с личностью человека, с его сознанием и самосознанием. Феноменологический метод выступает также в качестве основы психопрактических приемов индивидуальной и групповой психотерапевтической и консультационной работы психолога-практика. 

 

Цели специализации «Человекоцентрированный подход»:

·      подготовка высококвалифицированных специалистов-исследователей в области консультативной психологии, имеющих комплексную  (академическую, исследовательскую и практическую) профессиональную подготовку;

·      развитие в рамках отечественной психологической науки  человекоцентрированного подхода (Person-Centered Approach – PCA) как современного интегрального теоретико-практического направления, сочетающего в себе как психологические исследования личности, так и практическую работу в таких сферах как психотерапия, медиация, образование, консалтинг;

·      преодоление существующего разрыва в подготовке специалистов в области человекоцентрированного подхода в России и за рубежом посредством активного использования зарубежного опыта, в частности, опыта Центра изучения человека (CSP), Всемирной ассоциации человекоцентрированной и экспириентальной психотерапии и психологического консультирования (www.pce-world.org), Европейской ассоциации человекоцентрированных и экспириентальных организаций (www.pce-europe.org), Института человекоцентрированной экспрессивной терапии (PCETI), Австрийского общества клиентоцентрированной психотерапии (OEGWG), международных тренинговых организаций Gordon Training International (GTI), Camelot и Pajaro Group (PG);

·      интеграции в образовательную программу практических компетенций (консультационных, психотерапевтических, медиационных);

·      подготовка психологов-практиков, специфика работы которых в полной мере отвечает как прагматическим потребностям рынка труда, так и настроениям и ожиданиям отечественной клиентуры, для которой традиционно характерен поиск ответов таких сферах как самопознание, самоосуществление, самореализация, творчество и свобода. 

Синтез теоретической, исследовательской, консультативной и психотерапевтической составляющих при взаимодействии отечественного и мирового направлений многопрофильной подготовки психологов придает специализации «Человекоцентрированный подход» инновационный характер, качественно отличающий ее от реализуемых в стране образовательных программ по психологии и психотерапии. Взаимообмен указанных школ является перспективным с точки зрения развития совместных исследований по теории личности, теории самопознания, теории консультативного процесса, психологии клиента и психотерапевта, теории консультативной и психотерапевтической эффективности.

Основные отличия специализации «Человекоцентрированный подход» от магистерских программ в области консультативной психологии, психологического консультирования и психотерапии («Консультативная психология», МГППУ; «Психологическое консультирование и психоаналитическая клиника», МГППУ; «Психологическое консультирование», СПГУ; «Онтопсихология», СПГУ; «Психологическое консультирование», РГПУ; «Психологическое консультирование», РУДН; «Психологическое консультирование», МПГУ; «Персонология и экзистенциальная психотерапия», НИУ ВШЭ) определяют:

·      специфика теоретико-методологической парадигмы (гуманистическая психология, человекоцентрированный подход),

·      обеспеченность преподавателями, сертифицированными в области человекоцентрированного подхода. Ведущими преподавателями специализации являются профессор, д. психол. н. А.Б. Орлов, доцент, к. психол. н. В.В. Колпачников, преподаватель А.Б. Паукова, старший преподаватель И.М. Шмелев.

·      возможности получения студентами практического опыта клиентствования, консультирования и супервизии,

·      комплексная (исследовательская, практическая и супервизионная) направленность,

·      адекватность практического опыта, получаемого студентами, особенностям кибер-консультирования - наиболее интенсивно развивающейся отрасли психологического консультирования,

·      ориентация на исследовательскую работу студентов в области консультативной психологии с перспективой продолжения этой работы в аспирантуре НИУ ВШЭ.

·      активное участие в образовательном процессе специализации сотрудников Центра исследования человека – стратегического партнера нашей магистерской программы и других признанных специалистов международного человекоцентрированного сообщества.

Специалисты, прошедшие подготовку по треку «Человекоцентрированный подход» занимают достойное место на рынке труда в России и других странах, обладают, прежде всего, исследовательскими компетенциями в области психологии личности, психологического консультирования и психотерапии, объективированными в его магистерской диссертации. Данные компетенции являются основанием для работы в качестве аспиранта и преподавателя-исследователя. Кроме того выпускники располагают базовыми знаниями, умениями и навыками в области клиентоцентрированной психотерапии, позволяющими им работать в качестве психолога-консультанта (психолога-психотерапевта), а также способны осуществлять эффективную профессиональную деятельность как в разнообразных психологических центрах и службах, так и в сфере частной консультационной и психотерапевтической практики, в том числе в таких областях как образование, медицина, искусство, спорт, масс-медиа, бизнес и наука.