• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Науки о данных»

ФКН номинировал 19 студентов на программу обмена в 15 зарубежных вузов

В рамках программ обмена студенты ФКН поедут в Голландию, Францию, Турцию, Германию, Бельгию, Китай, Италию и Финляндию. Факультет примет семь студентов из Франции, Бельгии и Германии: четырех студентов из EPITECH (Париж), двух из Гентского университета и одного из Ульмского университета.

ФКН номинировал 19 студентов на программу обмена в 15 зарубежных вузов

 «Факультет уделяет большое внимание развитию программ обмена, — рассказывает заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Сергей Объедков. В 2019 году мы подписали новые соглашениями об обмене студентами с рядом престижных европейских университетов: Миланским политехническим университетом, Университетом Гренобль-Альп, Ульмским университетом. Мы планируем и дальше расширять сеть партнеров, создавая новые возможности для академической мобильности студентов».



Студенты ФКН могут получить материальную поддержку на обучение через программы Erasmus+ и FIRST+. Семь студентов воспользуются этой возможностью в осеннем семестре. Одна из них, Екатерина Козлова, магистрант программы «Анализ данных в биологии и медицине», отправится по программе обмена в Университет Неймегена. Она рассказала подробнее о том, как получить стипендию Erasmus+ и на что обратить внимание. 

Екатерина Козлова
«На сайте программ обмена я нашла список университетов, предоставляющих стипендию Erasmus+ или FIRST+. Процедура подачи заявки не отличается от обычной: никаких дополнительных документов, заявлений или галочек. Насколько я могу судить по собственному опыту и опыту моих знакомых, основной критерий оценки заявки — средний балл студента. Но для перестраховки я получила рекомендации от научного и академического руководителей, а также тщательно подошла к мотивационному письму, уделив особое внимание глобальным целям».
 
Екатерина отмечает, что возможность получить грант была важным критерием при выборе вуза.

«Через месяц после подачи заявки на участие в академической мобильности мне пришло письмо, что я буду рекомендована на получение стипендии. Окончательное решение за принимающей стороной, но обычно выбор Вышки одобряется. Все документы принимающей стороне я отправила оперативно — с момента подтверждения мобильности Вышкой до одобрения гранта Нидерландами прошло две недели. Координаторы из Голландии прислали мне Grant Agreement Letter с информацией о размере стипендии. В моём случае она составила 850 евро в месяц и 360 евро на перелёт. Этого письма было достаточно для оформления визы в качестве подтверждения платежеспособности. Насколько я знаю, размер выплат варьируется для разных стран и уровней обучения, а оплата перелёта зависит от расстояния между городами, поэтому советую заинтересованным студентам внимательно изучить этот вопрос».
 
Подробная информация о программах обмена ФКН доступна по ссылке