• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты»

Итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация  (далее ГИА) является составной частью образовательной программы и организуется для всех выпускников Университета в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации студентов образовательных программ высшего образования.

ГИА студентов НИУ ВШЭ проводится в сроки, предусмотренные учебным планом направления подготовки/ специальности и графиком учебного процесса. 

Защита ВКР проводятся на заседаниях Государственной Экзаменационной Комиссии (ГЭК) с участием не менее двух третей их состава. Решения ГЭК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

Что такое выпускная квалификационная работа?

Для квалификации (степени) магистр ВКР выполняется в форме магистерской диссертации.

Требования к ВКР определяются образовательным стандартом в части требований к итоговой государственной аттестации выпускника и квалификацией (степенью), присваиваемой выпускнику после успешного завершения государственных аттестационных испытаний.

Тематика ВКР разрабатывается департаментами и утверждается учеными советами факультета.

Студенту может предоставляться право выбора темы ВКР вплоть до предложения своей темы с необходимым обоснованием целесообразности её разработки.

При подготовке ВКР каждому обучающемуся университета назначается руководитель и, при необходимости, консультанты. При планировании учебного процесса на подготовку ВКР должно предусматриваться определённое время, продолжительность которого регламентируется высшего образования по соответствующему направлению подготовки /специальности.


В соответствии с Приказом №636 от 29.06.2015г. Министерства образования и науки Российской Федерации (п.35) "Выпускные квалификационные работы по программам магистратуры и специалитета подлежат рецензированию." Рецензенты ВКР студентов образовательной программы назначаются  приказом академического руководителя программы.

Защита ВКР проводится в соответствии с утвержденным графиком проведения государственных аттестационных испытаний на заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению подготовки.

Защита начинается с доклада студента по теме ВКР. На доклад по магистерской диссертации отводится до 20 минут.

Студент должен излагать основное содержание своей ВКР свободно, не читая письменного текста. В процессе доклада может использоваться компьютерная презентация работы, подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал, иллюстрирующий основные положения работы. После завершения доклада члены ГЭК задают студенту вопросы как непосредственно связанные с темой ВКР, так и близко к ней относящиеся. При ответах на вопросы студент имеет право пользоваться своей работой. При защите ВКР необходимо наличие рецензии и отзыва руководителя. После окончания обсуждения студенту предоставляется заключительное слово. В своём заключительном слове студент должен ответить на замечания рецензента. После заключительного слова студента процедура защиты ВКР считается оконченной.

Решение ГЭК об итоговой оценке основывается на оценках:

  • руководителя за качество работы, степень ее соответствия требованиям, предъявляемым к ВКР;
  • рецензента за работу в целом, учитывая степень новизны, практической значимости и обоснованности выводов и рекомендаций, сделанных автором по итогам исследования;
  • членов ГЭК за содержание работы, её защиту, включая доклад, ответы на вопросы и замечания рецензента.
Порядок подготовки и защиты ВКР регулирует Положение о практической подготовке студентов основных образовательных программ высшего образования и Методические рекомендации по подготовке выпускных квалификационных работ на ОП ФРФИ

Апелляция

По результатам государственных аттестационных испытаний обучающийся имеет право на апелляцию. Основанием для апелляции является: нарушение, по мнению студента, установленной процедуры проведения защиты ВКР.

Состав апелляционной комиссии на 2022/2023 учебный год:

ПредседательКолосницына М.Г., к.э.н., доцент, профессор
Члены комиссии:Aвтономов В.С., д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН, профессор
 Дранев Ю.Я., PhD, доцент
 Букин К.А., к.ф-м.н., доцент
СекретарьОсипова Е.И., советник
Телефон: +7 (495) 628-64-41, доб. 27192
Email: osipovaei@hse.ru

Порядок организации и проведения апелляций по результатам государственных аттестационных испытаний

Документы об окончании

При успешном прохождении ГИА выпускнику выдаются следующие документы:

  • диплом магистра по направлению подготовки 38.04.08 Финансы и кредит;
  • приложение к диплому;
  • диплом НИУ ВШЭ;

 приложение к диплому НИУ ВШЭ на русском и английском языках.

Диплом с отличием выдается выпускнику при соблюдении следующих условий:

  • все указанные в приложении к диплому оценки по дисциплинам, элементам практической подготовки являются оценками «отлично», «хорошо» или «зачтено»;
  • оценка за ВКР - «отлично»;
  • доля указанных в приложении к диплому оценок «отлично», включая оценку за ВКР, составляет не менее 75% от общего количества оценок, за исключением оценок «зачтено», указанных в приложении к диплому.

Справочник учебного процесса:

ГИА
ВКР
Повторное прохождение ГИА

ГИА 2023

График защит ВКР ОП Финансовые рынки и финансовые институты 2023 (XLSX, 23 Кб)