• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На XVIII Апрельской конференции обсудят скрытых чемпионов, формирование социальных связей и экономику спорта

С 11 по 14 апреля НИУ ВШЭ проводит XVIII Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества. О ключевых темах и самых примечательных докладах, которые будут представлены на конференции, рассказывают члены ее программного комитета Фуад Алескеров и Андрей Яковлев.

На нынешнюю конференцию соберутся около 2000 человек включая 200 иностранных участников. По итогам академической экспертизы поступивших заявок сформированы 35 тематических секций и 240 дискуссионных сессий, на каждой из которых будет представлено несколько докладов. В фокусе внимания на конференции, по традиции, будут факторы и явления, способные обеспечивать развитие экономики и общества.

«Мы старались в каждую секцию включить не только сессии с докладами, но и круглые столы, — говорит Андрей Яковлев. — В некоторых секциях запланированы почетные доклады, причем если раньше это, как правило, были доклады крупных иностранных экспертов, то теперь в качестве почетных докладчиков будут выступать и известные российский ученые». В частности, Наталья Волчкова из РЭШ и ЦЭФИР представит результаты исследования торговых издержек российских экспортеров, а проректор ВШЭ Вадим Радаев расскажет о том, как в России эволюционировали нелегальные рынки, в частности, теневой рынок алкоголя. Кроме того, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич представит доклад о макроэкономических свойствах и структуре российского рынка труда.

Среди зарубежных почетных докладчиков можно отметить профессора Колумбийского университета Чарльза Сейбла. Он еще в 1980-е годы опубликовал книгу под названием «The Second Industrial Divide: Possibilities for Prosperity» и сейчас занимается проблемами новой промышленной политики и новыми механизмами госуправления.

«Очень интересный доклад представит немецкий профессор Германн Симон, который занимается проблематикой скрытых чемпионов — компаний средних размеров, которые, однако, сумели занять существенные ниши на глобальных рынках. Он начинал с изучения таких компаний в Германии, потом исследовал китайский бизнес. Сейчас мы с ним ведем обсуждение похожих сюжетов применительно к России», — отмечает Андрея Яковлев.

России может быть интересен и опыт развивающихся стран, в том числе стран БРИКС. Из Индийского статистического института на конференцию приезжает Арунава Сен, он руководит центром, который разрабатывает стратегию развития Индии.

«Отличительной чертой нынешней конференции является рост разнообразия докладов по сетям, по играм, применению игровых моделей в различных задачах, — отмечает Фуад Алескеров. — Например, из Университета Уорика, одного из лучших университетов Великобритании, приезжает Баскар Дутта, который расскажет о формировании партнерств в сетях социальных связей. А давний друг Вышки профессор Маартен Янсен выступит с почетным докладом о том, как проводятся телекоммуникационные аукционы».

Среди наиболее любопытных Фуад Алескеров называет секции теоретической экономики, банковскую секцию, секции по инновациям, по образованию, по политическим процессам. «Уже второй раз пройдет секция по спорту, в которой представлены очень интересные доклады по экономике спорта и по другим моделям, связанным со спортом», — добавляет он.

Другой особенностью нынешнего года является то, наряду с научными докладами и почетными лекциями в рамках конференции пройдут экспертные обсуждения перспектив экономического и социального развития России до 2024 года и на период до 2035 года. В этих обсуждениях будут участвовать исследователи Центра стратегических разработок, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, а также ученые из Вышки, представители министерств и ведомств.

Сугубо научный эффект от конференции в виде представления и обсуждения результатов исследований и публикации статей очевиден. Но Апрельская конференция — это еще и возможность установления академических связей как на личном, так и на институциональном уровне. В ряде случаев это происходит благодаря активности международных лабораторий Вышки.

«Есть мероприятия, которые уже ассоциируются с конференцией и, по сути, стали самостоятельными событиями в ее рамках, — говорит Андрей Яковлев. — Например, лаборатория сравнительных социальных исследований Рональда Инглхарта проводит семинар с участием большого количества исследователей из разных университетов. Свой большой семинар организует и лаборатория теории рынков и пространственной экономики, которой руководит Жак-Франсуа Тисс. Их мероприятия проводятся на английском языке в том числе и для того, чтобы вовлекать российских ученых в общение и взаимодействие с иностранными коллегами».

В Апрельской конференции ВШЭ участвуют также студенты и аспиранты, которые всерьез занимаются наукой. Для них предусмотрены специальные форматы, например, аспирантские семинары. Один такой семинар проводится совместно с Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (EACES). В этом году он посвящен региональным аспектам рынка труда, миграции, инвестиций, образования и здравоохранения. На каждый аспирантский доклад дается подробный, развернутый комментарий со стороны опытных экспертов, имеющих высокую репутацию в данной области. Другой PhD-семинар — по финансовым рынкам и корпоративным стратегиям — организует департамент финансов ВШЭ во главе с Ириной Ивашковской.

Полная программа конференции и аннотации докладов доступны на сайте Вышки.