Инглхарт Рональд Франклин
8 мая 2021 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался отец-основатель Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Рональд Инглхарт.
В 1971 году, 50 лет назад, в American Political Science Review вышла его статья The Silent Revolution in Europe (за которой была опубликована и книга с почти идентичным названием), положившая начало его версии теории модернизации. В 1981 году, 40 лет назад, он основал проект World Values Survey, объединивший по всему миру социальных исследователей, изучающих ценности. В 2010 году на средства мега-гранта Правительства РФ Рональд Инглхарт вместе с Эдуардом Понариным основали в Высшей школе экономики Лабораторию сравнительных социальных исследований, призванную способствовать развитию количественной сравнительной социологии в России и на постсоветском пространстве, а также выполнять рекомендательные функции в социальной политике. С недавних пор Лаборатория носит имя Инглхарта, который в 2018 году был признан самым цитируемым политологом в США. Рон был давно болен, но стремление работать поддерживало его жизнь: последняя книга, Religion's Sudden Decline, вышла в издательстве Oxford University Press в конце 2020 года. Он оставил после себя вдову и пятерых детей.
Вклад Инглхарта в науку огромен. Он был первым ученым, осознавшим неадекватность традиционной модели демократии. Он также был самым сильным голосом в области исследований политической культуры, возражавшим против интерпретации массовых действий против элиты как антидемократических. В своей знаменательной работе The Silent Revolution (Princeton University Press, 1977) Инглхарт выдвинул эмпирически обоснованную теорию мотиваций, способствующих массовым движениям против элиты, в центре которой — развитие постматериалистических ценностей. Он определил рост экзистенциальной безопасности и когнитивной мобилизации от поколения к поколению как социальные силы, питающие рост этих новых ценностей. В своей «пересмотренной теории модернизации» Инглхарт расширил понятие постматериалистических ценностей до более широкой концепции «ценностей самовыражения». В то время как первая фаза модернизации — переход от аграрного к индустриальному обществу — имеет тенденцию к укреплению «секулярно-рациональных ценностей», ценности самовыражения возникают во второй фазе модернизации: переходе от индустриального общества к постиндустриальному. Этой теорией Инглхарт обогатил политическую и социальную теорию идеями и концепциями, которые значительно расширили наше понимание социальных, культурных и политических изменений.
В дополнение к его интеллектуальному влиянию, другим плодотворным вкладом Инглхарта было обеспечение эмпирической базы для изучения культурных различий и культурных изменений. В начале его карьеры в области сравнительных исследований культуры имелись систематические данные лишь по горстке стран. Вдохновленный стремлением улучшить эту ситуацию, Инглхарт участвовал в разработке опросов Евробарометра, участвовал в European Values Study и основал World Values Survey — наиболее всеобъемлющую, широко цитируемую и широко признанную базу данных для изучения политической культуры и социальных изменений. Таким образом, Инглхарт изобрел не только некоторые из наиболее влиятельных концепций, но и создал инфраструктуру для важной области сравнительных исследований. Развитие этих баз данных позволило нескольким поколениям социальных ученых проводить исследования в тех областях, которые ранее никто не исследовал. Интеллектуальный и организационный вклад Рональда Инглхарта в сравнительные исследования не имеет себе равных.
Рон был не только нашим коллегой. Он также был самым чутким товарищем и другом, который всегда действовал на общее благо. Он вдохновлял нас в интеллектуальном плане, заряжал нас своей неиссякаемой энергией и просто был прекрасным человеком. Нам будет очень недоставать его.
Коллектив ЛССИ
Oбразование и учёные степени
Достижения и поощрения
- Медаль "За вклад в науку и просвещение" (октябрь 2017)
- Премия им. Хэлен Динерман (сентябрь 2014)
- Премия Фонда Меттью Догана (июль 2014)
- Премия для исследователей им. Вирджинии А. Ходкинсон (октябрь 2005)