• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рональд Инглхарт и Пиппа Норрис — лауреаты премии Йохана Скитте

Рональд Инглхарт, профессор Мичиганского университета и научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ, и Пиппа Норрис, профессор политических наук школы государственного управления имени Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, стали лауреатами премии Йохана Скитта в области политических наук. Церемония награждения состоялась 24 сентября в университете города Уппсала, Швеция.

За 17-летнюю историю существования премии это первый случай, когда победителями стали сразу двое ученых, премия вручена им «за вклад в инновационные идеи, касающиеся значимости и основ политической культуры в глобальном контексте».

В нескольких книгах и многочисленных статьях, написанных в соавторстве, профессора Иглхарт и Норрис показали, что неотъемлемой характеристикой преемственности и изменения политического участия и интереса являются ценности, убеждения и отношения самих людей, граждан той или иной страны. Особые акценты в своих работах авторы расставили на значении религии и гендерного равенства в современном мире, а также на механизмах влияния глобальных средств массовой информации на ценности, сближающие или разделяющие людей.

Отличительной особенностью исследования Норрис и Инглхарта является то, что предпринятый ими анализ связывает их собственные теории с уже существующим уникальным материалом, который позволяет проводить не только систематическое эмпирическое тестирование, разработку теорий, но и опровержение теорий. Таким образом, внимание ученых направлено на граждан и их косвенное взаимодействие с элитами, с политическими и общественными институтами.

Рональд Инглхарт и Пиппа Норрис на вручении премии Скитте в Уппсале, Швеция
Рональд Инглхарт и Пиппа Норрис на вручении премии Скитте в Уппсале, Швеция
Комментарий профессора Р. Инглхарта:

Вручение награды состоялось в субботу, сначала мы почтили память Скитте на его могиле, после чего в соборе рядом с Университетом Уппсалы в торжественной обстановке нам вручили эти огромные серебряные медали. Я не просто так говорю о величине медалей — они действительно имеют внушающий вес и размер.

Сама церемония произвела на меня огромное впечатление, потому что в США ничего подобного нет: у нас нет ни членов королевской семьи, ни потомственных дворянских родов — обычно просто вручают диплом и произносят слова поздравления. В Швеции же действительно существуют традиции. Более того, в каждой провинции проживает своя народность со своими флагами, национальными костюмами, шляпами…

Но сам приз довольно новый, его начали вручать только 17 лет назад. Спонсируется награда фондом Йохана Скитте, и, кстати, в университете Уппсалы, считающемся лучшим университетом Швеции, даже есть профессура имени Скитте. Сам Йохан Скитт был первым профессором политических наук Университета Уппсалы, в разные периоды он работал в правительствах Швеции. Работал он и в других странах — Эстонии, Латвии, в том числе и в России, в Санкт-Петербурге.

Так как у фонда были и есть большие денежные средства, то когда один из профессоров спросил: «Почему есть Нобелевские премии по химии, физике, литературе, медицине, экономике, но не в области политических наук?» — ответом ему стало создание премии Скитте, премии-эквивалента Нобелевской премии в области политических наук, которая для большей серьезности сопровождалась большим денежным вознаграждением (достаточным, например, чтобы я мог свое вознаграждение потратить на оплату полевой части исследований в Индии). На сегодняшний день премия становится все более известной, хотя она пока не стала такой же традицией как Нобелевская премия, но определенно уже имеет авторитет в сфере политических наук.

Вам также может быть интересно:

«Для нас политик — не заказчик, а объект исследования»

Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, избран в Совет Европейской ассоциации политических наук. Об этой организации, а также о том, в каком направлении развивается наука об обществе и почему ученый, изучая состояние дел в странах с переходной экономикой, может рассчитывать на открытия, он рассказал в интервью новостной службе портала.