• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

Между Питером и Москвой: сотрудники международной лаборатории создали новую научную школу

© iStock

В России 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. В НИУ ВШЭ развитию науки всегда уделялось особое внимание, и важную роль в становлении университета как мирового исследовательского центра сыграли более 40 международных лабораторий. Одной из первых в 2010 году была организована Лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ), ее научным руководителем стал американский социолог и политолог Рональд Инглхарт. Редакция портала расспросила заведующего ЛССИ, профессора ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина о том, как работала лаборатория в прошедшее десятилетие.

Ставка на молодых

Через несколько дней после того, как стало известно о постановлении № 220, я получил письмо от Рональда Инглхарта, в котором он спрашивал о возможностях финансирования очередной волны его исследований в России. Я рассказал ему о постановлении, и спустя некоторое время мы уже обсуждали проект создания лаборатории в кулуарах семинара памяти Самюэля Хантингтона, организованного Евгением Ясиным в Москве. Объем финансирования позволял Инглхарту не только осуществить очередную волну исследования в целом ряде постсоветских стран, но и создать в России, которую он считает крайне важным участником мирового сообщества, свою школу.

Эдуард Понарин
© Высшая школа экономики

В московских переговорах также участвовал профессор Даниил Александров, в то время заместитель директора Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ, сыгравший большую роль в создании лаборатории и оказавший ей критически важную поддержку. Кроме того, стоит отметить большую организационную работу, которую провела в первые годы существования лаборатории Татьяна Карабчук, попавшая в ее состав по конкурсу вместе с другими молодыми учеными и ставшая моим заместителем (сейчас она работает в Университете ОАЭ).

Мои организационные усилия были сосредоточены прежде всего на кадровой политике. Я сделал ставку на молодых ученых, заинтересованных в повышении своей квалификации и приобщении к мировой науке. Набор кадров осуществлялся на конкурсной основе по результатам обсуждения индивидуальных исследовательских проектов, представленных конкурсантами. Значительные средства были потрачены, чтобы отправить сотрудников лаборатории на курсы повышения квалификации за рубеж, а затем – и на организацию наших собственных летних школ. В результате через некоторое время у нас сложился сильный коллектив, состоящий из молодых ученых.

Сравнение стран и регионов

ЛССИ представляет Россию в двух международных проектах – World Values Survey и European Value Study. В рамках этих проектов ученые из разных стран собирают в своих странах данные о ценностных установках населения, которые затем объединяются в большие базы данных, находящиеся в публичном доступе. Это и есть сравнительные социальные исследования, хотя, конечно, существуют и другие примеры, в том числе Европейское социальное исследование (ESS), Международная программа социальных исследований (ISSP). Кроме того, в последние время мы стали проводить больше исследований на материалах, собранных в регионах России.

Россия отличается большим разнообразием, поэтому сравнение российских регионов в чем-то похоже на сравнение разных стран

В содержательном плане наши проекты связаны с вариантом теории модернизации, разрабатываемым Рональдом Инглхартом и его последователями. Согласно этой теории, движущей силой изменений в обществе являются сдвиги в ценностных установках населения, то есть изменения в культуре, за которыми уже следуют институциональные изменения. Обычно же считается, что все происходит наоборот – только институты имеют значение, а культура вторична. Но в школе Инглхарта за последние сорок лет накоплен большой эмпирический материал, позволяющий оценить последовательность изменений.

В связи с этим его точка зрения стала в последнее время вполне популярной (хотя и не всеми разделяется), а сам он – одним из наиболее широко цитируемых социальных ученых. Тематически проекты лаборатории сначала были сосредоточены на исследованиях ценностных ориентаций и субъективного благополучия (счастья) в России, но нами затрагиваются и многие другие темы - например, национальная гордость россиян, отношение россиян к США и другие. Список проектов и список публикаций представлены на сайте лаборатории.

Большие мероприятия

Как правило, каждый год лаборатория устраивает три больших мероприятия.

Это рабочий семинар, который проходит в осеннем семестре. На нем с докладами выступают наши сотрудники и приглашенные зарубежные коллеги. В докладах представляются еще не доведенные до публикации проекты.

Это отчетная конференция, проводимая в рамках ежегодной Апрельской конференции ВШЭ. Подводятся итоги работы сотрудников за год, это своего рода наша выставка достижений.

И, наконец, мы проводим ежегодную летнюю школу, где обучаемся какому-нибудь новому для нас методу анализа данных. В качестве лекторов летних школ приглашаем выдающихся зарубежных коллег, но в последнее время все чаще в этом качестве выступают наши собственные сотрудники. Более того, иногда наши молодые сотрудники уже и сами приглашаются в качестве инструкторов на зарубежные летние школы.

Кроме того, в течение учебного года у нас действует регулярный семинар, проводимый раз в две недели, на котором есть возможность представить и очень подробно поговорить о каком-то одном проекте. Это полезная форма работы для наших и приглашенных сотрудников с целью получения обратной связи и продвижения своего проекта к публикации.

Обновляющийся коллектив

Коллектив нашей лаборатории обновляется. Это связано, во-первых, с международной мобильностью наших молодых сотрудников. Многие из них поступают в ведущие зарубежные вузы для продолжения образования. Среди этих вузов – Принстонский, Колумбийский, Мичиганский университеты в США, Геттингенский университет в Германии. Получив докторскую степень за рубежом, они выходят на международный рынок труда.

Были случаи, когда наши сотрудники устраивались на работу за рубежом сразу, без получения зарубежной степени

Во-вторых, к нам приходят новые талантливые коллеги, которые замещают выбывших сотрудников. В-третьих, мы привлекаем к сотрудничеству новых зарубежных ученых, которые работают у нас наряду с привлеченными ранее.

В ранний период работы лаборатории мы приглашали ассоциированных сотрудников – молодых ученых из регионов России или зарубежных стран, которые не получали зарплату в лаборатории, но участвовали в наших мероприятиях ради советов относительно их научных проектов. Затем они публиковали свои исследования по данным проектам, указывая вторым местом работы нашу лабораторию. Некоторые из них впоследствии переехали в Москву или Санкт-Петербург и стали нашими штатными сотрудниками, как, например, мой заместитель в Москве Анна Алмакаева, переехавшая в Москву из Самары. Какая-то часть уже возмужавших зарубежных коллег продолжает с нами сотрудничать в рамках новых проектов.

В качестве инструмента пополнения состава лаборатории до сих пор функционирует институт стажеров-исследователей. Стажеры проходят интенсивную подготовку в рамках образовательных программ ВШЭ, в том числе магистерской программы «Сравнительные социальные исследования», участвуют в наших летних школах, исследовательских проектах и в идеале со временем готовят собственные проекты. В случае успеха этих проектов они становятся научными сотрудниками.

Нашим главным научным сотрудником стал Кристиан Вельцель, сейчас он является научным руководителем лаборатории. Он в течение длительного времени сотрудничал с Рональдом Инглхартом и продолжает развивать его теорию модернизации. Книги Вельцеля отмечены престижными международными призами в области политологии и социальной психологии, а в 2017 году одна из его статей была удостоена премии ВШЭ «Золотая ссылка». Кстати, спустя два года эту премию получила другой сотрудник нашей лаборатории Айгуль Климова (Мавлетова).

Между двумя кампусами

Лаборатория с момента своего основания существует в двух кампусах - московском и санкт-петербургском. Сотрудники распределены по кампусам примерно поровну. Это, кстати, способствовало развитию дистанционных методов работы задолго до коронавирусной пандемии. Наш регулярный семинар, действующий с 2011 года, проходит в одном кампусе, транслируется в другой, так что в обсуждении принимают участие сотрудники обоих кампусов.

Пандемия, конечно, внесла какие-то коррективы в нашу жизнь, но приспособиться к дистанционной работе нам было совсем несложно

Магистерская программа «Сравнительные социальные исследования», организованная нашей лабораторией, вначале работала на два кампуса, но впоследствии по организационным причинам была полностью переведена в Москву. Сотрудники из Санкт-Петербурга продолжают преподавание в рамках этой программы. В настоящее время она превратилась в программу двойных дипломов в сотрудничестве со Свободным университетом Берлина и Высшей школой социальных наук в Париже.

Конечно, за годы существования лаборатории у нас работали и студенты, и совсем юные сотрудники, которые выросли в перспективных ученых. Например, Борис Соколов начинал работу в качестве стажера-исследователя в 2012 году, будучи аспирантом СПбГУ. В 2018 году он опубликовал в качестве единственного автора статью в ведущем политологическом журнале (APSR), а сейчас является старшим научным сотрудником ЛССИ и доцентом в Санкт-Петербургском кампусе.

Недавно мы завершили большой проект, финансируемый РНФ, в рамках которого собирали репрезентативные выборки в регионах России. Эти данные позволят нам начать ряд новых проектов по таким темам, как субъективное благополучие, социальный капитал и другие на материале российских регионов.

Прошедшие десять лет были очень продуктивны для нашей лаборатории, которая теперь носит имя Рональда Инглхарта в знак признания его организационных и научных заслуг. Благодаря энтузиазму коллег, их увлеченности исследовательской работой удалось в сжатые сроки создать в России новую научную школу. Хотелось бы поблагодарить всех наших нынешних и бывших сотрудников, пожелать им дальнейших успехов, где бы они не находились.

В 2010-2020 годах сотрудниками лаборатории опубликовано 85 статей в журналах, индексируемых в WoS, при этом 87% - в журналах Q1/Q2. Было проведено 11 защит кандидатских диссертаций. В 2017 году научный руководитель лаборатории Кристиан Вельцель стал лауреатом премии «Золотая ссылка».

#HSEresearch10

Проекту «Создание и поддержка международных исследовательских лабораторий» НИУ ВШЭ в прошлом году исполнилось 10 лет. Первые международные лаборатории появились в Вышке в 2010 году. Стимулом к их созданию послужило постановление Правительства РФ № 220 «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». Сегодня в университете работают 50 лабораторий, в том числе 43 – в московском кампусе, и 2 центра передовых исследований (они больше, чем лаборатории, а принципы их работы те же). 10 лабораторий созданы на средства мегагрантов по 220-му постановлению, 40 – на средства ВШЭ. Признанные ученые мирового уровня работают здесь вместе с российскими исследователями, формируются команды молодых ученых, а студенты участвуют в реальной науке. Международные конференции и семинары, которые проводят лаборатории, способствуют росту узнаваемости ВШЭ на мировой академической арене. В Программе развития ВШЭ до 2030 года проект международных лабораторий является приоритетным.

Внимание, конкурс! 

Открыт конкурс трехлетних проектов на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ (Москва). Конкурс проходит с  19 апреля 2021 года по 30 июля 2021 года. Узнать о том, кто может принять в нем участие, о приоритетных направлениях исследований, требованиях к проектам и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.