• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примерный учебный план

Планируется, что программа будет включать следующие дисциплины:

·       Защита компьютерных сетей и систем
Курс представляет собой углубленное изучение вопросов современной сетевой компьютерной безопасности, рассматривает лучшие методы и технологии обеспечения безопасности в сетевых и информационных системах. В ходе курса особое внимание уделяется анализу современных угроз информационной безопасности, методам обнаружения и предотвращения атак, а также разработке стратегий противодействия злоумышленникам в сети. На основе изученных материалов студенты смогут не только овладеть теоретическими основами защиты, но и научиться работать со средствами поиска уязвимостей систем и обнаружения атак.
·       Защищенные операционные системы
Курс предназначен для изучения принципов построения и функционирования операционных систем с акцентом на аспектах кибербезопасности. Студенты получат возможность погрузиться в мир защищенных операционных систем, изучая методы обеспечения безопасности, криптографические протоколы, контроль доступа, механизмы безопасности и другие ключевые компоненты безопасных ОС. Будет освещено как теоретическое основание защищенных ОС, так и практические навыки по обеспечению безопасности на уровне операционных систем. Студенты углубятся в анализ методов и технологий, используемых для выполнения конфиденциальных операций, защиты данных, аутентификации пользователей и обеспечения целостности системы.
·       Нормативное обеспечение информационной безопасности
Деятельность по обеспечению информационной безопасности является комплексной задачей, включающей множество организационных и программно-технических мер. Для решения данной задачи необходимы разносторонние знания нормативно-правовых основ защиты информации. Дисциплина направлена на изучение студентами нормативной базы в области защиты компьютерной информации. В рамках дисциплины рассматриваются вопросы государственного регулирования деятельности в области защиты информации, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, преступлений в сфере компьютерной информации и ответственности за нарушения в сфере информационной безопасности. Рассматриваются актуальные документы, приказы, стандарты, методики ключевых регуляторов в предметной области: ФСТЭК, ФСБ, РКН. Отдельное внимание уделяется практике аудита и прохождения проверок ИБ в банковской и других отраслях. Большое внимание уделяется нормативной практике и направлениям нормативного регулирования Банка России.
·       Управление банковскими рисками и финансовая устойчивость кредитных организаций
Курс посвящен проблематике финансовых и банковских рисков, методам эффективного риск-анализа и управления в целях обеспечения финансовой устойчивости субъектов как финансового, так и реального секторов экономики.
Дисциплина направлена на получение знаний о теоретических основах управления активами, пассивами и капиталом в коммерческих банках, а также риск-менеджмента; приобретение знаний о международных требованиях к оценке качества капитала и уровня риска со стороны органов государственного регулирования и надзора; умений применять на практике методы управления источниками финансирования банка, размещенными средствами, финансовым результатом, а также методы оптимизации рисков банковской деятельности. Изучаемые темы курса выстроены во взаимосвязи с аналитическими данными и эволюционным развитием теории риска, что позволяет глубже изучить и понять рассматриваемые теоретические вопросы и практические механизмы управления финансовыми и банковскими рисками. Рассматриваются методы и модели оценки операционных и прочих нефинансовых рисков. Особенность курса – современные методы токенизации активов, методы на базе криптовалюты. Подробно рассматриваются риски информационных технологий и информационной безопасности, взаимосвязь риск-профиля и бизнес-модели кредитной организации.
·       Финансы, денежное обращение и кредит
Учебный курс "Финансы, денежное обращение и кредит" призван ознакомить студентов с основами финансов, денежного обращения и кредитных отношений. Будут изучены ключевые понятия финансовой системы, механизмов денежного обращения и принципы функционирования финансовых рынков. Обсудятся вопросы формирования финансовых ресурсов, роль денег в экономике, организация денежно-кредитной системы, инструменты кредитования и управления финансами. Студенты также познакомятся со сферами инвестиций, бюджетирования, и анализа финансово-экономической деятельности предприятий.
·       Экономическая безопасность
Цель курса – дать систематизированное представление об истории возникновения института безопасности организации, его развития в реальном секторе экономики; основных внешних и внутренних угрозах бизнесу в современных условиях; государственной политике в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, дать необходимые знания об основах теории и практики обеспечения безопасности хозяйствующих субъектов, о структуре деятельности их подразделений безопасности и самостоятельных компаний (юридических лиц), работающих на рынке услуг безопасности. Программа предусматривает усвоение и закрепление на практике основных принципов организации финансового мониторинга, методологию изучения потенциальных контрагентов и ряд других вопросов.
·       Методология и стандартизация информационной безопасности и киберустойчивости
Курс посвящен вопросам методологического обеспечения процессов информационной безопасности в организациях КФС. Рассмотрены вопросы разработки политик, методик, методологий  в области обеспечения информационной безопасности, по вопросам управления рисками информационной безопасности, обеспечения операционной надежности (киберустойчивости) и защиты информации в организациях КФС. Отдельное внимание уделяется контролю  обеспечения информационной безопасности и обеспечение операционной надежности (киберустойчивости).
·       Защита банковских информационных систем
Информационная безопасность банковской системы является системообразующим фактором, обеспечивающим устойчивость экономики страны. В курсе рассмотрены теоретические и практические вопросы защиты цифровой инфраструктуры кредитно-финансовых организацией, типовые модели угроз, известные сценарии атак, меры защиты.
·       Курсовой проект
Курсовой проект является своеобразной подготовкой к проведению и описанию большого исследования, отдельным видом учебной деятельности – формой научно-исследовательской, проектной работы студента. В ходе ее выполнения и защиты студент углубляет знания и умения, полученные им в ходе теоретических и практических занятий, получает навыки самостоятельного изучения материала по теме, а также развивает компетенции аналитической, исследовательской и проектной деятельности в области информационной безопасности.
·       Производственная практика