• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

МГППУ и Институт образования запускают совместный проект для преодоления школьной неуспешности

С января 2020 года начинает работу постоянно действующий семинар «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление». Он станет площадкой коммуникации исследователей, политиков и практиков, а также  платформой общественной консолидации для продвижения проблемы школьной неуспешности в повестку национальной образовательной политики.

Иллюстрация к новости: Школы в контакте

Школы в контакте

Научный сотрудник Инобра ВШЭ Иван Смирнов опубликовал исследование, в котором рассказал, каким образом школьники в российском мегаполисе строят связи в социальных сетях.

Иллюстрация к новости: IT-специалистов «не пускают» преподавать. Кто виноват и что делать?

IT-специалистов «не пускают» преподавать. Кто виноват и что делать?

Эксперты рассказали о проблеме, связанной с подготовкой IT-специалистов в университетах и колледжах. Самая продвинутая отрасль меняется так быстро, что система образования с трудом за ней «поспевает». Учебные программы устаревают раньше, чем выпустится первый набор студентов.

«Ученик становится не объектом, а ведущим звеном»

Самые яркие цитаты прошедшего 15 октября традиционного "вторничного" семинара НИУ ВШЭ на тему «Развитие школ и программы Международного бакалавриата в России и мире».

Иллюстрация к новости: Результаты вступительных испытаний (конкурс портфолио)

Результаты вступительных испытаний (конкурс портфолио)

Иллюстрация к новости: Воздух для учителя

Воздух для учителя

Работа в школе – когда она по призванию, самая интересная и... самая опасная. Пожалуй, в этих контрастах с учительской профессией не сможет соревноваться ни одна другая: огромные возможности для творчества – и угроза поглощающей рутины, которая ведет к выгоранию.

Иллюстрация к новости: Как «цифра» изменила школы пяти стран

Как «цифра» изменила школы пяти стран

«В потоке новостей о цифровой трансформации школы много хайпа и откровенно некомпетентных оценок. Антихайп цифровизации и рецепт лечения прост: больше рациональных источников, больше науки и наблюдений, больше вовлечения ключевых игроков в разумные проекты». Этими словами ВРИО директора Психологического института РАО, доцент НИУ ВШЭ, до недавнего времени директор Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования ВШЭ, Павел Сергоманов открывает книгу, вышедшую в издательстве Высшей школы экономики в серии «Современная аналитика образования».

Иллюстрация к новости: Современная школа вообще бесполезна?

Современная школа вообще бесполезна?

Илон Маск – один из ярчайших визионеров современности. Многое из того, что он говорит  об образовании, может показаться неоднозначным или парадоксальным. «Современная школа вообще бесполезна» – в ряду таких цитат. Мы решили обсудить взгляды и идеи Илона Маска с руководителем Лаборатории проектирования содержания образования, философом Тарасом Пащенко. Вот что получилось.

Иллюстрация к новости: Uber для учителей и онлайн-курсы: что ждет школы в цифровую эпоху

Uber для учителей и онлайн-курсы: что ждет школы в цифровую эпоху

Ученые из США и Бразилии рассказали, каким будет цифровое образование.

Иллюстрация к новости: Где учатся магистры образования

Где учатся магистры образования

Именные аудитории, цитаты великих педагогов и ученых на стенах, мягкие диваны и книги на любой вкус — вот лишь некоторые особенности здания Института образования НИУ ВШЭ, где учатся студенты десяти магистерских программ. Об институте рассказывают студент магистерской программы «Доказательная образовательная политика» Михаил Гасинец (2 курс) и студентка магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» (1 курс) Ксения Веринчук.