• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дорогие друзья! Добро пожаловать на магистерскую программу НИУ ВШЭ «Психология в бизнесе»!

Системная подготовка психолога для работы в бизнесе, престижный диплом, ценность которого будет только расти в будущем! И при этом возможность интересно и плодотворно провести время среди достойных Вас людей!

Каких специалистов готовят на программе?
Где они востребованы?
Как строится обучение на программе?
Как поступить на программу и сколько стоит обучение?

Немного истории:

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний в условиях нестабильной внешней среды нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у психологов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на эти проблемы. Как правило, они были далеки от целей и задач самого бизнеса. А бизнес требует специалистов с широким психологическим кругозором и компетенциями и в то же время понимающих и принимающих личностно саму суть и дух бизнеса.

Так родился новый интегративный подход в прикладной психологии – Психология бизнеса (Business psychology). Подготовленные в его рамках специалисты, получили название «бизнес-психологи». Как известно, подход для практика – это основа работы с клиентами и построения личного бренда. Опыт показывает, что бренд «Я – бизнес-психолог» имеет свои социальные и финансовые преимущества, поскольку бизнес-психолог работает на повышение эффективности деятельности компаний путем комплексного применения психологических технологий.

Специалистов по этому направлению готовят на нашей программе. Обучение на программе позволяет за короткий срок профессионально и личностно подготовиться к реализации роли бизнес-психолога в организации.

Кто такие бизнес-психологи и где они востребованы?

Бизнес-психологи – это специалисты, способные системно анализировать психологические проблемы бизнеса, проводить последующую диагностику и прогнозирование развития организации для повышения эффективности бизнеса.

Бизнес-психологи чаще всего реализуют свои компетенции в рамках многих ключевых ролей и должностей в бизнесе (предприниматели, руководители разных уровней, консультанты, тренеры, HR-специалисты, маркетологи и т.д.).

Деятельность бизнес-психологов помогает людям, которые создают и реализуют бизнес, несмотря на перегрузки, стрессы, давление конкуренции и другие подобные аспекты бизнеса, быть способными к личностному развитию, нормальным человеческим коммуникациям, эмоциям. И при этом, не терять интерес к жизни, энтузиазм к развитию бизнеса, повышению его эффективности. Иными словами, бизнес-психологи помогают бизнесу сохранить человеческое лицо!

Бизнес-психологи в условиях современного бизнеса готовы к выполнению задач в области: экспертных систем и принятия решений, управления знаниями и инновациями, внутренних и внешних коммуникаций, стратегического менеджмента и управления организационными изменениями, маркетинговых исследований потребительского поведения и т.д.

Потребность в бизнес-психологах постоянно растет. Так, в Великобритании за последние 10 лет открыто более 60 программ подготовки бизнес-психологов. В России современный бизнес тоже понимает, что для поддержания эффективности нужно искать новые возможности. Бизнес-психология создает их через глубокие эффективные коммуникации, качественное управление персоналом, нестандартный анализ рынка и умение выстраивать отношения с потребителем и т.д.

Бизнес-психологи реализуются на должностях, в которых востребованы их компетенции. Выпускники программы работают в банках, на промышленных предприятиях и в сфере услуг, в международных корпорациях, в консалтинговых компаниях, в строительных и торговых компаниях, в системе сотовой связи, в психологических центрах, в учебных заведениях, в проектных компаниях, создают собственный бизнес и т.д. Показатель трудоустройства приближается к 97% (по данным опроса выпускников программы). О возможностях трудоустройства и карьеры говорят истории успеха выпускников программы

Почему программу называем российско-британской?

Наша программа создавалась в тесном контакте с коллегами из Великобритании, Канады, Нидерландов и ряда других стран. Программа прошла экспертизу со стороны зарубежных коллег, реализуется при поддержке научных экспертов из иностранных вузов. В содержании программы, формах обучения мы во многом опираемся на опыт бизнес-психологов из Лондона, которые ежегодно к нам приезжают с лекциями, мастер-классами. Студентам предоставляется возможность пройти стажировки (краткосрочные и длительные) в психологических центрах и вузах Великобритании, в том числе, University of London, University of Westminster и т.д.

Чему и как учат на программе?

Программа обеспечивает комплексную подготовку, включающую три основных блока бизнес-психологических знаний:

- о рынке с позиции скрытых психологических проблем;

- об организации с позиции психологических закономерностей;

- о личности с позиции основных подходов психологии.

В рамках этих блоков осваиваются бизнес-психологические технологии работы бизнеса на уровне рынка (потребительское поведение, брендинг, вывод продукта на рынок и его продвижение), на уровне организации (организационные изменения и развитие, создание команд, групповые решения проблем, лидерство и сотрудничество) и на личностном уровне (индивидуальные решения, ценности, цели, персональный брендинг, профессиональное развитие).

Учебные курсы программы позволяют познакомиться со всеми выделенными направлениями и сформировать соответствующие практические навыки. Студенты изучают, как проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования и т.д.

Обучение носит преимущественно интерактивный и практический характер. Приглашаются интересные люди и международные эксперты из науки и бизнеса, проводятся мастер-классы, стажировки, различные виды групповой работы, проекты, коуч-сессии и т.д. Это помогает магистрантам знакомиться с особенностями современного бизнеса, понимать его многоплановость, сложность и противоречивость.

Кроме того, важнейшим принципом обучения является сочетание глубины и качества материала с легкостью его подачи. Обучение помогает развить свои сильные стороны, прокачать профессиональные навыки и выстроить СВОЮ траекторию развития с учетом СВОЕГО опыта работы и СВОИХ профессиональных интересов и задач.

В результате обучения наши выпускники могут проявлять высокую эффективность в управлении собой, организацией, развитии коммуникаций, имиджа. У них возникает больше возможностей для понимания жизни организации. Они способны определить психологический инструментарий, который будет полезен компании для улучшения процесса управления бизнесом в конкретных условиях.

Что значит – практико-ориентированная программа?

Основной девиз курсов – «Бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды. У них есть возможность на занятиях решать реальные проблемы, которые возникают в их практической деятельности. Они самостоятельно разрабатывают программы, пробуют различные технологии, получая обратную связь и опыт. Все курсы пронизаны заданиями, которые включают студентов в реальную жизнь бизнеса, помогают на практике применить конкретные методы, почувствовать уверенность от эффекта бизнес-психологической интервенции в решении проблем компаний.

С первого дня обучения происходит включение студентов в практическую работу бизнес-психолога. Традиционно открытие учебного года начинается с кейса или практического вопроса от одного из наших партнеров – крупных корпораций. Программа сотрудничает с такими как Jaguar Land Rover, ПАО «Вымпелком», HeadHunter, Райффайзенбанк, Тензор и многими другими.

На развитие практических навыков направлена и профессиональная практика, которая проходит также в крупных компаниях. Например, в этом году практика проходила в компании «Тензор» – российском холдинге на рынке информационных технологий. Магистранты под руководством своих преподавателей проводили коуч- и фасилитационные сессии в работе с менеджментом компании. Также у студентов есть возможности при желании получить личную терапию, стать клиентом опытного коуча, а также самостоятельно проводить сессии и консультации под супервизией наставника.

Кто ведет занятия на программе?

Ядро команды преподавателей состоит из опытных специалистов, которые прошли бизнес-психологические стажировки в вузах Великобритании. Все они ежегодно повышают свой профессиональный уровень на различных курсах, семинарах, тренингах. В то же время, они являются практикующими психологами, имеют высокий статус в профессиональном сообществе.

Приглашенные преподаватели относятся к лучшим представителям науки и практики. Например, базовый курс по психологии бизнеса и организационно-психологический блок дисциплин реализуются с участием известных методологов бизнес-психологии, среди которых Стивен Бентон, Найджел Мэрлоу, Кэтрин Ваддингтон, практиков из консалтинга и бизнеса, в том числе и успешно-работающих выпускников программы. Проблемы лидерства и командообразования студенты изучают под руководством профессора Тахира Юсуповича Базарова – Президента Ассоциации бизнес-психологов России. Занятия по коучингу проводят опытные коучи из Международной Академии Коучинга (МАК), Международного Эриксоновского Университета Коучинга. Управленческий консалтинг представляют такие известные консультанты нашей страны как Сергей Валерьевич Елисеев и Михаил Аркадьевич Иванов, а также зарубежные коллеги Стивен Армстронг и Воррен Торнгейт и др.

Можно ли совмещать учебу с работой на условиях полной занятости?

Расписание строится с учетом запроса студентов на возможность сочетать обучение и работу с полной занятостью, командировками и другими атрибутами деятельности современного человека. Если работа предполагает командировки и другие отъезды, предусмотрен индивидуальный план и возможности не терять контакта с преподавателями и студентами.

Обучение проводится в будни (понедельник, среда) вечером с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. до 15.30, в зданиях Вышки на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро. По вторникам и четвергам для студентов, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, проводятся экспертные сессии и консультации.

Кто учится на программе? Какие возможности общения и создания сообщества?

Самая важная особенность нашей магистерской программы – это уникальная атмосфера сотрудничества и творчества, которая поддерживается преподавателями, руководством программы и быстро принимается магистрантами.

На программе учатся:

А) Выпускники бакалавриата. Это не только психологи, но и экономисты, политологи, юристы, дизайнеры, менеджеры и др. Многие из них идут на программу, чтобы не останавливаться на достигнутом, хотят делать успешную карьеру и научиться применять психологические знания не только в работе и личной жизни.

Б) Предприниматели, руководители средних и крупных компаний, собственники бизнеса. Они, как правило, поступают на нашу программу, поскольку столкнулись в своей карьере или управлении бизнес-процесса с такими проблемами, которые требуют именно системного, глубокого и комплексного психологического образования практико-ориентированного плана.

В) Консультанты, коучи, бизнес-тренеры, практикующие психологои и т.п. Они поступают по разным причинам. Чаще всего для того, чтобы расширить устоявшиеся рамки и границы, репертуар своих профессиональных ролей, системно посмотреть на бизнес и свое место в нем.

На программе учатся очень интересные люди с разным образованием, мотивацией и опытом работы. Всех их объединяет нацеленность на Дело, высокие амбиции, готовность идти вперед, преодолевать инерцию и работать на эффективность.

Общение с такими людьми вдохновляет, помогает достичь синергетического эффекта в обучении.

На программе поддерживается клубная атмосфера, т.е. создаются условия для широкого профессионально и личностно-значимого общения магистрантов, выражения своего мнения и обсуждения интересующих вопросов. Этому способствуют специальные мероприятия, которые регулярно проводятся в течение года. Например, ежегодная Международная конференция по бизнес-психологии, Вечеринки коучинга, Рождественские встречи, Завтраки с консультантом и т.д. На базе программы была создана Ассоциация бизнес-психологов России, консультационный клуб бизнес-психологов. Благодаря этим организациям бизнес-психология развивается и крепнет и помогает бизнесу быть более эффективным и направленным на людей.

Все это поддерживает уважение к бренду бизнес-психолога, интерес к бизнес-психологическим подходам и методам, развивает основу профессиональных связей. Ну и, конечно, также помогает нашим магистрантам и выпускникам выходить на серьезные, масштабные проекты.

Ответы на часто задаваемые вопросы на портале НИУ ВШЭ.

 

Добро пожаловать на программу «Психология в бизнесе»!