• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»


© Коллекция Essentials/ iStock

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Кто такие бизнес-психологи?

Бизнес-психологи — это специалисты, способные системно анализировать психологические проблемы бизнеса, проводить последующую диагностику и прогнозировать развитие организации.

Компетенции бизнес-психолога могут пригодиться людям на разных должностях в компании — руководителям разных уровней, консультантам, тренерам, HR-специалистам, маркетологам и т.д.

Потребность в бизнес-психологах появилась в 1990-е годы в Великобритании в условиях нестабильной экономики и рискового бизнеса. Стало очевидным, что успех бизнеса зависит от психологии его участников. Но у специалистов-психологов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на эти проблемы. Тогда и потребовались специалисты с компетенциями бизнес-психологов.

Бизнес-психологи помогают людям в бизнесе, несмотря на перегрузки, стрессы, давление конкуренции и т.д, быть способными к личностному развитию, нормальным человеческим коммуникациям, эмоциям, и не терять интерес к жизни, энтузиазм к развитию бизнеса, повышению его эффективности. Иными словами, бизнес-психологи помогают бизнесу сохранить человеческое лицо.

Где они работают?

Выпускники программы работают в банках, на промышленных предприятиях и в сфере услуг, в строительных и торговых компаниях, в компаниях сотовой связи, в консалтинге, проектных компаниях, в собственном бизнесе и т.д. Они работают на должностях, в которых востребованы бизнес-психологические компетенции. Показатель трудоустройства приближается к 97% (по данным опроса выпускников программы).

Подробнее о возможностях трудоустройства и карьеры можно прочитать в отзывах выпускников.

У программы есть зарубежные партнеры?

Программа реализуется во взаимодействии с Ассоциацией бизнес-психологов России (АБП), с вузами и практическими центрами Великобритании. Зарубежные специалисты ежегодно приезжают с лекциями и мастер-классами.

Студентам предоставляется возможность пройти стажировки (краткосрочные и длительные) в психологических центрах и вузах Великобритании, в том числе, University of London, University of Westminster и т.д.

Курсы программы формируются с учетом опыта подготовки бизнес-психологов в ведущих вузах Великобритании и востребованных компетенций психологов в бизнесе.

Чему и как учат на программе?

Программа обеспечивает комплексную, системную подготовку, включающую три основных блока бизнес-психологических знаний:

  • о рынке с позиции скрытых психологических проблем;
  • об организации с позиции психологических закономерностей;
  • о личности с позиции основных подходов психологии.

На каждом из этих уровней существуют свои бизнес-психологические технологии работы, которые осваивают студенты.

Основной девиз курсов — «бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть сразу использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды. Студенты изучают, как проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования. 

На программе выступают эксперты из науки и бизнеса, в том числе международные, проводятся мастер-классы, стажировки, различные виды групповой работы, коуч-сессии и т.д.

Включение студентов в практическую работу бизнес-психолога происходит с первого дня обучения. Открытие учебного года традиционно начинается с кейса или практического вопроса от одного из партнеров — крупных корпораций. Программа сотрудничает с Jaguar Land Rover, ПАО «Вымпелком», HeadHunter, Райффайзенбанк и многими другими кампаниями.

На развитие практических навыков направлена профессиональная практика. В минувшем учебном году практика проходила в компании «Тензор» — крупном холдинге на рынке информационных технологий. Студенты проводили коуч- и фасилитационные сессии в работе с менеджментом компании. Они получили практический опыт и помогли реальному бизнесу.

Можно ли совмещать учебу с работой на условиях полной занятости?

Да. На программе обучение проводится в будни вечером с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. Занятия проводятся в центре Москвы, на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро по понедельникам, средам, субботам. Во вторник и четверг студенты, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, могут прийти за экспертизой и консультацией к преподавателям. В случае если работа предполагает командировки и другие отъезды, на программе предусмотрен индивидуальный план и возможности не терять контакта с преподавателями.

Как поступить на программу, сколько стоит обучение, есть ли какие-то скидки?

Поступить можно по конкурсу портфолио. Портфолио включает в себя обязательные документы, по которым производится начисление проходного балла. Более подробная информация.

Стоимость обучения —320 тысяч рублей в год. Оплата обучения осуществляется по семестрам — в августе и феврале (по 160 тысяч рублей). Возможна оплата в рассрочку — график платежей устанавливает сам студент, с учетом, что оплата проводится по семестрам. Также возможно предоставление скидок.

Документы принимаются до 16 августа включительно.

Узнать больше о программе можно на ее сайте.

 

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.