• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»


© Коллекция Essentials/ iStock

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Кто такие бизнес-психологи?

Бизнес-психологи — это специалисты, способные системно анализировать психологические проблемы бизнеса, проводить последующую диагностику и прогнозировать развитие организации.

Компетенции бизнес-психолога могут пригодиться людям на разных должностях в компании — руководителям разных уровней, консультантам, тренерам, HR-специалистам, маркетологам и т.д.

Потребность в бизнес-психологах появилась в 1990-е годы в Великобритании в условиях нестабильной экономики и рискового бизнеса. Стало очевидным, что успех бизнеса зависит от психологии его участников. Но у специалистов-психологов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на эти проблемы. Тогда и потребовались специалисты с компетенциями бизнес-психологов.

Бизнес-психологи помогают людям в бизнесе, несмотря на перегрузки, стрессы, давление конкуренции и т.д, быть способными к личностному развитию, нормальным человеческим коммуникациям, эмоциям, и не терять интерес к жизни, энтузиазм к развитию бизнеса, повышению его эффективности. Иными словами, бизнес-психологи помогают бизнесу сохранить человеческое лицо.

Где они работают?

Выпускники программы работают в банках, на промышленных предприятиях и в сфере услуг, в строительных и торговых компаниях, в компаниях сотовой связи, в консалтинге, проектных компаниях, в собственном бизнесе и т.д. Они работают на должностях, в которых востребованы бизнес-психологические компетенции. Показатель трудоустройства приближается к 97% (по данным опроса выпускников программы).

Подробнее о возможностях трудоустройства и карьеры можно прочитать в отзывах выпускников.

У программы есть зарубежные партнеры?

Программа реализуется во взаимодействии с Ассоциацией бизнес-психологов России (АБП), с вузами и практическими центрами Великобритании. Зарубежные специалисты ежегодно приезжают с лекциями и мастер-классами.

Студентам предоставляется возможность пройти стажировки (краткосрочные и длительные) в психологических центрах и вузах Великобритании, в том числе, University of London, University of Westminster и т.д.

Курсы программы формируются с учетом опыта подготовки бизнес-психологов в ведущих вузах Великобритании и востребованных компетенций психологов в бизнесе.

Чему и как учат на программе?

Программа обеспечивает комплексную, системную подготовку, включающую три основных блока бизнес-психологических знаний:

  • о рынке с позиции скрытых психологических проблем;
  • об организации с позиции психологических закономерностей;
  • о личности с позиции основных подходов психологии.

На каждом из этих уровней существуют свои бизнес-психологические технологии работы, которые осваивают студенты.

Основной девиз курсов — «бери и делай». Магистранты изучают то, что может быть сразу использовано в работе или будет полезно для понимания бизнеса как психологической среды. Студенты изучают, как проводить тренинги, фасилитационные сессии, диагностику организации, маркетинговые исследования. 

На программе выступают эксперты из науки и бизнеса, в том числе международные, проводятся мастер-классы, стажировки, различные виды групповой работы, коуч-сессии и т.д.

Включение студентов в практическую работу бизнес-психолога происходит с первого дня обучения. Открытие учебного года традиционно начинается с кейса или практического вопроса от одного из партнеров — крупных корпораций. Программа сотрудничает с Jaguar Land Rover, ПАО «Вымпелком», HeadHunter, Райффайзенбанк и многими другими кампаниями.

На развитие практических навыков направлена профессиональная практика. В минувшем учебном году практика проходила в компании «Тензор» — крупном холдинге на рынке информационных технологий. Студенты проводили коуч- и фасилитационные сессии в работе с менеджментом компании. Они получили практический опыт и помогли реальному бизнесу.

Можно ли совмещать учебу с работой на условиях полной занятости?

Да. На программе обучение проводится в будни вечером с 18.30 до 21.30, в субботу с 10.30. Занятия проводятся в центре Москвы, на ул. Мясницкая, рядом с несколькими станциями метро по понедельникам, средам, субботам. Во вторник и четверг студенты, у которых возникают вопросы при выполнении заданий и проектов, могут прийти за экспертизой и консультацией к преподавателям. В случае если работа предполагает командировки и другие отъезды, на программе предусмотрен индивидуальный план и возможности не терять контакта с преподавателями.

Как поступить на программу, сколько стоит обучение, есть ли какие-то скидки?

Поступить можно по конкурсу портфолио. Портфолио включает в себя обязательные документы, по которым производится начисление проходного балла. Более подробная информация.

Стоимость обучения —320 тысяч рублей в год. Оплата обучения осуществляется по семестрам — в августе и феврале (по 160 тысяч рублей). Возможна оплата в рассрочку — график платежей устанавливает сам студент, с учетом, что оплата проводится по семестрам. Также возможно предоставление скидок.

Документы принимаются до 16 августа включительно.

Узнать больше о программе можно на ее сайте.

 

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.