• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Прием заявлений на бюджетные места заканчивается 26 июля. Но уже сегодня мы можем сказать, что интерес к программам Высшей школы экономики со стороны абитуриентов крайне высокий. Количество абитуриентов по состоянию на сегодняшний день превышает итоговое количество поступающих в прошлом году почти на 500 человек и впереди еще десять дней.

 


Программы с наибольшим ожидаемым конкурсом на бюджетные места

  1. «Маркетинг и рыночная аналитика»
  2. «Международные отношения»
  3. «Прикладная математика и информатика»
  4. «Юриспруденция: частное право»

 

На сегодня университет получил уже больше 1000 заявлений от победителей и призеров олимпиад школьников, которых Вышка принимает без вступительных испытаний (БВИ). На ряде программ олимпиадники занимают почти все бюджетные места.

 


Программы, на которых число заявлений от обладателей права на льготу БВИ сравнялось или превысило число бесплатных мест

  1. «Клеточная и молекулярная биотехнология»
  2. «Городское планирование»
  3. «Язык и литература Японии»

По состоянию на 15 июля

 


 

Поэтому еще раз хочется напомнить о правиле, принятом в университете в отношении таких программ. Университет выполняет взятые на себя обязательства и за свой счет увеличивает количество мест на этих программах, с тем чтобы не менее 25% от общего числа абитуриентов, которых здесь ждут на бюджет, имели возможность поступить по результатам ЕГЭ.

Пример — программа «Прикладная математика и информатика». На программе 110 бюджетных мест. Количество олимпиадников, принимаемых БВИ, на сегодняшний вечер составило 99 чел., еще пять оригиналов аттестатов сдано в рамках особой и целевой квот. Таким образом, на программе остается шесть мест для поступающих по результатам ЕГЭ по общему конкурсу. Но 25% от бюджетных мест — это 28, поэтому при подведении итогов в «зеленую волну» (список приглашенных к поступлению) будет включено не менее 28 человек, поступающих по результатам ЕГЭ. И все, кто не попадет на бюджетные места, будут приняты за счет средств НИУ ВШЭ.

На сегодняшний день таких программ, на которых потребуется выделять дополнительные места, семь:

 Бизнес-информатика

 Международные отношения

Прикладная математика и информатика

Программная инженерия

Юриспруденция

Юриспруденция: частное право

Язык и литература Японии

Возвращаясь к победителям и призерам олимпиад, принимаемым БВИ, отдельно хочется остановиться на победителях и призерах заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году мы приняли 260 победителей и призеров Всероссийки, уступая по количеству только МГУ. На сегодня к нам принесли документы 261 победитель и призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам и 2 члена сборной команды, участвовавших в международной олимпиаде по химии. Это серьезный показатель, характеризующий  уровень наших абитуриентов.

Отдельно я хочу упомянуть новые программы, на которые Вышка в этом году принимает на места за счет собственных средств. Это «Клеточная и молекулярная биотехнология», «Химия» и «Городское планирование». Все программы, несмотря на отсутствие непосредственно бюджетных мест, пользуются большим спросом у абитуриентов. На сегодня у нас 36 заявлений на 30 мест от олимпиадников на программу «Клеточная и молекулярная биотехнология», и всех их университет примет за свой счет. Такая же ситуация и на программе «Городское планирование» — все места на программе заняты победителями и призерами олимпиад. Правило университета «+25%» будет распространяться и на эти программы тоже. Помимо всех олимпиадников, университет в обязательном порядке предоставит возможность поступить за счет НИУ ВШЭ и ребятам по результатам ЕГЭ.

А вот новая программа «Российские исследования» не набрала достаточного количества абитуриентов. И чтобы не дезориентировать поступающих, университет решил прием на нее закрыть и сделать это заранее. Вышка не хочет поставить ребят, которые принесли к нам документы, в ситуацию, когда прием документов завершится и возможности перейти на другие программы у ребят уже не будет.

Хочу также напомнить про особенность приемной кампании Вышки — «зеленую волну».

29 июля Вышка опубликует списки «зеленой волны», и все абитуриенты, попавшие в нее и сдавшие оригиналы документов в срок, будут обязательно зачислены

Даже если в итоге бюджетных мест не хватит, Вышка обязуется выделить этим ребятам места за свой счет.

 


Платный прием

 

менее 15 000 заявлений
подано на платные места на 15 июля 2018 года
более 19 000 заявлений
подано на платные места на 15 июля 2019 года

 

Достаточно активно в этом году проходит прием и на платные места. Напомню, что гарантировать себе поступление на платное место и заключить договор абитуриенты могут заранее. При этом, абитуриент продолжает участвовать в конкурсе на бюджетные места, и в случае зачисления на бюджетное место договор может быть расторгнут, и денежные средства возмещены в полном объеме. Целый ряд программ уже достиг плановых значений по платному приему. Но учитывая спрос и высокий уровень подготовки абитуриентов, Высшая школа экономики объявила об увеличении количества платных мест на программах «Современное искусство», «Управление бизнесом», «Маркетинг и рыночная аналитика», «Программная инженерия», «Городское планирование».

В ближайшее время список программ, расширяющих платный прием, может пополниться.

 


Программы с наибольшим числом заявлений на платные места

 


 

Университет старается поддержать сильных и мотивированных абитуриентов, предоставляя большое количество скидок по обучению. Всем абитуриентам, которые имеют право на скидку, гарантируется поступление на платные места независимо от количества имеющихся на программе мест.

Прием документов на места с оплатой стоимости обучения производится до 26 июля, а заключение договоров – до 20 августа (подробнее о схеме поступления на платные места здесь). Обратите внимание, что на всех программах количество платных мест ограничено. Также вопросы о поступлении можно задать на форуме проректору Вячеславу Башеву.

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.